Крипто
Лидеры роста и падения
Эирдроп ,  

Токены для реальных пользователей. Как получить эирдроп проекта Linea

Эксперт РБК-Крипто рассказал, как получить эирдроп Linea
Почти 4 млн пользователей уже начали охоту за раздачей токенов Linea, но менее 20% из них выполнили необходимые условия. Рассказываем про главные критерии, нюансы и риски предстоящего эирдропа

«РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

Автор материала — бывший сотрудник РБК-Крипто и автор телеграм-канала «В погоне за эирдропами» Дмитрий Фомин-Лопухин.

Охотиться за раздачей криптовалют становится сложнее с каждым месяцем. Проекты все чаще вводят жесткие правила отбора претендентов, и Linea — лидер в этом направлении. Впрочем, честным пользователям это только на руку.

Linea входит в список самых перспективных эирдропов грядущего года, наравне с ZKSync и Scroll. Этот проект разрабатывает решение второго уровня, призванное улучшить работу сети Ethereum, в частности повысить конфиденциальность данных и понизить размер комиссий за транзакции. Сейчас количество активных пользователей данной сети достигает 3,9 млн, большинство из них использует ее, вероятно, из-за ожиданий эирдропа, и пропускать его не стоит по нескольким причинам.

Во-первых, Linea относится к группе проектов, принадлежащих компании ConsenSys — одного из самых значимых игроков на рынке криптовалют. В числе ее продуктов популярный криптокошелек MetaMask, а также провайдер нод Infura, позволяющий различным сервисам и разработчикам взаимодействовать с сетью Ethereum.

Во-вторых, крупные инвестиции. Сколько конкретно выделено средств на развитие Linea — неизвестно, однако известно, что ConsenSys привлекли больше $700 млн. В стартап вложили капитал крупные инвестиционные фонды и компании, такие как Dragonfly, Coinbase Ventures, а также Microsoft, SoftBank и другие. Наличие крупных инвесторов предполагает потенциально высокую оценку проекта в будущем, и как следствие, щедрый эирдроп.

Не только Arbitrum. Как не упустить выгодный эирдроп

Третий важный фактор — основательная борьба разработчиков Linea с хантерами. Это недобросовестные пользователи, которые создают множество кошельков с целью получить массивный эирдроп. Проект ввел сложную систему идентификации, чтобы отсеивать таких участников. Благодаря этому, рядовые трейдеры получат пропорционально больше токенов, если эирдроп состоится.

Вдобавок, пользователей, которые только сейчас начнут работать в сети Linea, вскоре ждет приятный бонус. В конце марта проект планирует внедрить обновление Dencun. Оно понизит комиссии за транзакции в несколько раз, благодаря чему охотиться за эирдропом Linea станет гораздо дешевле.

Что нужно для эирдропа

Разработчики Linea не заявляли о будущей раздаче токенов напрямую. Однако проект внедрил систему ончейн-очков LXP, которая намекает на возможную раздачу в будущем. В документации Linea говорится, что очки помогут определить вклад пользователей в развитие проекта и позволят им претендовать на различные вознаграждения, такие как «получение званий в сообществе, эксклюзивные подарки и многое другое».

Очки даются за выполнение конкретных заданий. Каких — об этом разработчики проекта сообщают в своем блоге. Как правило, это работа с сервисами, входящими в экосистему Linea. Например, до 2 апреля на платформе layer3 действует программа Linea Park. В рамках этой кампании пользователи могут зарабатывать очки за выпуск NFT, знакомство с играми на блокчейне Linea, регистрацию на торговых площадках и другие активности.

Очки начисляются не сразу. После окончания кампании Linea проводит проверку участников. Команда старается вычислить пользователей, которые зарабатывали очки на нескольких кошельках. Если такие находятся, то LXP будут отправлены только на основной счет участника. Вдобавок, очки начисляются не всем пользователям — а только тем, кто прошел «проверку на человечность».

Как пройти проверку

Пожалуй, это самый сложный этап в погоне за эирдропом Linea. Разработчики проекта ввели систему идентификации пользователей Proof of Humanity. Чтобы пройти ее, нужно получить несколько аттестатов, доказывающих, что кошелек принадлежит конкретному человеку. Рядовому трейдеру завершить проверку это не так сложно, однако сделать это хантеру с множеством счетов — крайне затруднительно. Судя по количеству держателей LXP, на данный момент около 700 тыс. кошельков прошли «проверку на человека», а это менее 20% от общего количества адресов в сети Linea.

Все аттестации размещены на официальном сайте проекта. Когда вы зайдете на него и подключите кошелек, сверху появится красная надпись «проверка не завершена». Ниже вы увидите две группы аттестатов: основную (А), где задания нацелены на подтверждение личности, и второстепенную (Б), где проверяется активность в сети Linea.

Пользователю надо получить минимум три аттестата. Один — основной, из группы А. Его дают трейдерам, верифицированным на биржах OKX или Coinbase — это самый простой вариант. Для тех, кто не желает предоставлять KYC, можно попробовать оформить паспорт сервиса Gitcoin или запросить проверку у сервиса Trusta, последний как раз разрабатывает ончейн-решения для поиска хантеров. Однако эти варианты реальны только для пользователей с богатой историей операций на сетях Ethereum, Linea и других.

Из группы Б надо получить два аттестата, но это уже проще. Их дают за активность на сети Linea, при чем не требуется длительного срока использования или большого количества транзакций. Скорее всего, участия в Linea Park будет достаточно. Легче всего проходить проверку на платформах RubyScore и 0xScore, там самые низкие критерии.

После прохождения аттестации вы можете вернуться на сайт Linea для подтверждения Proof of Humanity. Если все сделано правильно, надпись вверху веб-страницы автоматически сменится на зеленую «проверка завершена». Крайне важно закончить этот процесс сразу после завершения кампании Linea Park. Через некоторое время после этого разработчики распределят заработанные LXP, и они будут начислены только тем пользователям, кто доказал свою «человечность».

Порядок действий

Четкие критерии получения эирдропа Linea, разумеется, неизвестны. Вероятно, основным фактором станет количество набранных LXP и наличие Proof of Humanity. Однако этого может быть недостаточно. Как правило, проекты при раздаче токенов поощряют наиболее активных пользователей.

Поэтому, помимо участия в Парке и других кампаниях, надо поддерживать активность в сети Linea. Например, торговать на децентрализованных платформах, таких как Syncswap. И совершать хотя бы несколько операций каждый месяц. Чем дольше пользователь работает с проектом, тем больше шансы получить крупную аллокацию во время эирдропа.

Также важно внести активы в сеть Linea через официальный мост, его можно найти на официальном сайте проекта. Это протокол, который позволяет перебросить криптовалюту из Ethereum на блокчейн Linea. Как правило, это учитывается при распределении эирдропа, и пользователи, совершившие хотя бы одну операцию через официальный мост, получают больше токенов.

Учитывая все выше сказанное, у вас должен получится примерно следующий алгоритм:

  • Внести активы в сеть Linea через официальный мост.
  • Набирать очки, участвуя в Linea Park и других кампаниях проекта.
  • Пройти 3 аттестации и получить Proof of Humanity.
  • Совершать хотя бы несколько торговых операций каждый месяц в сети Linea.
  • Держать минимум $100 в криптовалюте Ethereum в сети Linea, пока не произойдет эирдроп.

Последний пункт важен не менее предыдущих. Многие проекты отсеивают пользователей, у которых оказалось мало активов на кошельке на момент снэпшота, признавая их хантерами. Поэтому, даже набрав много очков и пройдя Proof of Humanity, вы рискуете пропустить дроп, если выведите все активы из Linea раньше времени.

Нюансы и риски

Никто не может гарантировать, что эирдроп Linea состоится, будет достаточно щедрым, чтобы перекрыть понесенные расходы, или ваших операций хватит для получения аллокации. Поэтому есть риск, что вы сожжете деньги на комиссиях и потратите месяцы на погоню за эирдропом, а в итоге не получите ничего.

Вдобавок, готовясь к возможной раздаче токенов, вам необходимо использовать множество сторонних платформ. Есть риск, что вы подключите кошелек к сайту, запущенному мошенниками. В таком случае вы гарантированного потеряете всю криптовалюту. Поэтому крайне важно использовать только официальные ресурсы Linea и желательно задействовать кошелек, на котором вы не храните основной капитал.

Если вы пробуете поймать эирдроп Linea на нескольких кошельках — заранее продумайте, как будете получать аттестаты и проходить проверку на человека. Как минимум вам понадобится по отдельному аккаунту в X (ранее Twitter) на каждый счет. Вдобавок, крайне важно совершать операции на кошельках в разное время и на разные суммы, и пополнять их соответственно. Чем больше у вас счетов, тем выше вероятность того, что Linea вычислит вас и внесет в черный список. А это повлечет за собой крайне негативные последствия — однажды попав в базу хантеров, вы скорее всего лишите себя всех последующих эирдропов.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
RTL узнала о подготовке Францией группы «суперскрытных» разведчиков Политика, 08:00
Алжир и Словения запросили заседание Совбеза ООН по ситуации в Рафахе Политика, 07:17
Ракетную опасность объявили по всей Белгородской области Политика, 06:47
Отстраненный от «Евровидения» нидерландец может предстать перед судом Общество, 06:43
Ватикан изменил правила признания явлений «сверхъестественными» Общество, 06:20
На Украине утвердили новые правила вручения повесток Политика, 05:55
Цены на никель побили рекорд на фоне беспорядков в Новой Каледонии Экономика, 05:25
Участника «Давай поженимся» обвинили в убийстве 10-летней давности Общество, 05:16
Зеленский назвал «самое большое преимущество» России Политика, 04:43
Опасность атаки дронов отменили в Воронежской области спустя два часа Политика, 04:37
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность второй раз за ночь Политика, 03:37
В Финляндии начали расследование утечки данных после кибератаки Технологии и медиа, 03:23
В Раде предложили освободить заключенных на подконтрольных России землях Политика, 03:22
Бросившего гранату сержанта признали виновным в гибели семи сослуживцев Общество, 02:57
Главное Курсы