Биткоин предпринял новую попытку роста. Что произошло на крипторынке

В ночь на 17 июня курс биткоина (BTC) подобрался к $109 тыс. По данным CoinMarketCap, цена первой криптовалюты достигла $108,9 тыс., но затем опустилась к $106 тыс.
На 10:40 мск цена биткоина колеблется около $106,7 тыс. За сутки он подешевел на 0,5%. Капитализация BTC составляет $2,12 трлн, доля рынка — 64,79%, по данным TradingView.
Ethereum (ETH) торгуется около $2,58 тыс. За последние 24 часа ведущий альткоин подешевел сильнее биткоина, его курс упал на 2%.
Другие криптовалюты из топ-10 по капитализации показали незначительные разнонаправленные движения. Сильнее других упала в цене Solana (SOL), на 2,8%. Tron (TRX) подорожал на 2,4%,
Нативная монета экосистемы Tron выросла в цене на фоне сообщения о том, что компания Джастина Сана планирует IPO. SRM Entertainment, через которую, Tron выходит на биржу в США, подтвердила смену названия на Tron Inc. и запуск стратегии по формированию крипторезерва в токенах TRX.
Телеграм-канал «РБК-Крипто» — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте.
Присоединяйтесь к форуму «РБК-Крипто» в Telegram для обсуждения новостей и тенденций криптомира.
Общая капитализация крипторынка за сутки снизилась на 0,3%, до $3,32 трлн. Из топ-100 криптовалют за прошедшие сутки самый большой рост показал Bitcoin Cash (BCH), он вырос в цене на 4,3%. Сильнее других за последние 24 часа упали в цене мемкоины SPX6900 (SPX) и Fartcoin (FARTCOIN), на 13% и 9% соответственно.
На фоне роста цен за последние 24 часа криптобиржи ликвидировали позиции 107 тыс. трейдеров на общую сумму около $362 млн, по данным Coinglass. Из них на биткоин пришлось лишь $87 млн, тогда как на Ethereum — $117 млн.
Ликвидации происходят, когда цена движется против позиции трейдера с кредитным плечом и биржа принудительно закрывает ее в убыток из-за нехватки залоговых средств. Например, если трейдер открыл лонг на $1000 с плечом 10x, фактически используя $100 собственных средств, а оставшиеся $900 занимая у биржи, то падение цены биткоина на 10% приведет к снижению стоимости позиции до $900. Биржа автоматически ликвидирует сделку, чтобы вернуть заемные средства, а трейдер потеряет весь свой капитал, если у него не было дополнительных средств для поддержания позиции.
Индекс страха и жадности на крипторынке за сутки поднялся с 61 до 68 баллов из 100. Это зона «жадности», рост индикатора указывает на то, что инвесторы все более склоняются к покупкам криптовалют, чем к их продажам.
По оценкам эксперта крипторынка Анатолия Радченко, в настоящий момент в отрасли идет «невероятный хайп»: криптовалютные компании одна за другой начали выходить на биржу, бизнес все чаще принимает стратегию накопления биткоинов, крупные банки планируют выпуск стейблкоинов. Тем не менее, аналитик советует внимательно наблюдать за ситуацией, принимая во внимание риски, постоянно присутствующие на рынке.
Геополитика и конфликты. Почему биткоину трудно конкурировать с золотом
Похитители отпустили криптоблогера из TikTok, обнаружив, что он банкрот
Как изменился российский крипторынок с начала 2025 года. Главные итоги