«Эирдропы с нами надолго». Как менялись раздачи монет и чего ждать дальше
В 2024 году раздавали своим пользователям токены в виде эирдропов (далее: дропы) платформы zkSync, Layerzero, Blast, Wormhole, Layer3 и десятки других проектов. Однако лишь единичные дропы обрадовали комьюнити. Разбираемся, почему сегодня выпуски новых монет встречаются с негативом и что поможет зарабатывать на раздачах больше остальных.
Эирдропы стали «фишкой» 2024 года. Каждый месяц сразу несколько проектов выпускают токены и распределяют часть их эмиссии между ранними пользователями. Многие стартапы заранее анонсируют будущие раздачи, хотя подобную практику раньше невозможно было и представить.
Такая щедрость пришлась на 2024 год неспроста, существует как минимум две причины. Во-первых, этот год складывается весьма позитивно для рынка криптовалют. Халвинг биткоина и появление криптовалютных ETF на фондовом рынке США положительно сказались на цене самого биткоина и многих других монет. А «горячий рынок» — это лучшее время для выпуска токенов: они оцениваются выше, чем на падающем рынке или во время криптозимы.
Телеграм-канал «РБК-Крипто» — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте.
Во-вторых, проекты осознали, что можно привлекать пользователей и капитал, заранее анонсируя будущую раздачу токенов. Одними из первых по этому пути пошли разработчики Blast, сети второго уровня. Стартап начал работать в конце 2023 года, сразу же заявив о грядущем эирдропе.
В марте 2024 года Blast запустил основную сеть, а уже в июне выпустил токен и распределил 17% его эмиссии среди пользователей. За полгода сеть смогла привлечь $2,3 млрд, что стало хорошим результатом. Впрочем, после проведения первого эирдропа стоимость пользовательских средств в сети (total value locked, TVL) проекта снизилась до $1,3 млрд.
Опыт Blast стали перенимать другие проекты. В их числе аналогичные сети второго уровня Linea и Scroll, которые также ввели систему очков, тем самым громко намекнув на будущий эирдроп. Однако как долго продлится такая практика и насколько она будет прибыльной — большой вопрос. Давайте разбираться.
Лучшие эирдропы
Первый успешный эирдроп провела децентрализованная биржа Uniswap в уже далеком 2020 году. Проект заранее не оглашал планов по выпуску монеты, поэтому внезапная раздача оказалась для всех сюрпризом, и очень приятным. Разработчики платформы насыпали токенов UNI чуть ли не всем ее пользователям.
Аллокацию получили даже те, кто не совершил ни одной сделки на площадке, но просто дал ей разрешение на списание активов. Так, рядовые юзеры получили как минимум по $500–1000 в криптовалюте проекта, если оценивать по курсу на момент ее выпуска.
Тогда мало того что пользователи Uniswap остались крайне довольны такой акцией, так еще и рынок воспринял ее позитивно. Сразу же после раздачи токен добавили в листинг все ведущие биржи, включая Binance, а его цена не упала, как это происходит сейчас, а наоборот — стала расти и за несколько часов поднялась с $3 до $8–9. В течение года UNI дорожал до $43. Благодаря такому росту дроп юзеров, которые не продали монеты сразу, мог составить десятки тысяч долларов.
Впрочем, и тогда были инсайдеры. Сразу после эирдропа сообщество нашло сотни кошельков, которые собирали полученный эирдроп на одном адресе. Это, как правило, говорит о том, что все эти кошельки принадлежали одному человеку. Все же это не помешало росту проекта, и сейчас Uniswap остается неизменным лидером своего сегмента на сети Ethereum с капитализацией $7,8 млрд.
Следующий эирдроп, который до сих пор считается одним из лучших, провели разработчики сети второго уровня Arbitrum. В начале 2023 года проект, не анонсируя заранее, выпустил токен ARB и раздал пользователям в зависимости от их активности. Размер аллокации зависел от того, как часто и как давно юзер работал на сети, а также как много он внес туда средств.
Вдобавок в Arbitrum провели достаточно хорошую чистку сибилов — пользователей, которые создавали множество кошельков и накручивали на них активность ради получения эирдропа. В результате рядовые юзеры получили солидную аллокацию, минимальный размер дропа на момент выпуска токена мог составлять $1–3 тыс.
Отдельно стоит отметить, что сейчас хорошо видно одно из достоинств дропа Arbitrum — четкие критерии раздачи. На сайте клейма токенов были указаны все условия, которые нужно было выполнить для получения аллокации разного размера. И каждый юзер понимал, по каким критериям он проходит и сколько монет ему за это причитается.
Конечно, были и негативные моменты в раздаче ARB. В частности, пользователи выражали недовольство зависшим сайтом клейма и подозрительными манипуляциями на листинге токена на биржах. Тем не менее в 2023 году Arbitrum задал высокую планку проведения эирдропов. В целом комьюнити осталось довольно раздачей и до сих пор продолжает использовать эту подсеть: Arbitrum находится в лидерах сегмента сетей второго уровня по TVL и активности, несмотря на то что дроп уже позади.
Что пошло не так
После проведения эирдропа Arbitrum индустрия начала меняться. Во-первых, на рынке уже окончательно закрепилась новая каста пользователей. К трейдерам и инвесторам добавились хантеры — юзеры, которые всецело фокусируются на охоте за эирдропами.
Сам хантинг полноценно вышел на промышленный уровень. Обычный пользователь способен контролировать несколько десятков кошельков, посильно — даже сотню. Однако в сети не раз находили огромные фермы, состоящие из тысяч кошельков и управляемые, вероятно, не руками, а скриптом.
Во-вторых, значительно строже стала борьба с сибилами. За эти годы количество претендентов на дропы выросло колоссально, поэтому проекты стали придумывать все более сложные условия получения раздачи. Вместе с тем появились компании, которые разрабатывают решения для поиска сибилов и продают их крупным проектам перед проведением эирдропа.
В результате получить дроп стало значительно сложнее, в том числе рядовым пользователям, да и размер аллокации на каждого стал снижаться. Но дальше было только хуже.
Проекты начали вводить ограничения на распределение токенов. Например, в 2024 году организаторы дропов стали блокировать доступ к сайту клейма пользователям из многих стран, в том числе из России. На такие меры пошли крупные стартапы zkSync и EigenLayer и некоторые другие.
К этому добавилась мода на вестинг. Теперь чуть ли не каждая раздача сопровождается временной блокировкой части токенов, выданных пользователям. Обычно это касается только крупных получателей, как это было с Blast, Mode и Ethena, однако некоторые проекты вводят подобные ограничения для всех юзеров, как сделал Zerolend.
Также система распределения токенов стала менее прозрачной. Проекты стали вводить скрытые критерии, из-за которых пользователям сложно понять, почему они не получили раздачу или получили, но заметно меньше, чем другие юзеры со схожей историей активности на кошельке. Заметно в этом отличились разработчики zkSync, добавив целый ряд критериев, фигурирующих только во внутренних документах, и то — размыто.
Все это стало почвой для формирования негатива по факту проведения эирдропов. Среди последних раздач сложно найти такие, которые оправдали ожидания комьюнити. И это, несомненно, сказалось на цене активов. Если рассмотреть токены, которые были розданы сообществам в 2024 году, почти все из них находятся в нисходящем тренде с момента эирдропа. В их числе Ethena, DYM, Wormhole, zkSync, Blast и другие. И это несмотря на то, что рынок в целом растет.
Главный критерий
В основе всех этих перемен лежит фундаментальная проблема любого эирдропа — его распределение. Разработчикам, с одной стороны, необходимо раздать солидный дроп большому количеству пользователей, чтобы комьюнити осталось довольно и не утопило проект в негативе. Но с другой стороны, если проект раздаст токены всем и много — это окажет сильное давление на цену актива. А чем она будет ниже — тем меньше потенциальная прибыль инвесторов проекта.
Данная проблема становится все более существенной по мере роста количества хантеров. И ее решение сейчас найдено только одно. Это объем вложенных активов и продолжительность их хранения в проекте. Первой такое решение открыто предложила сеть Blast. Ее разработчики с самого начала четко дали понять: размер будущего эирдропа будет во многом зависеть от объема вложенных средств и срока их хранения внутри сети. Это помогло проекту в короткий срок привлечь колоссальный капитал и поддерживать его приток к моменту проведения эирдропа.
Позже на такие же меры пошли и другие проекты, хотя ранее этого не планировали. Например, в апреле разработчики Linea запустили явно плохо подготовленную программу Surge, копирующую принципы Blast. В рамках этой кампании пользователи получают очки LXP за вклад активов на платформы, работающие на данной сети.
В мае аналогичную программу запустили разработчики Scroll. Проект также дает возможность пользователям зарабатывать очки за хранение активов на сети или их вклад на платформы.
В целом раздача эирдропов, базирующаяся преимущественно на объеме вложенных средств, стала трендом. Почти все проекты, проводящие раздачи в 2024 году, ввели линейную систему начисления очков. И принцип у нее простой: чем больше пользователь вложит активов, тем больше он получит токенов.
Объем вклада неспроста становится главным критерием. На данный момент это самый эффективный метод борьбы с сибилами. Пользователи в погоне за эирдропами создают множество кошельков с небольшим балансом с целью поймать на них хотя бы минимальную раздачу. Раньше таким образом получалось при вкладе $100–200 на кошелек получить прибыль $1–2 тыс. на каждый.
Благодаря новой системе — ориентиру на объем вклада — такие стратегии перестают работать. Пользователь может держать на одном кошельке $10 тыс. или распределить их небольшими суммами между 20 кошельками — проекту это не важно, совокупный эирдроп все равно получится примерно одинаковый. А вот усилий на поддержание жизни фермы кошельков нужно гораздо больше, чем на контроль одного.
А как же обычные пользователи?
Так объем капитала начал становиться основным критерием отбора. Однако здесь хорошо видна одна немаловажная деталь — такая система награждает «китов» и обделяет рядовых пользователей, не имеющих солидного капитала. А проекты никак не могут позволить себе упускать их, потому что именно обычные юзеры, как правило, привносят наибольший вклад в активность проекта.
Поэтому проекты все чаще вводят вторую, параллельную систему начисления очков, где поощряются частота и количество транзакций, а не их объем. При этом перечень операций, необходимых для получения баллов, оглашается заранее.
Первым на такой путь встал проект Linea. Еще в 2023 году разработчики сети запустили внутренние токены LXP. Это аналог очков, которые даются за совершение заранее подготовленных квестов. Как правило, задания заключаются в минте дешевых NFT или игре на ончейн-платформах.
В этом году аналогичной механикой дополнили свою программу эирдропа разработчики Blast. Там пользователи могут зарабатывать «золото», которое преимущественно дается за активную работу на различных финансовых и игровых платформах.
Совсем недавно аналог подобной системы добавили разработчики Scroll. 14 июля они запустили программу Canvas. В ее рамках у каждого пользователя есть свой «пульс», который отображает активность в сети проекта. Также юзеры могут получать бейджики — они даются за совершение определенных операций на платформах внутри Scroll.
Вероятно, обе механики надолго закрепятся в индустрии эирдропов, так как они позволяют охватить большую долю аудитории. Для инвесторов с большим капиталом система очков, основанная на объеме, становится аналогом депозита: «кит» может внести активы в новый проект, иметь доходность 3–5–10% годовых и вдобавок получить эирдроп в виде солидного бонуса. А рядовым пользователям система очков, основанная на активности, позволяет заработать за счет активного участия в жизни проекта.
Подведем итог
Можно смело сказать, что эирдропы с нами надолго. Проекты продолжат заранее анонсировать будущие раздачи, это сильный инструмент привлечения пользователей и капитала. Стартапы тоже будут вынуждены идти на такие меры, чтобы не проигрывать конкурентам. Однако данная сфера будет меняться, и вот ряд тенденций, которые стоит ожидать в ближайший год.
Из-за распространившейся практики заранее анонсировать эирдроп продолжит расти количество пользователей, охотящихся за будущими токенами. А это, в свою очередь, приведет к плавному снижению потенциальной прибыли от раздач, что наблюдается уже сейчас.
Рост числа хантеров делает неизбежным введение все более жестких критериев получения эирдропа. Вместе с тем, вероятно, все чаще юзеры будут незаслуженно попадать в черные списки сибилов.
Последние эирдропы, в числе которых Layer3 и zkSync, показали, что проекты могут без объяснения причин лишить пользователя аллокации. Делается это, скорее всего, чтобы срезать количество получателей токена и, соответственно, снизить потенциальное давление на его цену. Ввиду того что число охотников за дропами будет только расти, подобные грязные практики также, вероятно, будут применяться все шире.
Условия участия в будущих эирдропах будут становиться прозрачнее. Проекты все чаще переходят на модель, в которой заранее оглашаются примерные или даже четкие критерии, которым нужно соответствовать для получения раздачи. С такой моделью стартапам проще заманивать пользователей, потому что последним понятнее, что от них требуется. А так как привлечение юзеров и их капитала — это основная цель любого проекта, то и участие в эирдропах будет становиться доступнее.
Нас ждут сезонность и вестинг. Уже сейчас проекты разделяют эирдропы на несколько сезонов на годы вперед, чтобы удерживать пользователей, и такая практика будет только расти. Самая неприятная часть в ней — это блокировка части аллокации. Проекты все чаще будут замораживать часть выделенных токенов с угрозой их изъятия, если юзер забросит поддержку проекта.
Двойная система очков, базирующаяся преимущественно на объеме, станет превалирующей на рынке. Сейчас это лучший способ как привлечения одновременно крупных и рядовых пользователей, так и борьбы с сибилами.
Нас также ждет развитие как инсайдерской деятельности, так и методов борьбы с ней. Раздачи 2024 года продемонстрировали, что даже крупные проекты — титаны крипторынка — не гнушаются фармить свои же эирдропы, задействуя внутреннюю информацию. Однако и криптокомьюнити показало свои зубы.
Известные ончейн-аналитики нашли множество доказательств инсайдерских сделок, что нанесло немалый ущерб репутации проектов. Эта игра в кошки-мышки продолжится, но проектам будет все сложнее выходить из воды сухими.
Крайне ценным станет умение отбирать наиболее перспективные эирдропы. Тот факт, что многие проекты заранее анонсируют будущие раздачи, сильно распыляет фокус хантеров. Раньше можно было легко выделить несколько лидеров сегмента и спокойно инвестировать в них свое время и капитал. Сейчас же крайне важно отбирать лучшие стартапы, чтобы избежать риска потратить полгода-год на фарминг дропа, который принесет копейки на фоне успеха других проектов.
Нас ждет рост мошенничества и хакерских атак. Эйфория вокруг эирдропов уже заманила немало и продолжит привлекать в эту сферу неопытных юзеров, которые крайне уязвимы перед мошенническими схемами, особенно перед фишингом. В той же степени растет и количество платформ, которые при сомнительных стандартах безопасности привлекают миллионы пользовательских средств за счет анонса будущего эирдропа. А это лакомый кусочек для хакеров.
Подводя итог, хочется одновременно успокоить и взбодрить будущих хантеров. Из текста сперва могло показаться, что на рынке сформировались преимущественно негативные тенденции. Особенно если брать во внимание снижение потенциальной прибыли и ужесточение критериев отбора. Но на деле это не совсем так.
Ужесточение делает менее прибыльным фарминг эирдропов для рядовых юзеров и, напротив, более прибыльным для опытных хантеров — тех, кто может находить перспективные проекты раньше остальных и составлять сложные маршруты, позволяющие фармить несколько эирдропов за раз.
Это означает, что с той же простотой, как раньше, зарабатывать на раздачах не получится. Теперь приходится вкладывать больше сил и времени, чтобы сохранять доходы на прежних уровнях.
Тем не менее возможность фармить несколько проектов за раз, а также открытость информации о будущих дропах позволяют гораздо эффективнее использовать капитал. Зная сроки и примерные критерии раздачи, а также конъюнктуру рынка, вы можете составить грамотную стратегию, которая принесет в совокупности в разы больший профит. Главное — отбирать наиболее перспективных претендентов, избегать глупых потерь на комиссиях и помнить о рисках: от взлома и скама не застрахованы даже самые сильные проекты.
«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.
Тенденции крипторынка 2025. На что обратить внимание
На какие тренды в 2025 стоит обратить внимание. На чем можно заработать