Лента новостей
Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество
Украина предложила возобновить переговоры с Газпромом
Экономика, 01 янв 2009, 02:36
0
Украина предложила возобновить переговоры с Газпромом
Украина предложила возобновить переговоры по поставкам российского газа и подключить к ним Европейский союз, сообщил РБК советник-посланник посольства РФ на Украине Всеволод Лоскутов. По его словам, соответствующая нота направлена сегодня в посольство России на Украине. В ней, в частности, утверждается, что Украина 30 декабря 2008г. полностью рассчиталась за поставки газа и "для прозрачности переговорного процесса по вопросу поставок газа предлагает привлечь к ним Европейскую комиссию". По словам В.Лоскутова, ноту передал заместитель министра иностранных дел Украины Александр Горин.

Переговоры Газпрома и "Нефтегаза Украины" закончились накануне безрезультатно. Поставки газа на Украину будут прекращены в 10:00 мск 1 января 2009г. "До конца дня задолженность за ранее поставленный газ не была погашена. Несмотря на устное заявление, Газпром так и не увидел средств", - сказал глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Он отметил, что украинская сторона не приняла предложение Газпрома о льготной цене на газ.

"Складывается впечатление, что на Украине есть политические силы, которые заинтересованы, чтобы между двумя странами был "газовый" конфликт", - заявил он.

Глава Газпрома подчеркнул, что поставки на Украину с учетом отсутствия контракта на 2009г. осуществляться не будут, так как у Газпрома нет на это юридических оснований. "С 10 утра 1 января 2009г. Газпром в полном объеме, на 100% прекращает поставки газа для потребителей Украины. Вся ответственность за непоставки газа лежит на украинской стороне", - сказал А.Миллер. Он заверил, что газовый холдинг обеспечит поставки в полном объеме европейским потребителям, так как компания располагает контрактом на транзит газа через территорию Украины.

Ранее сообщалось, что Газпром предлагал Украине льготную цену на поставки газа в размере 250 долл. за 1 тыс. куб. м, но "Нефтегаз Украины" отверг это предложение. Одним из препятствий для заключения контракта между сторонами было наличие долга "Нефтегаза Украины" за ранее поставленный газ в размере более 2 млрд долл. Накануне "Нефтегаз Украины" перечислил RosUkrEnergo около 1,5 млрд долл. и настаивал на том, что штрафы за несвоевременную оплату газа будет платить после завершения срока контракта. Вместе с тем Газпром называл необходимым условием для заключения контракта на 2009г. оплату долга в полном объеме.

Ранее Украина предупредила Газпром, что готова конфисковывать транзитный газ на основании того, что, по мнению "Нефтегаза Украины", контракта на транзит газа с Газпромом на 2009г. нет. Вместе с тем представители Газпрома подчеркнули, что контракт на транзит существует, его действие истекает в конце 2010г. и в нем прописаны все условия по транзиту российского газа европейским потребителям через территорию Украины.