Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  

Где майнить дешевле. Как в США и в России готовятся к халвингу биткоина

Эксперты РБК назвали особенности российского и американского рынков майнинга
Майнеры скупают оборудование, готовясь к падению основного дохода. Эксперты говорят о преимуществах российской индустрии

Майнинговые компании стараются масштабироваться, готовясь к падению заработка в связи с уменьшением после халвинга их основного источника дохода — вознаграждения за найденный блок транзакций.

Халвинг — это запрограммированное в коде биткоина снижение объема эмиссии новых монет. После халвинга в конце апреля вознаграждение майнеров за добавленный в блокчейн блок транзакций сократится с нынешних 6,25 до 3,125 BTC. Заработок майнеров складывается из вознаграждения за добытые блоки транзакций и комиссий за обработку переводов в сети биткоина.

В марте доходы майнеров, по оценкам аналитических сервисов, достигли рекордных $2 млрд. Из этого объема порядка $85 млн пришлось на комиссии за транзакции, что также стало рекордным месячным показателем.

Воспользовавшись значительным доходом, некоторые публичные майнинговые компании отчитываются о том, что продают добытую криптовалюту и используют полученные средства на модернизацию оборудования или площадей в дата-центрах.

В начале марта американская Bitfarms объявила, что потратит $240 млн на покупку более эффективного оборудования, чтобы адаптироваться к последствиям халвинга. За февраль и март компания намайнила более 700 биткоинов (примерно $48 млн по курсу на 10 апреля) и продала их почти целиком, чтобы реинвестировать средства в покупку более новых устройств, рассказал Cointelegraph представитель компании.

Продажа монет — не единственный источник привлечения капитала для публичных майнинговых компаний. По оценке издания TheMinerMag, авторы которого изучили отчетности крупнейших компаний, публичные майнеры за первый квартал 2024 года привлекли $1,6 млрд путем продажи акций на вторичном рынке.

Средства также пошли на закупку оборудования или новых мощностей в преддверии халвинга. Так, например, крупнейшая в США майнинговая компания Marathon Digital менее чем за полгода потратила более $200 млн на приобретение дата-центров для размещения оборудования.

Телеграм-канал «РБК-Крипто» — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте.

Для эффективного майнинга необходимо одно из трех условий: неограниченные дешевые деньги, низкая стоимость электроэнергии и использование отходящего тепла от майнингового оборудования в отоплении, то есть возможность последующей продажи тепла, комментирует cооснователь российской майнинговой компании BitCluster Сергей Арестов. «Если совпадают два пункта из трех, это уже джекпот», — поясняет он.

Американские компании, по его словам, обладают первым преимуществом, поэтому стараются держать парк самого современного, дорогого и эффективного оборудования.

Сколько стоит добыть биткоин

Самые популярные модели устройств для майнинга в преддверии халвинга — Antminer T21 и S21, поясняет руководитель направления по развитию цифровых проектов российской майнинговой компании BitRiver Александр Барышников. Майнерам необходимо более эффективное оборудование, поскольку себестоимость добычи биткоина после халвинга вырастет: в зависимости от исходных данных она составит $45–54 тыс.

Глава американской Marathon Digital оценивает средний по индустрии порог безубыточности добычи биткоина после халвинга в $46 тыс. При цене биткоина ниже этой отметки нерентабельные майнеры, скорее всего, будут выходить из игры или работать в убыток.

Оценки расходов на добычу биткоинов разнятся. Если, например, учитывать технические характеристики популярного у американских майнеров устройства Antminer S19 Pro XP от производителя Bitmain, себестоимость одного нового биткоина в США, по оценкам компании CryptoQuant, может вырасти до $80 тыс.

По оценке аналитиков портала Hashrate Index, если цена биткоина останется на текущем уровне (в пределах $70 тыс.), то после халвинга хэшрейт биткоина (совокупная майнинговая мощность) просядет на 3–7%. Если же курс после халвинга упадет до $48 тыс. и ниже, просадка хэшрейта составит до 16%. Это связано с тем, что при снижении дохода майнеров часть из них могут начать работать в убыток и вынуждено отключать оборудование.

BTC/USD

66 495 -78 (-0,12%)
Jun 17 23:27:11

Биткоин 10 апреля торгуется по $68,5 тыс. Халвинг наступает по достижении каждых 210 тыс. подтвержденных майнерами блоков транзакций. Сейчас в блокчейне биткоина более 837 тыс. завершенных блоков, халвинг произойдет на блоке под номером 840 000. Блоки завершаются майнерами в среднем каждые десять минут. По экспертным оценкам, при текущей нагрузке на сеть халвинг ожидается 19 или 20 апреля.

Российские особенности

«Мы ожидаем падение хэшрейта в США после халвинга и частичное сокращение их доли в мировом рынке майнинга», — прогнозирует Барышников. При этом доля России в этой сфере, по его оценке, продолжит расти.

Американские промышленные майнинговые компании самостоятельно занимаются добычей криптовалюты, тогда как российские участники рынка работают по хостинговой модели, то есть предоставляют дата-центры для размещения оборудования, уточняет Барышников. Тем не менее уже сейчас Россия опережает США по темпам роста рынка. В Америке менее выгодные условия для размещения оборудования, чем в России, добавляет он.

«Мы ожидаем принятие сбалансированного регулирования рынка майнинга в России в 2024 году. Это станет катализатором дальнейшего роста и развития отрасли, а также повысит ее экономическую выгоду для экономики страны», — уверен Барышников.

В ходе выступления в Госдуме 10 апреля глава Банка России Эльвира Набиуллина уточнила, что регулятор поддерживает использование криптовалют для международных расчетов и выступает за ускорение принятия соответствующего законопроекта.

«Мы на многих встречах об этом говорили, и уважаемые депутаты все выражали заинтересованность в ускорении принятия этого закона. Что касается вопроса о механизмах взаимодействия компаний, экспортеров, импортеров с майнинговыми компаниями, вопросы обеспечения ликвидности — мы все хотим это отработать в рамках экспериментального режима», — пояснила Набиуллина.

В ходе выступления на форуме «РБК-Крипто» «Майнинг и криптовалюты: архитектура роста» в феврале директор Ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов рассказал, что в случае введения взвешенного регулирования майнеры смогут обеспечить чистую криптовалютную ликвидность для международных расчетов на сумму, эквивалентную 240 млрд руб.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Цивилева рассказала о новых обязанностях на посту замминистра обороны Политика, 23:20
Число госпитализированных с ботулизмом нижегородцев выросло до 12 Общество, 23:11
В конгрессе назвали минимальный срок появления гиперзвукового оружия США Политика, 22:57
В Харькове на фоне воздушной тревоги прозвучала серия взрывов Политика, 22:46
Франция вышла вперед благодаря автоголу. Что происходит на Евро Спорт, 22:43
Франция вышла вперед благодаря автоголу. Что происходит на Евро Спорт, 22:43
Латвийский национальный театр запретил постановку с участием Хаматовой Политика, 22:29
Суд заочно арестовал полковника ВСУ по делу о сбитом над Россией самолете Политика, 22:02
Вице-мэра Орла задержали по делу перевозчиков Политика, 21:57
Тренер сборной Украины объяснил разгром от Румынии недостатком агрессии Спорт, 21:52
ЦБ установил новый порядок расчетов за газ после санкций против Мосбиржи Финансы, 21:28
После отравления четырех нижегородцев салатом из доставки завели дело Общество, 21:16
Как изменилось руководство Минобороны за последние 2 месяца. Инфографика Политика, 21:12
Усс назвал пиар-акцией арест основателя «Право.ру» по делу о его побеге Политика, 21:11
Главное Курсы