Лента новостей
Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления 17:56, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 17:55, РБК и «Билайн» Долине МГУ отдадут предназначенные под жилье земли 17:50, Общество Boeing испытал пассажирский беспилотник для полетов по городу 17:50, Технологии и медиа Худайнатов попросил господдержку для крупнейшего проекта в Арктике 17:47, Бизнес МИД предостерег Израиль от практики произвольных авиаударов по Сирии 17:45, Политика Генпрокуратура изменила позицию по закону о неуважении к власти 17:41, Политика Курсом токена Tron манипулируют: репутация проекта все хуже 17:37, Крипто Рейв-революция и ее символы: как технологии изменили наш культурный код 17:27, РБК и Porsche Росстат сообщил о снижении цен на яйца и свинину 17:21, Общество Победа интернета: Netflix присоединился к 6 крупнейшим киносетям США 17:15, Стиль Пытавшийся угнать самолет сибиряк заявил о роли в терактах 11 сентября 17:12, Общество Правительство дало «Роскосмосу» месяц на улучшение финансовой дисциплины 17:06, Общество Евросоюз назвал риски «золотых паспортов» и «золотых виз» 17:03, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 17:01, Совместный проект Фигуристка Загитова выиграла короткую программу на чемпионате Европы 16:58, Спорт Адвокат Рыбки заявил об интересе «определенной страны» к ее делу 16:55, Общество Алекперов заявил об отсутствии интересных проектов в России 16:50, Бизнес Путин предложил использовать потенциал МГУ для технологического прорыва 16:48, Технологии и медиа Попытавшегося угнать самолет сибиряка арестовали на два месяца 16:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 16:43, РБК и Lexus В Москве автобус насмерть сбил пешехода на остановке 16:27, Общество Путь к «Дау»: что пишет Facebook в ожидании премьеры громкого проекта 16:26, Стиль «Цена Bitcoin скоро вырастет»: что ждет криптовалюту 16:22, Крипто Первый регион России начал переговоры о выпуске криптооблигаций 16:21, Финансы
Британский суд заблокировал сделку между "Роснефтью" и BP
Экономика, 01 фев 2011, 18:56
0
Британский суд заблокировал сделку между "Роснефтью" и BP
Британский суд постановил приостановить работу по сделкам ОАО "Роснефть" и ВР, касающимся договоренности компаний о совместной работе в Арктике и о взаимном обмене акциями. Соответствующее постановление было вынесено судом Лондона по итогам заседания по иску российского акционера ТНК-ВР - консорциума AAR (Alfa Access Renova), передает Reuters.

Как сообщил источник РБК, знакомый с решением суда Лондона, где сегодня было вынесено решение о наложении запрета на сделку ВР и "Роснефти", слушания по запрету сделки ВР и "Роснефти" по иску консорциума AAR (Alfa Access Renova) должны состояться в Стокгольмском арбитраже на неделе, которая начинается 14 февраля.

"Решение суда действует до 25 февраля или до рассмотрения дела в Стокгольмском арбитраже, а оно произойдет раньше - предположительно на неделе, которая начнется 14 февраля. Судебный запрет действует не только на сделку, но и на переговоры компаний", - сказал источник, добавив, что слушания были закрытыми по просьбе ВР. Вердикт оглашался публично.

Главный управляющий директор консорциума AAR Стэн Половец, комментируя решение суда Лондона, сказал РБК, что оно "подтверждает моральную и юридическую правоту позиции российского акционера ТНК-ВР. "Все требования удовлетворены. Мы договорились об ускоренной работе в арбитраже Стокгольма", - сказал С.Половец.

Российские акционеры российско-британского СП с самого начала не слишком обрадовались сделке по созданию СП между Роснефтью и своими британскими партнерами. По мнению AAR, это нарушает акционерное соглашение BP с российскими партнерами по ТНК. На основании этого россияне обратились в лондонский суд.

В свою очередь ВР заявляет, что не нарушает соглашения акционеров, и AAR был вовремя предупрежден обо всех планах британской компании с "Роснефтью".

Сегодня же исполнительный директор BP Роберт Дадли заявил, что был бы рад участию ТНК-BP в данном проекте в той или иной форме. Кроме того, он выразил надежду, что BP сможет уладить спор с российскими партнерами во внесудебном порядке, даже если британский суд вынесет запретительное решение по сделке с "Роснефтью".

Глава BP также заявил, что его компания остается приверженной совместному предприятию ТНК-BP, и он не ожидает, что структура владения ТНК-BP как-то изменится в ближайшие годы.

"Роснефть" и ВР 15 января 2011г. достигли договоренности о совместной работе на трех участках на арктическом шельфе РФ - Восточно-Приновоземельских 1, 2 и 3. Эти участки в Карском море "Роснефть" получила распоряжением правительства от 11 октября 2010г. Их ресурсы оцениваются в 5 млрд т нефти и 10 трлн куб. м природного газа. Затраты компаний в течение 5-7 лет на бурение шести скважин и сейсмические изыскания оцениваются примерно в 1 млрд долл. Для работы на этих участках компании создадут СП, где "Роснефти будет принадлежать 67%, а ВР - 33%. Инвестиции первого этапа создания альянса, в том числе в геологоразведку, оцениваются в 1,8 млрд долл., при этом первый миллиард будет инвестировать ВР.

Компании также договорились об обмене акциями. "Роснефть" получит 5% акций ВР, а британская компания взамен получит контроль над 9,5% акций "Роснефти". В совокупности с уже имеющимися у ВР акциями "Роснефти", которые она приобрела в 2006г., в ходе IPO "Роснефти", ее доля в российской компании увеличится до 10,8%. Совокупная стоимость акций ВР, выпускаемых для передачи "Роснефти", составляет примерно 7,8 млрд долл.