Лента новостей
Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт
Британский суд заблокировал сделку между "Роснефтью" и BP
Экономика, 01 фев 2011, 18:56
0
Британский суд заблокировал сделку между "Роснефтью" и BP
Британский суд постановил приостановить работу по сделкам ОАО "Роснефть" и ВР, касающимся договоренности компаний о совместной работе в Арктике и о взаимном обмене акциями. Соответствующее постановление было вынесено судом Лондона по итогам заседания по иску российского акционера ТНК-ВР - консорциума AAR (Alfa Access Renova), передает Reuters.

Как сообщил источник РБК, знакомый с решением суда Лондона, где сегодня было вынесено решение о наложении запрета на сделку ВР и "Роснефти", слушания по запрету сделки ВР и "Роснефти" по иску консорциума AAR (Alfa Access Renova) должны состояться в Стокгольмском арбитраже на неделе, которая начинается 14 февраля.

"Решение суда действует до 25 февраля или до рассмотрения дела в Стокгольмском арбитраже, а оно произойдет раньше - предположительно на неделе, которая начнется 14 февраля. Судебный запрет действует не только на сделку, но и на переговоры компаний", - сказал источник, добавив, что слушания были закрытыми по просьбе ВР. Вердикт оглашался публично.

Главный управляющий директор консорциума AAR Стэн Половец, комментируя решение суда Лондона, сказал РБК, что оно "подтверждает моральную и юридическую правоту позиции российского акционера ТНК-ВР. "Все требования удовлетворены. Мы договорились об ускоренной работе в арбитраже Стокгольма", - сказал С.Половец.

Российские акционеры российско-британского СП с самого начала не слишком обрадовались сделке по созданию СП между Роснефтью и своими британскими партнерами. По мнению AAR, это нарушает акционерное соглашение BP с российскими партнерами по ТНК. На основании этого россияне обратились в лондонский суд.

В свою очередь ВР заявляет, что не нарушает соглашения акционеров, и AAR был вовремя предупрежден обо всех планах британской компании с "Роснефтью".

Сегодня же исполнительный директор BP Роберт Дадли заявил, что был бы рад участию ТНК-BP в данном проекте в той или иной форме. Кроме того, он выразил надежду, что BP сможет уладить спор с российскими партнерами во внесудебном порядке, даже если британский суд вынесет запретительное решение по сделке с "Роснефтью".

Глава BP также заявил, что его компания остается приверженной совместному предприятию ТНК-BP, и он не ожидает, что структура владения ТНК-BP как-то изменится в ближайшие годы.

"Роснефть" и ВР 15 января 2011г. достигли договоренности о совместной работе на трех участках на арктическом шельфе РФ - Восточно-Приновоземельских 1, 2 и 3. Эти участки в Карском море "Роснефть" получила распоряжением правительства от 11 октября 2010г. Их ресурсы оцениваются в 5 млрд т нефти и 10 трлн куб. м природного газа. Затраты компаний в течение 5-7 лет на бурение шести скважин и сейсмические изыскания оцениваются примерно в 1 млрд долл. Для работы на этих участках компании создадут СП, где "Роснефти будет принадлежать 67%, а ВР - 33%. Инвестиции первого этапа создания альянса, в том числе в геологоразведку, оцениваются в 1,8 млрд долл., при этом первый миллиард будет инвестировать ВР.

Компании также договорились об обмене акциями. "Роснефть" получит 5% акций ВР, а британская компания взамен получит контроль над 9,5% акций "Роснефти". В совокупности с уже имеющимися у ВР акциями "Роснефти", которые она приобрела в 2006г., в ходе IPO "Роснефти", ее доля в российской компании увеличится до 10,8%. Совокупная стоимость акций ВР, выпускаемых для передачи "Роснефти", составляет примерно 7,8 млрд долл.