Лента новостей
«Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворец» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30 В Ленинском районе Подмосковья без света остались более 120 тыс. человек Общество, 15:23 Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10
Экономика ,  
0 
ЦБ оценил рост зарплат в 2018 году без эффекта от майских указов Путина
Реальные зарплаты россиян без учета повышения бюджетникам, проведенного в соответствии с майскими указами президента, выросли на 4,6%, оценили в ЦБ. Если принимать в расчет это повышение, рост составил почти 7%
Фото: Павел Смертин / ТАСС

Рост реальных зарплат россиян с исключением эффекта выполнения майских указов президента по повышению зарплат бюджетникам оценивается на уровне 4,6%, говорится в комментарии Центробанка по экономике (.pdf).

Росстат оценил рост номинальных зарплат в 2018 году в 9,9%, а реальных — в 6,8% (.pdf). Таким образом, вклад увеличения зарплат врачей, учителей, научных работников в годовой показатель динамики реальных зарплат составил 2,2 п.п.

Перед президентскими выборами в марте прошлого года работникам бюджетной сферы, попадающим под действие майских указов 2012 года, увеличили зарплаты в несколько раз, некоторые получили дополнительные выплаты. Это привело к резкому росту зарплат: в январе—марте 2018 года номинальные зарплаты выросли на 12,7%, реальные — на 10,2%.

К концу года рост номинальных и реальных зарплат начал постепенно замедляться. По итогам октября—декабря рост первых составил 7,8%, вторых — только 3,8%.

Повышение зарплат в начале прошлого года положительно отразилось на динамике реальных (то есть скорректированных на уровень инфляции и обязательные платежи) располагаемых денежных доходов. В первом квартале 2018 года реальные доходы выросли на 2,3% с учетом разовой выплаты пенсионерам в январе 2017 года и на 0,3% без ее учета.

Однако позже реальные доходы вновь вернулись к падению. По итогам года они сократились на 0,2% с учетом единовременной выплаты. Таким образом, 2018-й стал пятым годом непрерывного падения реальных доходов населения. Без учета разовой выплаты в прошлом году они показали небольшую положительную динамику — рост на 0,3%.

Несмотря на замедление роста основных показателей деловой активности в ноябре—декабре 2018 года, рост ВВП в прошлом году может «оказаться вблизи верхней границы» прогноза ЦБ, который составляет 1,5–2%, говорится в обзоре. Это связано с пересмотром динамики строительных работ — по большей части процесс пришелся на начало 2018 года, указали в ЦБ.

Как писал РБК, Росстат в январе масштабно пересмотрел данные об объеме строительных работ. Еще в ноябре статистическое ведомство сообщало, что за 11 месяцев показатель вырос на 0,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако согласно пересмотренным данным прирост составил 5,7% в январе—ноябре. По итогам всего года он находился на уровне 5,2%.

Ускорение строительной отрасли после пересмотра привело и к росту экономики выше ожиданий. По оценке Минэкономразвития, ВВП за 2018 год увеличился на 2% против прогноза в 1,8%. Корректировки показателя объема строительных работ министерство объяснило пересмотром данных в Ямало-Ненецком автономном округе.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"