Лента новостей
С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:08, РБК и Canon В Керчи после взрыва в колледже госпитализированы 18 человек 13:08, Общество В Хакасии завершили расследование дела о насилии над заключенными колонии 13:05, Политика Можно доверять: на каких бьюти-блогеров стоит подписаться 13:03, Стиль Последствия взрыва в колледже в Керчи 12:58, Фотогалерея  Медведев поручил возместить регионам связанные с новыми законами расходы 12:55, Экономика Памфилова призвала избиркомы Хакасии «частично реабилитироваться» 12:48, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:46, РБК и Volkswagen Российское судно отказались чинить в Китае из-за американских санкций 12:45, Политика Александр Поветкин назвал дату следующего боя 12:42, Спорт Аксенов ответил на задержание своего зама словами «неприкасаемых нет» 12:39, Общество При взрыве в колледже в Керчи погибли не менее 10 человек 12:38, Общество После издевательств над пациентом психбольницы возбудили дело 12:28, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:23, РБК и Thomson Reuters В «Газпроме» прокомментировали контракт Польши на поставки СПГ из США 12:20, Экономика В Тбилиси заявили об отравлении Патаркацишвили с санкции Саакашвили 12:18, Политика В Москве задержали вице-премьера Крыма 12:14, Политика Строители уложили шесть километров рельсов на Крымском мосту 12:13, Общество Знак «Шипы» и антирадары: в ГИБДД рассказали, за что не будут штрафовать 12:07, Авто Победители и аутсайдеры ЧМ-2018: подведены итоги продажи FMCG-товаров 12:01, Потребрынок  Как сделать бизнес на бухгалтерском аутсорсинге 12:01, Партнерский материал Адвокат Кокориных рассказал об их пребывании в СИЗО 11:56, Общество Польша заявила о «несравнимых» условиях покупки газа у США и России 11:56, Экономика Польская PGNiG заключила контракт на поставку 2 млн т СПГ из США в год 11:54, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 11:40, РБК и Сбербанк В Москве задержали подозреваемого в убийстве трех родственников 11:38, Общество
Г.Полсон: Россия пыталась обвалить американскую экономику
Экономика, 01 фев 2010, 11:55
0
Г.Полсон: Россия пыталась обвалить американскую экономику
Россия уговаривала Китай развязать финансовую войну против США в 2008г., когда только разгорался кризис кредитов уровня subprime. C таким сенсационным заявлением выступил экс-министр финансов Генри Полсон в своей книге "На грани", которая поступает сегодня в продажу.

По его словам, российские лидеры уговаривали китайское правительство избавиться от облигаций крупнейших американских ипотечных агентств - Fannie Mae and Freddie Mac. Это спровоцировало бы обвал американской финансовой системы и заставило бы власти США вложить миллиарды долларов в спасение этих компаний, пишет сегодня газета The New York Post.

"Я услышал об этом во время Олимпиады в Пекине. Сразу после возвращения домой я доложил обо всем президенту. Правда, затея русских не удалась, поскольку КНР отказалась продавать облигации и в дальнейшем ощутимо помогла США во время кризиса", - пишет Г.Полсон в своей новой книге.

Fannie Mae и другой национальный ипотечный брокер Freddie Mac владеют или предоставляют гарантии почти по 50% всех ипотечных кредитов в США. Финансовый кризис и растущие неплатежи по ипотеке плачевно отразились на финансовом состоянии обеих компаний.

В итоге в начале сентября 2008г. американский Минфин объявил о национализации ипотечных брокеров. Генри Полсон тогда объяснил это нелегкое для федеральных властей решение тем, что "Fannie Mae и Freddie Mac настолько крупны и переплетены со всей финансовой системой страны, что их крах приведет к колоссальным потрясениям на домашнем и международном рынках".

Американские власти несколько раз предоставляли ипотечному агентству Freddie Mac федеральную помощь, ее общий размер приближается к 60 млрд долл. В последний раз компания запрашивала дополнительные средства в августе прошлого года, после публикации отчета за I квартал.

Магазин исследований: аналитика по теме "Мактроэкономика"