Крипто
Лидеры роста и падения
Новость ,  
0 

Криптопроекты раздали $4 млрд в виде эирдропов. Кто больше всех

Криптовалютные проекты раздали $4 млрд в виде эирдропов в 2024 году
За все время проведения эирдропов было роздано криптовалюты на сумму около $34 млрд

С начала текущего года пользователи криптовалют получили токены на сумму около $4 млрд в рамках различных эирдропов. Об этом пишет The Block. Подсчет велся по методологии платформы CoinGecko на основе пиковых цен токенов. Совокупная стоимость всех раздач криптовалюты на сегодняшний день достигает $34 млрд.

В тройку лидеров по объему распределенных токенов вошли проекты криптовалютной биржи Jupiter, блокчейн второго уровня StarkNet и мемкоин Notcoin, каждый из которых раздал своим участникам криптовалюты на $1 млрд. Расчеты основаны на количестве выпущенных токенов и их средних котировках в последующие месяцы. За ними следуют криптовалюты проектов Wormhole, EtherFi, FriendTech и Wen.

Телеграм-канал РБК-Крипто — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте

Аналитики CoinGecko подсчитали, что к декабрю 2023 года команды Uniswap, ApeCoin и dYdX раздали своим наиболее активным пользователям токены на сумму $26,6 млрд. Эта цифра основана на пиковых ценах токенов, которые могут значительно отличаться от их текущей рыночной стоимости.

Эирдропы (airdrops) служат для блокчейн-сервисов эффективным методом привлечения аудитории и повышения лояльности пользователей, получающих вознаграждения в виде токенов за активность в проекте — тестирование сервисов, предоставление ликвидности и прочее.

Бесплатная раздача токенов пользователям помогает создать для них рынок, при этом бóльшая часть их предложения, как правило, остается у разработчиков и инвесторов, создавая финансовую базу для первых и источник прибыли для вторых.

Среди крупных эирдропов этого года — сеть второго уровня zkSync, децентрализованная биржа Zeta Markets. Участники протокола рестейкинга EigenLayer уже могут участвовать в эирдропе, однако токены станут доступными только в конце года.

Проблема эирдропов

Раздачи криптовалюты привлекают внимание пользователей, стремящихся получить бесплатные токены. Однако наряду с ростом популярности этого метода растет и число злоумышленников, пытающихся обмануть систему.

Так называемые охотники за раздачами используют множество кошельков для участия в эирдропах различных проектов, рассчитывая получить больше токенов. В ответ на это проекты криптовалют вынуждены разрабатывать новые методы борьбы с подобным мошенничеством.

Один из таких проектов, LayerZero, объявил о программе вознаграждений за информацию о потенциальных охотниках за раздачами. В настоящее время команда LayerZero рассматривает все полученные сведения.

Проект zkSync также принял меры против мошенников в рамках предстоящего эирдропа. Были выявлены и исключены из раздачи кошельки, которые, как показала проверка, принадлежат охотникам за раздачами. Кроме того, zkSync установил лимит на количество токенов, которые может получить один кошелек, и перераспределил часть «лишних» токенов среди остальных участников эирдропа.

Hamster Kombat, Blum и другие. Чего ждать от токенов «тапалок» в Telegram

Джо Байден будет принимать пожертвования в криптовалюте. Зачем это ему

Спрос на биткоин в июне со стороны ETF превысил возможности майнеров

Топ-5 венчурных инвесторов в криптовалюте

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Подозреваемого в убийстве участника военной операции в Армавире задержали Политика, 04:30
Politico узнала о просьбе демократов ускорить призывы к Байдену об уходе Политика, 04:03
В США объявили вспышку листериоза, от которой погибли два человека Общество, 04:02
ФСБ рассекретила архивные данные о неудавшемся покушении на Гитлера Политика, 03:43
На территории всей Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 03:09
ПВО уничтожила более десяти беспилотников над Ростовской областью Политика, 03:02
В Британии допустили удары по России переданным Украине оружием Политика, 03:00
Глава МВД Украины назвал две версии убийства Фарион Политика, 02:59
В Севастополе объявили угрозу баллистических ракет на пять минут Политика, 02:53
В Киеве допустили «российский след» в убийстве Фарион Политика, 02:31
Двоих россиян посадили в тюрьму в Саудовской Аравии за махинации с хаджем Общество, 02:26
Минтруд предложил расширить список профессий для альтернативной службы Общество, 02:01
Власти определили срок содержания мигрантов при выдворении из России Политика, 01:38
В Киеве прогремели взрывы Политика, 01:25
Главное Курсы