Лента новостей
Шесть человек погибли при наезде автомобиля на толпу в Китае Общество, 05:58 СМИ узнали об освобождении обвиняемых в махинациях в Крыму на 20 млн руб. Общество, 05:41 Черчесов прокомментировал поражение от Бельгии в квалификации к Евро-2020 Общество, 05:21 Число жертв взрыва на заводе пестицидов в Китае увеличилось до 44 человек Общество, 04:59 СМИ сообщили о возможности США продать Тайваню 60 истребителей F-16 Политика, 04:48 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 04:35 Суд отменил приговор создателю сообщества «Мужское государство» в соцсети Общество, 04:18 СМИ узнали о планах Boeing установить системы предупреждения на 737 MAX Бизнес, 03:58 Тереза Мэй отреагировала на решение Евросоюза отсрочить Brexit Политика, 03:56 СМИ узнали о просьбе бизнеса к Медведеву ослабить валютный контроль Экономика, 03:28 Адвокат экс-владельцев «Трансаэро» ответил на иск от ВТБ на 250 млрд руб. Бизнес, 03:20 ЕС отказался признать Голанские высоты частью Израиля на фоне слов Трампа Политика, 02:54 МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11
Падение экономики ,  
0 
Набиуллина предсказала пик инфляции во втором квартале 2015 года
Пик инфляции придется на второй квартал этого года, затем потребительские цены начнут снижаться. На «более привычные, однозначные, уровни» инфляция выйдет в начале следующего года, считает глава ЦБ
Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина (Фото: ТАСС)

Пик инфляции придется на второй квартал этого года, затем потребительские цены начнут снижаться, заявила председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина в интервью программе «Воскресное время» на «Первом канале». «Мы сейчас делаем прогнозы, и эти прогнозы показывают, что пик инфляции где-то будет во втором квартале этого года, затем она начнет снижаться и выйдет на более привычные, однозначные, уровни уже в начале следующего года», – цитирует Интерфакс главу ЦБ.

Эльвира НабиуллинаНабиуллина заверила, что Центральный банк принимал все меры для того, чтобы снизить инфляцию, которая сформировалась под воздействием сильных, но «одноразовых» факторов. «То ослабление рубля, которое было в конце прошлого года, уже прошло. Оно [ослабление] будет иметь протяженный эффект, но этот эффект будет ослабевать», – считает глава Центробанка.

Комментируя решение Банка России о снижении ключевой ставки до 15%, Набиуллина сказала, что ЦБ ожидал «некоторого ослабления рубля». При этом она обратила внимание, что на валютный рынок оказывает влияние не только решение по ставке, но и цена на нефть и большие выплаты по внешним долгам, которые нужно было сделать российским компаниям. Сейчас же предпосылок для укрепления курса рубля гораздо больше, чем для его ослабления, подчеркнула Набиуллина.

Снижение международного рейтинга России до уровня ниже инвестиционного не окажет влияния на экономику страны, считает глава Банка России. Рейтинги имеют влияние на фондовый или финансовый рынки, «но нельзя сказать, что они определяют как-то глобальную ситуацию в экономике», пояснила глава ЦБ. Она напомнила, что рейтинг РФ не всегда был инвестиционным: «Мы начали расти в двухтысячных годах при неинвестиционном рейтинге. И постепенно его достигли».

«В экономике ситуация определяется другими вещами: количеством рабочих мест, возможностью развивать производство. Это более глобальные, фундаментальные вещи, и нам нужно обращать внимание именно на них. И тогда рейтинги повысятся», – продолжила Набиуллина.

На вопрос о возможном дефолте в России Набиуллина ответила вопросом: «Ну какой дефолт может быть при таком низком уровне государственного внешнего долга?» Она добавила, что в прошлом году снизился и корпоративный внешний долг: «И даже корпоративный внешний долг в 2014 году снизился где-то на $100 млрд. То есть компании снизили свои внешние заимствования, свою задолженность на такую сумму. Почему они могут это делать? Потому что в основном это компании-экспортеры, у которых есть экспортная выручка». Поэтому «все разговоры о возможных каких-то дефолтах, мягко сказать, преувеличение», заключила Набиуллина.