Лента новостей
Синоптики заявили о сильных дождях и похолодании в Москве Общество, 12:29 Билл Гейтс назвал главную ошибку Microsoft Технологии и медиа, 12:15 Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 12:13 Лавров назвал Грузию примером последствий геополитической инженерии Политика, 12:13 Омбудсмен в Коми сообщила о поисках передавшей записку Путину женщины Общество, 12:11 Глава Мурманской области уволил заместителя после прямой линии с Путиным Общество, 12:01 СМИ сообщили о переходе бывшего футболиста «Спартака» Промеса в «Аякс» Спорт, 11:57 Кот в мешке: три ошибки инвесторов при покупке банкротных долгов Pro, 11:53 «Коммерсантъ» узнал о потере Грузией более 150 тыс. российских туристов Общество, 11:45 Что умеет «умный» дом с Алисой Партнерский материал, 11:43 Матвиенко согласилась остаться представителем Петербурга в Совфеде Политика, 11:40 Роспотребнадзор объявил об усилении контроля за грузинскими винами Общество, 11:33 В город под Екатеринбургом отправили ОМОН после убийства в драке Общество, 11:31 СМИ анонсировали переход бывшего капитана «Спартака» в «Динамо» Спорт, 11:30
Экономика ,  
0 
Правительство обсудит закрытие до 20% площадок в ТОР Дальнего Востока
Неэффективные площадки на территориях опережающего развития, где инвесторам не удалось запустить проекты, будут закрыты, рассказал РБК полпред президента Юрий Трутнев. «Пустые и дутые» показатели стране не нужны, добавил он
Юрий Трутнев (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Зампред правительства, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев рассказал в интервью РБК, что правительство рассмотрит возможность закрытия отдельных неэффективных площадок на территориях опережающего развития (ТОР).

Бизнес
Юрий Трутнев — РБК: «Нам пустые и дутые показатели не нужны»

Он пояснил, что ТОР может содержать несколько таких площадок. На некоторых площадках инвесторам не удалось запустить свои проекты, пояснил Трутнев. «Это около 15–20% от общего количества площадок», — пояснил он.

«Нам пустые и дутые показатели не нужны», — подчеркнул полпред.

В качестве примера такого инвестпроекта Трутнев привел локализацию производства деталей самолетов в Комсомольске-на-Амуре. Чиновник пояснил, что это для него «самый болезненный несбывшийся проект». «Сбыт есть, заказчик есть, люди рвали рубаху на груди и обещали сделать. Но не получается. Будем разбираться, я, честно говоря, сдаваться в этом вопросе очень не хочу», — рассказал он.

В числе проблемных территорий опережающего развития Трутнев назвал Камчатский край. «Это территория с одним из максимальных уровней административного давления. У них там островной менталитет. Видимо, считают, что инвестор приходит не как желанный гость, а как объект для проверок или еще чего-нибудь. Мы точно с этим справимся, если надо, даже хирургическими мерами», — подчеркнул полпред президента.

Территории опережающего развития, зоны с льготными налоговыми условиями и другими привилегиями создаются в соответствии с федеральным законом от декабря 2014 года. Он наделил правительством право создавать ТОР сроком на 70 лет с возможностью продления. С тех пор ТОР были созданы на Дальнем Востоке (в частности, на Южных Курилах), в Свердловской и Смоленской областях, других регионах. В конце прошлого года премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о создании трех новых ТОР.

На Дальнем Востоке было создано 18 территорий опережающего развития с заявленными объемами частных инвестиций в сумму 1,1 трлн руб., сообщала в сентябре прошлого года Счетная палата по итогам проверки. Создание ТОР финансируется в рамках госпрограммы развития Дальнего Востока с общим объемом финансирования 167 млрд руб.

Но Счетная палата обнаружила, что правительство не разработало критерии отбора территорий для созданий на них ТОР, также нет и системы оценки эффективности ТОР. «Корпорации развития Дальнего Востока» передано менее 1% общей площади участков земли, расположенной в границах территорий, также отметили аудиторы.