Крипто
Лидеры роста и падения
Трейдинг ,  
2 952 

Слабый доллар, сильный биткоин. Как макроэкономика влияет на крипторынок

Эксперты указали на слабость индекса доллара как триггер для роста биткоина
Слабость доллара в 2025 году может позитивно сказаться на росте биткоина и других рисковых активов

«РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

С начала года индекс доллара (DXY) потерял около 10%, что привело к самому большому отклонению показателя от среднего 200-дневного значения за прошедший 21 год. Аналитическая компания CryptoQuant сослалась на благоприятность такого поведения DXY для цены биткоина и других рисковых активов, дополнительно отметив рекордные показатели госдолга США.

«В настоящее время мы находимся в фазе, когда слабость DXY может стать триггером нового роста биткоина, но цена пока не отреагировала», — отметили CryptoQuant в аналитической заметке.

Пока государственный долг США приближается к новому историческому максимуму, DXY только достиг исторически слабого уровня, написали CryptoQuant. В настоящее время DXY «торгуется на 6,5 пункта ниже своей 200-дневной скользящей средней, что является самым большим отклонением за последний 21 год».

График DXY (зеленый), 200-дневная скользящая средняя значения DXY (розовый), цена биткоина (оранжевый). Серые зоны на графике указывают на то, что DXY находится ниже скользящей средней, что расценивается аналитиками как сигнал для покупки биткоина. Источник: CryptoQuant.
График DXY (зеленый), 200-дневная скользящая средняя значения DXY (розовый), цена биткоина (оранжевый). Серые зоны на графике указывают на то, что DXY находится ниже скользящей средней, что расценивается аналитиками как сигнал для покупки биткоина. Источник: CryptoQuant.

DXY находится на уровнях многолетнего минимума около 97,6 пункта на 9 июля, по данным TradingView, с временным падением до 96,377 на 1 июля. Ранее на этом уровне показатель находился в марте 2022 года. Локальный многолетний пик пришелся на 15 января на уровне 110,1 пункта, за неделю до инаугурации президента США Дональда Трампа. К текущему моменту индекс потерял почти 11,5%. Предыдущий локальный пик находится на уровне 114,8 пункта, зафиксированном в сентябре 2022 года.

Индекс доллара DXY показывает стоимость доллара США к корзине валют стран, которые являются основными торговыми партнерами США. В нее входят евро, японская иена, британский фунт, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк.

В криптосообществе принято считать, что увеличение госдолга США напрямую коррелирует с ростом цены биткоина. Исторически сложилось так, что с момента создания биткоина оба показателя имели высокую корреляцию: с ростом долга США растет и цена главной криптовалюты. На этом основаны многие долгосрочные прогнозы экспертов.

Рынок госдолга имеет и негативную сторону для крипторынка. Из-за того что госдолг является основным залоговым инструментом в финансовой системе, рынки чувствительны к любым изменениям. Следовательно, любые стрессы здесь могут повлиять и на крипторынок.

Продажа гособлигаций США на $31 трлн. Binance — о перспективах для биткоина

Хотя снижение DXY и рост госдолга США может показаться тревожным сигналом, как правило, это приносит пользу рисковым активам, таким как биткоин, уточнили эксперты: «По мере того как доллар слабеет и теряет свою привлекательность безопасного хранилища ценности, инвесторы пересматривают распределение своих портфелей и переводят капитал в альтернативные классы активов».

Слабость доллара

К аналогичным выводам, когда биткоин рос на фоне снижения DXY, пришел главный криптоаналитик Real Vision Джейми Коуттс, который в марте прогнозировал рост биткоина до новых максимумов к маю.

На момент его прогноза цена биткоина была около $90 тыс., а новый ценовой максимум был достигнут к 22 мая на уровне около $112 тыс. Согласно Cointelegraph, Коуттс проанализировал исторические данные с 2013 года и выявил корреляции между падениями DXY и тенденциями биткоина. Однако он сосредоточился на трехдневном падении DXY, придя к выводу, что в 100% случаях биткоин рос, если индекс доллара падал более чем на 2,5%.

Телеграм-канал «РБК-Крипто» — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте.

Присоединяйтесь к форуму «РБК-Крипто» в Telegram для обсуждения новостей и тенденций криптомира.

В своей аналитической заметке схожую тенденцию подтвердил руководитель макроаналитики Global Macro Investor Жюльен Биттель. Основываясь на недельном отклонении DXY (в начале марта он упал на 3,4%), он отметил, что подобные движения приводили к кратному росту биткоина в будущем. В качестве примера он привел 2015, 2020 и 2022 годы, когда биткоин вырос в 87, 10 и 5 раз соответственно.

Падение индекса доллара сопровождалось неопределенностью вокруг темы торговых пошлин США, продвигаемых администрацией Трампа. На фоне этого директор по инвестициям в управляющей капиталом компании Bitwise Мэтт отметил: «Итак, когда дело доходит до введения пошлин, я больше всего уверен в следующем: администрация Трампа хочет значительно ослабить доллар, даже если это означает пожертвовать ролью доллара как единственной мировой резервной валюты».

Биткоин по $200 тыс. и не только. Главные прогнозы от Bitwise на 2025 год

Хоуган также добавил тогда (апрель 2025 года), что такая политика имеет определенные последствия для цены биткоина, еще раз отметив на целевые показатели курса главной криптовалюты в $200 тыс. к концу 2025 года. На протяжении всего года, несмотря на волатильность биткоина, Хоуган неоднократно придерживался прогноза, озвученного Bitwise в декабре 2024 года.

Волатильность крипторынка упала. Когда биткоин перестанет быть скучным

В России продолжат искать серых майнеров. Как поможет реестр оборудования

Тайна «китов» из 2011 года. Кто стоит за переводами биткоинов на $8 млрд

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Крипто
Франция призвала Украину отменить закон об ограничении полномочий НАБУ Политика, 15:01
В Госдуме отметили десятикратный рост числа «белых» майнеров в России Крипто, 15:00
Дельфинов заметили в водах недалеко от Петербурга. Видео Общество, 14:55
Складные стулья и запасы еды: как СМИ ожидают переговоры России и Украины Политика, 14:48
В Индонезии началось извержение вулкана Марапи. Видео Общество, 14:45
В Петербурге избили мужчину и отобрали у него более 7 млн рублей Общество, 14:42
Делегация Украины перед переговорами в Стамбуле проведет встречу в Анкаре Политика, 14:39
Киргизия предложила тестировать у себя детей мигрантов на знание русского Политика, 14:36
Росприроднадзор заявил о продолжении утечки из танкера «Волгонефть-212» Общество, 14:28
АвтоВАЗ объяснил, почему в Lada Iskra есть логотипы Renault Авто, 14:27
Кто участвует в третьем раунде переговоров России и Украины. Инфографика Политика, 14:24
Программа «Молодая семья»: что нужно знать Недвижимость, 14:16
Чем знаменит «крестный отец» хеви-металла Оззи Осборн. Биография 14:13
В Ереване назвали последствия проигрыша дела о национализации «Элсетей» Политика, 14:09
Главное Курсы