Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  

«Аппетит инвесторов возрастает». Как поведет себя рынок криптовалют

Эксперты «РБК-Крипто» рассказали, что будет с ценами криптовалют весной
До так называемого халвинга биткоина остается менее двух недель. Эксперты рассказали, как эффективнее вести себя инвестору на криптовалютном рынке

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. «РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

Биткоин (BTC) открыл первую неделю апреля просадкой курса примерно на 9%, но уже в понедельник, 8 апреля, полностью отыграл потери, курс поднялся выше $72 тыс. Вторая по капитализации криптовалюта — Ethereum (ETH) — последовала за лидером, показав еще более значительный рост, но немного не дотянула до цены 1 апреля. На момент 20:30 мск ETH торгуется на уровне $3,6 тыс.

BTC/USD

67 007 -106 (-0,16%)
May 20 12:23:58

На прошлой неделе, несмотря на тревожную статистику по инфляции в США и мартовское решение ФРС США оставить ставку без изменений, биткоину удалось не уйти ниже $60 тыс., комментирует криптоэксперт Антон Торопцев. В конце прошлой недели и на выходных биткоин активно консолидировался вокруг $68 тыс., а в начале этой недели быкам удалось продавить уровень сопротивления в районе $70 тыс.

Первая криптовалюта вернулась в диапазон $70–72 тыс. Росту биткоина способствуют сохраняющийся значительный приток капитала и высокие объемы торгов в американских спотовых биткоин-ETF. До халвинга биткоина остается меньше двух недель, и «аппетит инвесторов возрастает».

Халвинг — это запрограммированное в коде биткоина снижение объема эмиссии новых монет. После апрельского халвинга вознаграждение майнеров за добавленный в блокчейн блок транзакций сократится с нынешних 6,25 до 3,125 BTC. Халвинг наступает по достижении каждых 210 тыс. таких блоков. Сейчас в блокчейне биткоина более 837 тыс. завершенных блоков, халвинг произойдет на блоке под номером 840000. Блоки завершаются майнерами в среднем каждые десять минут. По экспертным оценкам, при текущей нагрузке на Сеть халвинг ожидается 19 или 20 апреля.

Материалы «РБК-Крипто» о халвинге и его последствиях для рынка криптовалют

Что такое халвинг биткоина. Самое важное

Почему биткоин дорожает до и после халвинга. Как это устроено

Майнерам предсказали работу в убыток при отсутствии роста курса биткоина

В краткосрочной перспективе можно ожидать всплесков цены биткоина вплоть до новых исторических максимумов, но после халвинга вполне может наступить период охлаждения рынка, считает Торопцев. Волатильность в ближайший месяц «возрастет существенно». Нужно быть осторожными при выставлении позиций — как длинных, так и коротких, советует эксперт.

Локально сам факт халвинга может стать фактом «продажи на новостях» (sell the news event), соглашается профессиональный криптотрейдер Борис Забавников. Это значит, что событие, которое все ждут как позитивный фактор, по факту свершения может стать окончанием локального ралли и «точкой начала здоровой рыночной коррекции».

«В качестве рабочей модели движения цены биткоина на следующие несколько месяцев я вижу обновление исторического максимума под халвинг с достижением отметки $78–80 тыс. за 1 BTC, после чего наступит коррекция с оптимально достижимой целью в районе $55 тыс., — прогнозирует Забавников. — Если вы ищете точки входа в рынок и формирования долгосрочной позиции по биткоину, большую часть имеет смысл набирать в диапазоне $50–55 тыс., если цена в него придет».

Сам халвинг — крайне важное событие для крипторынка, уточняет Забавников: предложение биткоинов на рынке в очередной раз существенно снизится, а с учетом сохранения стабильного спроса это почти гарантированно приведет к росту курса в среднесрочной перспективе. В текущем цикле рынка цена биткоина подходит к этому событию, уже обновив исторический максимум прошлого цикла. Ранее эффект халвинга всегда оказывался отложенным во времени и сказывался на цене примерно через три-шесть месяцев.

Телеграм-канал «РБК-Крипто» — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте

Во многом такой сценарий связан с увеличением институционального интереса к покупке биткоина после январского запуска ETF в США. Осенью состоятся выборы президента США, под которые традиционно идет смягчение ограничительных мер на финансовых рынках и стимулирование их роста. К тому же ястребиная политика ФРС США по борьбе с инфляцией, по прогнозам, тоже должна постепенно разворачиваться в сторону смягчения и снижения базовой ставки. Таким образом, много фундаментальных факторов говорят о том, что режим risk-on на финансовых рынках постепенно будет включаться, что на руку криптовалютам.

«С учетом всех этих факторов и цикличности рынка я считаю, что в 2024–2025 годах цена биткоина вполне способна достигнуть отметки $120–140 тыс. Другой вопрос, каким путем она туда придет», — предсказывает Забавников.

Перспективы альткоинов

«На протяжении ралли биткоина последних месяцев альткоины в основном не показывали опережающего роста. Неплохо «стреляли» в основном свежие монеты, не имеющие большого давления продаж от инвесторов, застрявших в них в 2021–2022 годах. Но большая часть топовых монет прошлого цикла еще далека от обновления исторических максимумов», — рассуждает Забавников о перспективах рынка альтернативных криптовалют.

Ethereum, будучи второй по величине и значимости криптовалютой, по отношению к биткоину сейчас торгуется на уровне многолетних минимумов. Это, по оценке трейдера, всегда является хорошим рыночным маркером.

ETH/BTC

0,04643 +0,000111 (0,24%)
May 20 12:24:52

«Эфир» сделал значительные фундаментальные и технологические шаги вперед, а экосистема проектов и решений вокруг него разрослась до огромных масштабов, но фокус больших денег сейчас — на биткоине. И до тех пор «пока они не насытятся доходами» и не начнут переливать ликвидность в менее крупные инструменты, рынок не увидит настоящего ралли в альткоинах.

«На мой взгляд, основная фаза роста альткоинов начнется уже осенью 2024 года. За последние несколько недель альткоины существенно скорректировались с годовых максимумов. Это тоже говорит о слабости рынка в моменте и отсутствии агрессивного рыночного интереса к их покупкам. После халвинга вместе с предполагаемой коррекцией биткоина альткоины также могут ощутимо упасть в цене и уйти в фазу аккумуляции на лето», — считает Забавников.

По его мнению, стоит следить за состоянием пары ETH/BTC. Если слухи о возможном одобрении спотовых ETF для Ethereum в США в конце весны окажутся реальными, это может «существенно изменить рыночную картину» и сместить начало роста альткоинов на конец весны или лето.

«Уже сейчас имеет смысл выделить 30–50% капитала на альткоины, чтобы не пропустить возможное ралли под халвинг. А остаток придержать до конца весны — начала лета, — рассуждает Забавников. — Если биткоин пойдет на коррекцию, нужно ждать прихода цен по интересным монетам в сильные дневные и недельные уровни и постепенно формировать по ним свои портфели. Большая часть монет с сильной фундаментальной основой способна показать прибыль в районе 300–500% относительно текущих цен в текущем цикле рынка. Глобально считаю, что в текущем цикле мы увидим ETH в районе $10 тыс».

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
В России ввели ГОСТ для «умных домов». И это прорыв для всего PropTech Pro, 12:19
В Иране объявили общенациональный траур после гибели Раиси Политика, 12:16
Смартфон каждому: как в Индии число устройств выросло на 70% за 15 лет Отрасли, 12:14
Китай и Сирия выразили соболезнования в связи с гибелью президента Ирана Политика, 12:14
Кабмин выделит средства на льготные кредиты для благоустройства на селе Недвижимость, 12:10
Ракетную опасность объявили на всей территории Белгородской области Политика, 12:07
Крушение вертолета президента Ирана. Главное Политика, 11:48
Китай ввел санкции против «дочки» Boeing за поставки Тайваню Политика, 11:47
Новая точка роста: почему дорожает жилье у станции метро «Калужская» Недвижимость, 11:44
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару Инвестиции, 11:37
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами Pro, 11:31
Каллас исключила войну НАТО и России из-за гибели инструкторов на Украине Политика, 11:29
Кадры с обломками вертолета президента Ирана Политика, 11:29
После обстрела без света осталась Васильевка и семь сел в Запорожье Политика, 11:25
Главное Курсы