Лента новостей
СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 20:16, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:09, РБК и Мираторг Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 20:06, Политика ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете 19:59, Технологии и медиа В Астраханской области загорелся рынок «Хитрый» 19:53, Общество В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных 19:50, Технологии и медиа Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа 19:50, Политика Саудовская Аравия внесла иранский спецназ в список террористов 19:50, Политика Цена нефти Brent за день упала на $3,5 19:50, Экономика ВТБ второй раз за месяц повысил ставки по валютным вкладам 19:48, Финансы В Черном море археологи нашли затонувший античный корабль 19:47, Общество Сколько должны получать пенсионеры в Москве: опрос 19:33, Общество  Путин рассказал об отсутствии ответов Москвы на недружественные шаги США 19:33, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:31, РБК и Thomson Reuters Совфед назвал экологию поводом для вмешательства в дела России 19:26, Политика Аксенов рассказал о желании 22 семей перевести детей из колледжа в Керчи 19:11, Общество Глава ЦРУ прибыла в Турцию для расследования убийства журналиста 19:10, Политика Путин поинтересовался судьбой «склеванных» орланом с герба США оливок 19:10, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:08, РБК и Volkswagen Костин рассказал о роли ВТБ в выкупе «Трансконтейнера» у Магомедова 19:05, Бизнес Путин предложил Трампу встретиться в Париже в ноябре 18:58, Политика Siemens отложил подписание сделки с Эр-Риядом на $20 млрд из-за Хашкаджи 18:53, Бизнес Законопроект о новостных агрегаторах поддержали новые депутаты 18:44, Политика Что будет с запуском Bitcoin-ETF: SEC провела встречу с предпринимателями 18:43, Крипто СМИ назвали отдавшего приказ об убийстве саудовского журналиста 18:41, Общество СМИ узнали о переговорах мадридского «Реала» с Моуринью 18:33, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 18:21, РБК и Билайн На «России-1» объяснили появление в эфире канала погибшей в Керчи девушки 18:18, Общество
Британский суд заблокировал сделку между "Роснефтью" и BP
Экономика, 01 фев 2011, 18:56
0
Британский суд заблокировал сделку между "Роснефтью" и BP
Британский суд постановил приостановить работу по сделкам ОАО "Роснефть" и ВР, касающимся договоренности компаний о совместной работе в Арктике и о взаимном обмене акциями. Соответствующее постановление было вынесено судом Лондона по итогам заседания по иску российского акционера ТНК-ВР - консорциума AAR (Alfa Access Renova), передает Reuters.

Как сообщил источник РБК, знакомый с решением суда Лондона, где сегодня было вынесено решение о наложении запрета на сделку ВР и "Роснефти", слушания по запрету сделки ВР и "Роснефти" по иску консорциума AAR (Alfa Access Renova) должны состояться в Стокгольмском арбитраже на неделе, которая начинается 14 февраля.

"Решение суда действует до 25 февраля или до рассмотрения дела в Стокгольмском арбитраже, а оно произойдет раньше - предположительно на неделе, которая начнется 14 февраля. Судебный запрет действует не только на сделку, но и на переговоры компаний", - сказал источник, добавив, что слушания были закрытыми по просьбе ВР. Вердикт оглашался публично.

Главный управляющий директор консорциума AAR Стэн Половец, комментируя решение суда Лондона, сказал РБК, что оно "подтверждает моральную и юридическую правоту позиции российского акционера ТНК-ВР. "Все требования удовлетворены. Мы договорились об ускоренной работе в арбитраже Стокгольма", - сказал С.Половец.

Российские акционеры российско-британского СП с самого начала не слишком обрадовались сделке по созданию СП между Роснефтью и своими британскими партнерами. По мнению AAR, это нарушает акционерное соглашение BP с российскими партнерами по ТНК. На основании этого россияне обратились в лондонский суд.

В свою очередь ВР заявляет, что не нарушает соглашения акционеров, и AAR был вовремя предупрежден обо всех планах британской компании с "Роснефтью".

Сегодня же исполнительный директор BP Роберт Дадли заявил, что был бы рад участию ТНК-BP в данном проекте в той или иной форме. Кроме того, он выразил надежду, что BP сможет уладить спор с российскими партнерами во внесудебном порядке, даже если британский суд вынесет запретительное решение по сделке с "Роснефтью".

Глава BP также заявил, что его компания остается приверженной совместному предприятию ТНК-BP, и он не ожидает, что структура владения ТНК-BP как-то изменится в ближайшие годы.

"Роснефть" и ВР 15 января 2011г. достигли договоренности о совместной работе на трех участках на арктическом шельфе РФ - Восточно-Приновоземельских 1, 2 и 3. Эти участки в Карском море "Роснефть" получила распоряжением правительства от 11 октября 2010г. Их ресурсы оцениваются в 5 млрд т нефти и 10 трлн куб. м природного газа. Затраты компаний в течение 5-7 лет на бурение шести скважин и сейсмические изыскания оцениваются примерно в 1 млрд долл. Для работы на этих участках компании создадут СП, где "Роснефти будет принадлежать 67%, а ВР - 33%. Инвестиции первого этапа создания альянса, в том числе в геологоразведку, оцениваются в 1,8 млрд долл., при этом первый миллиард будет инвестировать ВР.

Компании также договорились об обмене акциями. "Роснефть" получит 5% акций ВР, а британская компания взамен получит контроль над 9,5% акций "Роснефти". В совокупности с уже имеющимися у ВР акциями "Роснефти", которые она приобрела в 2006г., в ходе IPO "Роснефти", ее доля в российской компании увеличится до 10,8%. Совокупная стоимость акций ВР, выпускаемых для передачи "Роснефти", составляет примерно 7,8 млрд долл.