Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
24-летний боксер скончался в больнице после нокаута 12:01, Спорт В мире с начала 2017 года убили 58 журналистов 11:51, Общество Народный совет ЛНР поддержал решение Плотницкого об отставке 11:42, Политика В НАТО назвали ботами 60% русскоязычных Twitter-аккаунтов 11:21, Технологии и медиа Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 11:15, Спецпроект РБК Овечкин вышел на второе место в списке лучших снайперов НХЛ 11:11, Спорт В Луганске из-за взрыва гранаты пострадали три женщины 11:01, Общество В Москве на кладбище нашли тело молодого мужчины 10:55, Общество Прокуратура обвинила мэрию Владивостока в транспортном коллапсе 10:13, Общество В Ингушетии прооперировали самого пожилого россиянина 10:11, Общество Правительство выделит 2,5 млрд руб. на конкурентоспособность СПбГУ 09:26, Общество Устроивший аварию в Чувашии водитель за месяц 18 раз нарушил ПДД 09:10, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке бруцеллеза в США 08:50, Общество Правительство выделило 60 млн руб. на поддержку организаций инвалидов 08:24, Общество Журнал Time ответил Трампу на «отказ» от звания человека года 08:23, Политика Полиция Египта ликвидировала 30 причастных к теракту в мечети боевиков 08:02, Общество В Киеве сообщили о распространении нового вируса-шифровальщика Scarab 07:54, Технологии и медиа Российский Ан-124 прилетел в Аргентину на поиски пропавшей подлодки 07:15, Общество Мединский не исключил претензии к «Сатирикону» после получения гранта 06:22, Общество В Крыму выставили на продажу одно из старейших винных предприятий 06:03, Бизнес Власти Праги решили переписать табличку на памятнике маршалу Коневу 05:35, Общество Состояние главы Amazon в «черную пятницу» выросло до $100 млрд 05:18, Бизнес В Бразилии неизвестные напали на вице-консула США 04:50, Общество В Приморье уничтожили найденную в поле 100-килограммовую авиабомбу 04:35, Общество Трамп отказался становиться человеком года по версии Time 03:55, Политика Власти Грузии уточнили число жертв пожара в отеле «Леогранд» в Батуми 03:46, Общество В мире завершилась «черная пятница». Фотогалерея 03:09, Фотогалерея  На юге Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1 03:00, Общество
Набиуллина предсказала пик инфляции во втором квартале 2015 года
Падение экономики, 01 фев, 2015 16:40
0
Набиуллина предсказала пик инфляции во втором квартале 2015 года
Пик инфляции придется на второй квартал этого года, затем потребительские цены начнут снижаться. На «более привычные, однозначные, уровни» инфляция выйдет в начале следующего года, считает глава ЦБ
Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина (Фото: ТАСС)

Пик инфляции придется на второй квартал этого года, затем потребительские цены начнут снижаться, заявила председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина в интервью программе «Воскресное время» на «Первом канале». «Мы сейчас делаем прогнозы, и эти прогнозы показывают, что пик инфляции где-то будет во втором квартале этого года, затем она начнет снижаться и выйдет на более привычные, однозначные, уровни уже в начале следующего года», – цитирует Интерфакс главу ЦБ.

Набиуллина заверила, что Центральный банк принимал все меры для того, чтобы снизить инфляцию, которая сформировалась под воздействием сильных, но «одноразовых» факторов. «То ослабление рубля, которое было в конце прошлого года, уже прошло. Оно [ослабление] будет иметь протяженный эффект, но этот эффект будет ослабевать», – считает глава Центробанка.

Комментируя решение Банка России о снижении ключевой ставки до 15%, Набиуллина сказала, что ЦБ ожидал «некоторого ослабления рубля». При этом она обратила внимание, что на валютный рынок оказывает влияние не только решение по ставке, но и цена на нефть и большие выплаты по внешним долгам, которые нужно было сделать российским компаниям. Сейчас же предпосылок для укрепления курса рубля гораздо больше, чем для его ослабления, подчеркнула Набиуллина.

Снижение международного рейтинга России до уровня ниже инвестиционного не окажет влияния на экономику страны, считает глава Банка России. Рейтинги имеют влияние на фондовый или финансовый рынки, «но нельзя сказать, что они определяют как-то глобальную ситуацию в экономике», пояснила глава ЦБ. Она напомнила, что рейтинг РФ не всегда был инвестиционным: «Мы начали расти в двухтысячных годах при неинвестиционном рейтинге. И постепенно его достигли».

«В экономике ситуация определяется другими вещами: количеством рабочих мест, возможностью развивать производство. Это более глобальные, фундаментальные вещи, и нам нужно обращать внимание именно на них. И тогда рейтинги повысятся», – продолжила Набиуллина.

На вопрос о возможном дефолте в России Набиуллина ответила вопросом: «Ну какой дефолт может быть при таком низком уровне государственного внешнего долга?» Она добавила, что в прошлом году снизился и корпоративный внешний долг: «И даже корпоративный внешний долг в 2014 году снизился где-то на $100 млрд. То есть компании снизили свои внешние заимствования, свою задолженность на такую сумму. Почему они могут это делать? Потому что в основном это компании-экспортеры, у которых есть экспортная выручка». Поэтому «все разговоры о возможных каких-то дефолтах, мягко сказать, преувеличение», заключила Набиуллина.