Крипто
Лидеры роста и падения
Новость ,  

Санкции против обменников и операторов ЦФА. Какие риски для пользователей

Эксперты РБК-Крипто назвали риски для пользователей обменников и ЦФА
Эксперты прокомментировали санкции против российских операторов ЦФА и сервисов обмена криптовалют

Министерство финансов США ввело санкции против нескольких операторов выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) и криптокомпаний, работающих с Россией.

В санкционный список попали компании, которые, как утверждается, помогали России обходить санкции и развивать новые платежные инструменты. Среди них — операторы ЦФА «Атомайз»и «Мастерчейн», финтех-компания «Лайтхаус», оператор трансграничных расчетов для внешней экономической деятельности B-Crypto, популярный криптообменник Bitpapa. Всего под новые санкции попали четыре физических лица и 19 компаний.

Телеграм-канал «РБК-Крипто» — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте

Эксперты отмечают, что данный шаг со стороны США является сигналом о том, что западные регуляторы всерьез озабочены использованием криптовалют для обхода санкций. Это может привести к тому, что другие страны также ужесточат регулирование крипторынка.

Санкции против российских платформ последовали вслед за легализацией ЦФА для международных расчетов. Президент России Владимир Путин 18 марта подписал закон об использовании ЦФА в международных расчетах, который определил порядок проведения внешнеторговых сделок с использованием цифровых финансовых активов. Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что использование цифровых активов для обслуживания внешнеторговых операций способно смягчить воздействие санкций на Россию.

Григорий Осипов, директор по аналитике АО «ШАРД», полагает, что ФБР, используя инструменты анализа данных в блокчейнах, такие как сервис Chainanalysis, вероятно, смогло выявить участие российских платформ в транзакциях, запрещенных в рамках санкционной политики. Осипов предупреждает о потенциальных рисках для пользователей, которые когда-либо взаимодействовали с биржами и платформами, попавшими под санкции. Эксперт пояснил, что специальные аналитические сервисы помечают такие платформы и относят все связанные с ними транзакции к категории санкционных. Это означает, что даже если у пользователя нет аккаунта на бирже под санкциями, но он когда-либо совершал с ней операции, например переводил криптовалюту, его могут коснуться ограничения.

С другой стороны, Россия — это большая аудитория и значительные объемы торгов. Биржи могут заявить, что они не работают с российскими пользователями, но при этом не блокировать их IP-адреса, продолжив работу, отметил эксперт.

По мнению Дмитрия Кириллова, преподавателя образовательной платформы Moscow Digital School и советника Lidings, включение операторов выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) и ряда криптокомпаний в санкционные списки США стало сигналом о том, что западные регуляторы обеспокоены попытками России использовать новые финансовые инструменты для обхода санкций.

«Операторы ЦФА «Атомайз», «Лайтхаус» и «Мастерчейн» — это одни из первых и крупнейших операторов выпуска, во многом формирующие рынок ЦФА, однако остальные семь операторов также в зоне риска», — заявил Кириллов.

По мнению эксперта, опыт использования ЦФА как платежных инструментов наравне с цифровыми валютами центральных банков необходимо масштабировать на уровень БРИКС.

Минюст США выдвинул обвинения против криптобиржи KuCoin

Минфин, ЦБ и Росфинмониторинг согласовали позицию по криптовалютам  

SEC намерена оштрафовать Ripple на $2 млрд. В чем обвиняют компанию 

Запуск ETF на Ethereum остается под вопросом. Что сказали эксперты
 

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
NYT узнал о пункте соглашения с США, который сильно волнует Украину Политика, 00:59
Рамафосу переизбрали президентом ЮАР Политика, 00:31
Сбившего людей пьяного водителя в Благовещенске поместили в изолятор Общество, 00:25
В ЕС назвали дату начала переговоров по присоединению Украины и Молдавии Политика, 00:15
Китай призвал стороны конфликта на Украине начать переговоры Политика, 00:06
В Шебекино из-под завалов подъезда достали тело третьего погибшего Политика, 00:05
Несовершеннолетний начнет бить рекорды. Чего ждать от второго дня Евро Спорт, 00:00
Евро стартовал с разгрома. Чем запомнился первый день турнира Спорт, 14 июн, 23:59
Сборная Германии разгромила Шотландию в первом матче Евро Спорт, 14 июн, 23:58
Гладков сообщил о четырех погибших за день в Белгородской области Политика, 14 июн, 23:36
Reuters узнал, что Германия помешала согласовать санкции против России Политика, 14 июн, 23:29
Умер режиссер Игорь Меркулов Общество, 14 июн, 23:13
В Кремле сообщили, как Путин оценил реакцию на его предложение по миру Политика, 14 июн, 22:49
Набережная, лужайка для пикника и сервис: каким может быть жилье в городе РБК и City Bay, 14 июн, 22:42
Главное Курсы