Лента новостей
Российских виноделов могут лишить льготных акцизов 10:42, ПОТРЕБРЫНОК СМИ узнали о переходе в «Реал» 19-летнего украинского вратаря 10:41, Спорт Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:40, Спецпроект РБК Спорт Двух сотрудников прокуратуры Севастополя задержали за мошенничество 10:36, Общество Прогнозы дня: российский рынок акций вернется к росту вслед за мировыми 10:32, Quote Хакеры взломали крупную биржу Bithumb 10:30, Крипто Аналитики оценили уровень цифровой грамотности россиян 10:30, Технологии и медиа Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:18, Партнерский материал The Guardian назвала Россию «замечательным местом» для проведения ЧМ 10:13, Общество Новгородского чиновника задержали за взятку стоматологическими услугами 10:12, Политика General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones 10:08, Бизнес Банк «Хоум Кредит» объявил победителей реалити-шоу о смарт-шопинге 10:00, Пресс-релизы Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Крыму 09:53, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 09:53, Quote На Камчатке депутата вызвали в полицию из-за приезда на работу на коне 09:48, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 09:38, РБК и «Шелл» В РАНХиГС рассказали об идее Путина создать кадровый резерв 09:38, Политика Южнокорейскую криптовалютную биржу ограбили на $32 млн 09:35, Технологии и медиа Symantec сообщила о китайской кибератаке на компании в США и Азии 09:30, Технологии и медиа Немецкий MediaMarkt выкупил у структур Гуцериева долю в «М.Видео» 09:28, Бизнес Суд оставил под арестом фигуранта дела о пожаре в «Зимней вишне» 09:20, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:11, Спецпроект РБК Спорт Эксперты назвали причины профессионального выгорания в российских фирмах 09:03, Бизнес Кошелек или жизнь: как справиться с выгоранием на работе 09:03, Свое дело Программа подготовки будущих губернаторов обошлась в 59 млн руб. 09:01, Политика Алексей Комиссаров — РБК: «Мы никого под БТР насильно не клали» 09:00, Интервью Правозащитники заявили о сокращении приема беженцев в США на 70% 08:57, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 08:45, РБК и Сбербанк
Украина предложила возобновить переговоры с Газпромом
Экономика, 01 янв 2009, 02:36
0
Украина предложила возобновить переговоры с Газпромом
Украина предложила возобновить переговоры по поставкам российского газа и подключить к ним Европейский союз, сообщил РБК советник-посланник посольства РФ на Украине Всеволод Лоскутов. По его словам, соответствующая нота направлена сегодня в посольство России на Украине. В ней, в частности, утверждается, что Украина 30 декабря 2008г. полностью рассчиталась за поставки газа и "для прозрачности переговорного процесса по вопросу поставок газа предлагает привлечь к ним Европейскую комиссию". По словам В.Лоскутова, ноту передал заместитель министра иностранных дел Украины Александр Горин.

Переговоры Газпрома и "Нефтегаза Украины" закончились накануне безрезультатно. Поставки газа на Украину будут прекращены в 10:00 мск 1 января 2009г. "До конца дня задолженность за ранее поставленный газ не была погашена. Несмотря на устное заявление, Газпром так и не увидел средств", - сказал глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Он отметил, что украинская сторона не приняла предложение Газпрома о льготной цене на газ.

"Складывается впечатление, что на Украине есть политические силы, которые заинтересованы, чтобы между двумя странами был "газовый" конфликт", - заявил он.

Глава Газпрома подчеркнул, что поставки на Украину с учетом отсутствия контракта на 2009г. осуществляться не будут, так как у Газпрома нет на это юридических оснований. "С 10 утра 1 января 2009г. Газпром в полном объеме, на 100% прекращает поставки газа для потребителей Украины. Вся ответственность за непоставки газа лежит на украинской стороне", - сказал А.Миллер. Он заверил, что газовый холдинг обеспечит поставки в полном объеме европейским потребителям, так как компания располагает контрактом на транзит газа через территорию Украины.

Ранее сообщалось, что Газпром предлагал Украине льготную цену на поставки газа в размере 250 долл. за 1 тыс. куб. м, но "Нефтегаз Украины" отверг это предложение. Одним из препятствий для заключения контракта между сторонами было наличие долга "Нефтегаза Украины" за ранее поставленный газ в размере более 2 млрд долл. Накануне "Нефтегаз Украины" перечислил RosUkrEnergo около 1,5 млрд долл. и настаивал на том, что штрафы за несвоевременную оплату газа будет платить после завершения срока контракта. Вместе с тем Газпром называл необходимым условием для заключения контракта на 2009г. оплату долга в полном объеме.

Ранее Украина предупредила Газпром, что готова конфисковывать транзитный газ на основании того, что, по мнению "Нефтегаза Украины", контракта на транзит газа с Газпромом на 2009г. нет. Вместе с тем представители Газпрома подчеркнули, что контракт на транзит существует, его действие истекает в конце 2010г. и в нем прописаны все условия по транзиту российского газа европейским потребителям через территорию Украины.