Крипто
Лидеры роста и падения
Криптовалюта ,  
0 

SEC изменила позицию насчет ETF для Ethereum. Цена криптовалюты взлетела

Курс Ethereum взлетел на 20% после того, как SEC изменила позицию насчет ETF
Смена риторики регулятора стала неожиданностью для всего рынка. «Эфир» за сутки подорожал на 20%

Курс второй по капитализации криптовалюты — Ethereum (ETH) — резко вырос. Скачок котировок произошел примерно в 22:00 мск 20 мая, после того, как двое аналитиков Bloomberg заявили, что шанс одобрения спотового биржевого фонда (ETF) для Ethereum по аналогии с теми, что запустили для биткоина в январе, увеличился до 75%.

«Говорят, SEC готова сделать разворот на 180 градусов [в своем решении по поводу одобрения фондов]», — написал на своей странице в сети X аналитик рынка ETF в Bloomberg Эрик Балчунас. Он и его коллега Джеймс Сейффарт стали одними из главных источников информации о спотовых ETF на биткоин и точно предсказали их одобрение и запуск в январе. Сейффарт также написал, что поддерживает мнение аналитика, добавив, что информация «поступает из нескольких источников».

Еще в начале дня большинство публичных экспертов сомневались в скором одобрении ETF для Ethereum, но внезапно ситуация изменилась. Курс ETH при появлении новостей впервые с 1 апреля превысил $3500, за сутки «эфир» подорожал почти на 20%.

ETH/USD

3 178,4 -269,4 (-7,81%)
ОКХ Jul 25 06:10:41

Биржевые фонды (exchange traded fund, ETF) позволяют торговать базовым активом в виде акций. Так называемые спотовые ETF подразумевают фактическую покупку актива (то есть криптовалюты) с рынка для обеспечения акций фонда.

Запуск в США таких ETF для биткоина за счет высокого спроса инвесторов спровоцировал приток капитала на рынок и стал одним из катализаторов роста цены криптовалюты в 2024 году. Одобрения «эфирных» биржевых фондов еще с прошлого года ожидают сразу несколько компаний, среди которых финансовые тяжеловесы BlackRock и Fidelity.

По данным Coindesk, SEC США призывает биржи, на которых должны торговаться бумаги будущих ETF, в ускоренном порядке обновить формы регистрации этих фондов. Именно одобрение этих форм (19b-4), в которых прописаны условия торгов, ожидают на этой неделе.

Для запуска фондов SEC должна одобрить заявки компаний-эмитентов по форме S-1, и для этого у нее нет дедлайна, процедура может идти сколь угодно долго.

23 мая истекает дедлайн по решению насчет заявки по форме 19b-4 для компании VanEck, 24 мая — для фонда компании ARK Invest под управлением инвестора Кэти Вуд. Для крупнейшей из претендующих на запуск «эфирных» ETF компаний — BlackRock — срок рассмотрения формы 19b-4 назначен только на 7 августа.

Телеграм-канал РБК-Крипто — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте

Ранее в интервью каналу CNBC глава компании VanEck Ян ван Эк открыто заявил, что его «эфирный» фонд, скорее всего, получит отказ в мае. Такого же мнения придерживались собеседники Bloomberg из числа участников рынка.

По словам Сейффарта, даже в компании BlackRock допускали отказ, хотя из десятков ETF на другие активы, которые запускала компания за свою историю, она только однажды столкнулась с отказом со стороны SEC.

«С кем бы я ни говорил, все ошарашены изменением позиции SEC. Ни один эмитент не готов, биржи не готовы, юристы не готовы», — написал в X аналитик.

Криптовалюту Ethereum хотят признать ценной бумагой в США. Что это значит

Ранее сообщалось, что SEC может приравнять криптовалюту ETH к незарегистрированным ценным бумагам. Регулятор уже ведет расследования нескольких крупных криптокомпаний в США, предоставляющих услуги стейкинга ETH, включая крупные криптобиржи и компанию Consensys — разработчика самого популярного криптокошелька Metamask.

По мнению аналитика компании Galaxy Алекса Торна, регулятор может разделить статус криптовалюты ETH в управлении компаний и того, что находится в стейкинге, приравняв к ценным бумагам только второй актив.

Как сообщает Fortune, в США готовится к запуску кастодиальный сервис хранения ETH под названием Prometheum. Он получил лицензию на работу с ETH в статусе ценной бумаги (security). Пока неясно, будет ли он работать с будущими «эфирными» ETF. Для большинства биткоин-ETF услуги кастодиального хранения криптовалюты предоставляет биржа Coinbase.

Большинство крупнейших по капитализации криптоактивов также отреагировали на новости ростом. Курс биткоина вырос до $71 тыс., из топ-100 крупнейших по капитализации криптовалют более 20% прибавили ведущие токены на блокчейне Ethereum - LDO, PEPE, ENA и PYTH.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
На Тайване более 200 человек пострадали из-за тайфуна «Гаеми» Общество, 06:03
Аналитики заметили аномальный рост объемов торгов непопулярными акциями Финансы, 06:00
Хабаровчанина обвинили в госизмене за выполнение заданий от ГУР Украины Политика, 05:48
Борцы с коррупцией заинтересовались князем Монако Альбером II Финансы, 05:26
В США сообщили о пролетевших над Аляской самолетах ВВС России и Китая Политика, 05:09
Болезни и пробки стали лидерами среди оправданий за опоздание на работу Общество, 05:00
CNBC узнал о созвоне Харрис с союзниками с Уолл-стрит по стратегии победы Политика, 04:51
Трамп назвал обращение Байдена к нации едва понятным Политика, 04:37
Брат задержанного в Турции заявил, что на фото изображен не Серебряков Общество, 04:17
Байден в обращении к нации объяснил решение выйти из президентской гонки Политика, 04:11
Киевские власти сообщили о работе ПВО Политика, 03:54
Готовивший теракт в Шереметьево хотел учиться в академии разведки Украины Политика, 03:32
Российский дипломат обвинил ОБСЕ в обсуждении ЛГБТ, хотя есть риск войны Политика, 03:27
В Госдуме предложили изобразить на купюрах участников военной операции Общество, 03:12
Главное Курсы