Лента новостей
«Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика
Эксперты: Газовые идеи Тимошенко экономически необоснованны
Экономика, 02 фев 2008, 00:15
0
Эксперты: Газовые идеи Тимошенко экономически необоснованны
Новые идеи правительства Украины в нефтегазовой сфере, озвученные недавно возглавившей кабинет министров Юлией Тимошенко, нелогичны, преждевременны и экономически необоснованны.

Такое мнение высказали украинские и российские эксперты в ходе видеомоста Москва-Киев. Комментарии экспертов касались выступления Ю.Тимошенко в Брюсселе.

По словам премьер-министра Украины, власти страны намерены пересмотреть газовые отношения с РФ в части повышения тарифа на транзит газа и устранения RosUkrEnergo как посредника в газовой цепочке. Кроме того, Ю.Тимошенко представила проект нового газопровода - White Stream ("Белый поток") - по транспортировке центральноазиатского природного газа в Европу через Азербайджан, Грузию и Украину. В последнее время также появлялись неофициальные данные, что Украина потребует поднять транзитную ставку для России с 1,7 долл. до 9,32 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Как отметили эксперты, эти три момента, вероятней всего, будут обсуждаться в ходе предстоящих визитов в Москву президента Украина Виктора Ющенко и Ю.Тимошенко, которые запланированы на разные числа февраля. По мнению директора Центра политических исследований (Киев) Владимира Фесенко, последние заявления украинской стороны - это попытка прозондировать почву прежде, чем приступить к реальным переговорам.

Готовящиеся визиты первых лиц Украины в Москву - также предварительная фаза нового переговорного процесса по газу, считает он. "Немаловажное значение в договоренностях в энергетической сфере имеет то, кто и как будет управлять газовой отраслью России", - подчеркнул В.Фесенко. Поэтому, указал он, конкретные переговоры между Киевом и Москвой могут начаться не раньше марта.

В том, что в газовых отношениях России и Украины слишком много политики, уверены эксперты с обеих сторон. "Там, где нефть и газ, к сожалению, в последнее время на первом месте стоит политика, а рынок пробуксовывает", - заметил заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по природным ресурсам Василий Дума. "Прежде чем начать договариваться, нужно снизить политическую составляющую в этом процессе", - поддержал его В.Фесенко.

Эксперты подчеркивают, что выдвинутые украинским премьером идеи "сырые" и "пока далеки от рынка". Так, главный директор фонда "Институт энергетики и финансов" (Россия) Владимир Фейгин отметил, что данные о желании поднять тариф на транзит газа для РФ до 9,32 долл. - это "информация, носящая характер вброса" и не имеющая экономического обоснования. Она "из серии - как можно было бы компенсировать повышение цен на энергоносители".

При этом, подчеркнул он, не существует единого мирового уровня тарифов, есть международная практика по установлению тарифов, которые определяются затратами. "Ставка на транзит 9,32 долл. - глупа с точки зрения газовой промышленности, ни в одной стране Европы такого тарифа нет. Между тем транзитная ставка, вероятно, будет подниматься - до среднеевропейского уровня", - полагает директор энергетических программ Центра им.А.Разумкова (Киев) Владимир Сапрыкин.

Как подсчитал директор Института энергетических исследований (Киев) Константин Бородин, потенциал для роста тарифа есть, но весьма небольшой. В настоящее время тариф на транзит газа по экспортным контрактам Газпрома в Европу в среднем равен 2,5 долл. против 1,7 долл. через Украину, то есть украинская ставка составляет 68% от среднеконтрактного тарифа. При этом цена на газ для Украины примерно в 2 раза ниже среднееропейской, по словам К.Бородина, 348 долл. в I квартале с.г. В связи с этим он назвал попытку поднять тариф для российского транзита до более чем 9 долл. "алогичной".

Директор Института глобальных исследований (Киев) Вадим Карасев уверен, что информация по повышению транзитной ставки - это повод для торга в вопросе смены посредника. По его мнению, Ю.Тимошенко сознательно поднимает данную тему. "Посыл такой - тариф можно будет снизить в обмен на более удобного посредника для кабинета министров Украины", - пояснил он. И это можно понять - кто контролирует транзит, тот контролирует финансовые обороты Украины, заключил эксперт.

С ним солидарен и В.Фейгин от российской стороны. По его оценкам, экономической составляющей в ликвидации RosUkrEnergo просто нет, если что-то изменится в цепочке организации поставок, цены на сырье не снизятся. К.Бородин считает, что наличие посредника в данной цепи имеет ценность для обеих сторон. Для Украины посредничество обеспечивает низкую стоимость энергоресурсов, а для России -RosUkrEnergo выступает в роли финансового гаранта по расчетам за поставленный газ. Он напомнил, что сейчас НАК "Нефтегаз Украины" должен за газ более 200 млн долл., но Газпром "не сильно ощущает это", поскольку ведет расчеты с RosUkrEnergo.

"Авантюрной" эксперты назвали идею о строительстве нового газопровода "Белый поток" в обход России через Украину. К.Бородина насторожило, что "абсолютно неподготовленный проект был представлен Еврокомиссии". По его мнению, это "не красит страну" и вряд ли будет положительно влиять на ее имидж. В.Дума считает, что прежде чем объявлять о проекте, необходимо подготовить ТЭО. Кроме того, добавил представитель Совета Федерации, "нужно, чтобы такая инициатива исходила от поставщиков сырья", напомнив, что Туркмения уже опровергла свое намерение принимать в нем участие.

К.Бородин отметил, что Туркмении, учитывая контракты с Россией, возможный договор с Китаем и др., вряд ли хватит ресурсов еще и на новый поток. "Непонятно, как туда пристроить еще и "Белый поток", - сказал он. Эксперт также подчеркнул, что через Крым можно провести трубу на Балканы, где потребности в дополнительном газе уже нет, а провести ее в Западную Европу - затруднительно. В.Сапрыкин полагает, что идея строительства "Белого потока" имеет право на жизнь "как идея", но она значительно проигрывает уже подготовленным и близким к реализации проектам того же рода.

Подробнее о событиях на Украине читайте здесь.