Лента новостей
Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея 
Украина предложила возобновить переговоры с Газпромом
Экономика, 01 янв 2009, 02:36
0
Украина предложила возобновить переговоры с Газпромом
Украина предложила возобновить переговоры по поставкам российского газа и подключить к ним Европейский союз, сообщил РБК советник-посланник посольства РФ на Украине Всеволод Лоскутов. По его словам, соответствующая нота направлена сегодня в посольство России на Украине. В ней, в частности, утверждается, что Украина 30 декабря 2008г. полностью рассчиталась за поставки газа и "для прозрачности переговорного процесса по вопросу поставок газа предлагает привлечь к ним Европейскую комиссию". По словам В.Лоскутова, ноту передал заместитель министра иностранных дел Украины Александр Горин.

Переговоры Газпрома и "Нефтегаза Украины" закончились накануне безрезультатно. Поставки газа на Украину будут прекращены в 10:00 мск 1 января 2009г. "До конца дня задолженность за ранее поставленный газ не была погашена. Несмотря на устное заявление, Газпром так и не увидел средств", - сказал глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Он отметил, что украинская сторона не приняла предложение Газпрома о льготной цене на газ.

"Складывается впечатление, что на Украине есть политические силы, которые заинтересованы, чтобы между двумя странами был "газовый" конфликт", - заявил он.

Глава Газпрома подчеркнул, что поставки на Украину с учетом отсутствия контракта на 2009г. осуществляться не будут, так как у Газпрома нет на это юридических оснований. "С 10 утра 1 января 2009г. Газпром в полном объеме, на 100% прекращает поставки газа для потребителей Украины. Вся ответственность за непоставки газа лежит на украинской стороне", - сказал А.Миллер. Он заверил, что газовый холдинг обеспечит поставки в полном объеме европейским потребителям, так как компания располагает контрактом на транзит газа через территорию Украины.

Ранее сообщалось, что Газпром предлагал Украине льготную цену на поставки газа в размере 250 долл. за 1 тыс. куб. м, но "Нефтегаз Украины" отверг это предложение. Одним из препятствий для заключения контракта между сторонами было наличие долга "Нефтегаза Украины" за ранее поставленный газ в размере более 2 млрд долл. Накануне "Нефтегаз Украины" перечислил RosUkrEnergo около 1,5 млрд долл. и настаивал на том, что штрафы за несвоевременную оплату газа будет платить после завершения срока контракта. Вместе с тем Газпром называл необходимым условием для заключения контракта на 2009г. оплату долга в полном объеме.

Ранее Украина предупредила Газпром, что готова конфисковывать транзитный газ на основании того, что, по мнению "Нефтегаза Украины", контракта на транзит газа с Газпромом на 2009г. нет. Вместе с тем представители Газпрома подчеркнули, что контракт на транзит существует, его действие истекает в конце 2010г. и в нем прописаны все условия по транзиту российского газа европейским потребителям через территорию Украины.