Лента новостей
Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 10:22, РБК и Canon РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 09:30, РБК и Инвитро Как покупатели выбирают магазины на примере Москвы 09:26, Потребрынок  Twitter по ошибке заблокировал страницу Илона Маска 09:23, Технологии и медиа Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы 09:20, Мнение Маршрут построен: как за ₽2,5 млн в месяц контролировать мерчандайзеров 09:20, Свое дело Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом 09:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию 08:43, Бизнес Бум инвестиций: почему в Южную Азию переносят производство из Китая 08:34, Quote Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric
Украина предложила возобновить переговоры с Газпромом
Экономика, 01 янв 2009, 02:36
0
Украина предложила возобновить переговоры с Газпромом
Украина предложила возобновить переговоры по поставкам российского газа и подключить к ним Европейский союз, сообщил РБК советник-посланник посольства РФ на Украине Всеволод Лоскутов. По его словам, соответствующая нота направлена сегодня в посольство России на Украине. В ней, в частности, утверждается, что Украина 30 декабря 2008г. полностью рассчиталась за поставки газа и "для прозрачности переговорного процесса по вопросу поставок газа предлагает привлечь к ним Европейскую комиссию". По словам В.Лоскутова, ноту передал заместитель министра иностранных дел Украины Александр Горин.

Переговоры Газпрома и "Нефтегаза Украины" закончились накануне безрезультатно. Поставки газа на Украину будут прекращены в 10:00 мск 1 января 2009г. "До конца дня задолженность за ранее поставленный газ не была погашена. Несмотря на устное заявление, Газпром так и не увидел средств", - сказал глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Он отметил, что украинская сторона не приняла предложение Газпрома о льготной цене на газ.

"Складывается впечатление, что на Украине есть политические силы, которые заинтересованы, чтобы между двумя странами был "газовый" конфликт", - заявил он.

Глава Газпрома подчеркнул, что поставки на Украину с учетом отсутствия контракта на 2009г. осуществляться не будут, так как у Газпрома нет на это юридических оснований. "С 10 утра 1 января 2009г. Газпром в полном объеме, на 100% прекращает поставки газа для потребителей Украины. Вся ответственность за непоставки газа лежит на украинской стороне", - сказал А.Миллер. Он заверил, что газовый холдинг обеспечит поставки в полном объеме европейским потребителям, так как компания располагает контрактом на транзит газа через территорию Украины.

Ранее сообщалось, что Газпром предлагал Украине льготную цену на поставки газа в размере 250 долл. за 1 тыс. куб. м, но "Нефтегаз Украины" отверг это предложение. Одним из препятствий для заключения контракта между сторонами было наличие долга "Нефтегаза Украины" за ранее поставленный газ в размере более 2 млрд долл. Накануне "Нефтегаз Украины" перечислил RosUkrEnergo около 1,5 млрд долл. и настаивал на том, что штрафы за несвоевременную оплату газа будет платить после завершения срока контракта. Вместе с тем Газпром называл необходимым условием для заключения контракта на 2009г. оплату долга в полном объеме.

Ранее Украина предупредила Газпром, что готова конфисковывать транзитный газ на основании того, что, по мнению "Нефтегаза Украины", контракта на транзит газа с Газпромом на 2009г. нет. Вместе с тем представители Газпрома подчеркнули, что контракт на транзит существует, его действие истекает в конце 2010г. и в нем прописаны все условия по транзиту российского газа европейским потребителям через территорию Украины.