Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  

Курс биткоина приближается к историческому максимуму. Чего ждать от рынка

Эксперты РБК рассказали о целях для биткоина после достижения максимума курса
Эксперты рассказали о ситуации на крипторынке, факторах роста цены криптовалюты и дальнейших целях для ее курса

Курс биткоина (BTC) с 26 на 27 февраля вырос более чем на 10% и превысил отметку $57 тыс. на бирже Binance в паре к стейблкоину USDT. Исторический максимум цены биткоина был зафиксирован 10 ноября 2021 года на отметке $68,7 тыс. В последний раз первая криптовалюта торговалась выше $57 тыс. тогда же, в ноябре 2021 года, после достижения своего пика.

BTC/USD

66 317 +294 (0,45%)
Apr 23 12:17:09

Еще в начале дня 26 февраля биткоин торговался ниже $51 тыс., но после 17:00 мск начал резкий рост, и к утру монета прибавила в цене почти $7 тыс. (более 10%), прежде чем скорректироваться. По данным Coinmarketcap, капитализация биткоина превысила $1,1 трлн — это более половины рыночной доли всего крипторынка, общая капитализация которого оценивается аналитическими сервисами в $2,2 трлн.

По оценке компании Matrixport и ранее опрошенных Bloomberg экспертов, положительная динамика курса биткоина с начала года наиболее выражена именно в торговые часы в США, особенно в период перед закрытием рынка (с 23:00 до 0:00 мск). Это связывают с торговой активностью в запущенных в январе спотовых биржевых фондах (ETF) на биткоин.

В США впервые разрешили ETF для биткоина. Что это значит

По результатам торговой сессии 26 февраля объем торгов паями этих биткоин-ETF превысил $2,4 млрд, что стало рекордом с момента их запуска. Более $1,3 млрд пришлось на ETF от компании BlackRock. Спотовые фонды должны покупать биткоин для обеспечения паев. По данным официального сайта, баланс фонда iShares Bitcoin Trust от BlackRock уже превышает 130 тыс. биткоинов (более 7,3 млрд в долларовом эквиваленте по курсу на 27 февраля).

Что влияет на цену

Происходящее на рынке полностью отражает устойчивую и позитивную фундаментальную ситуацию, которая создает условия для роста стоимости биткоина и капитализации крипторынка в целом, комментирует аналитик рынка криптовалют Виктор Першиков. Устойчивый спрос на спотовые биткоин-ETF позитивно влияет на их ликвидность. Это делает их активы более привлекательными для тех инвесторов, кто не готов был инвестировать в эти ETF на старте, желая сначала понаблюдать за первыми результатами торгов. Таким образом, рост спроса на биткоин-ETF увеличивается за счет новых инвесторов и оказывает поддержку крипторынку.

Помимо роста объема покупок со стороны институциональных игроков биткоин практически не сталкивается с давлением продаж со стороны майнеров и крупных игроков, добавляет Першиков. По его наблюдениям, объемы продаж со стороны майнеров не растут, а количество кошельков с крупными балансами в биткоинах, наоборот, растет высокими темпами. Это свидетельствует не только о нежелании участников рынка продавать криптовалюту по текущим ценам, но и о готовности формировать длинные позиции по текущим ценам — довольно высоким относительно начала года.

Ситуация на рынке

Восходящий тренд для биткоина остается сильным, поэтому короткие позиции у трейдеров сейчас обречены на неудачу, комментирует финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

По данным сервиса Coinglass, отслеживающего активность трейдеров на крупных криптобиржах, за последние 24 часа были принудительно закрыты более 80 тыс. коротких позиций («шортов») по биткоину на общую сумму $187 млн. Это значит, что тем, кто ставил на падение цены биткоина, не хватило средств для обеспечения маржинальных позиций. Ликвидации позиций трейдеров, которые ставили на падение цены, — также один из факторов роста биткоина, считает Антонов.

Игра на понижение цены (короткая позиция, шорт) подразумевает продажу актива, которым трейдер не владеет и берет его в долг у биржи. Это делается с целью откупить его дешевле при падении цены, вернуть бирже по изначальной цене и таким образом заработать на разнице в ценах покупки и продажи.

Значительный резкий рост цены актива часто провоцирует ситуацию, которую называют короткое сжатие, или «шорт-сквиз»: резкий рост заставляет трейдеров закрывать короткие позиции и выкупать актив, чтобы вернуть его бирже до наступления ликвидации. Это, в свою очередь, провоцирует еще больший рост цены актива.

По оценке Антонова, укреплению биткоина также помогают значительные покупки со стороны институциональных инвесторов и рекордные объемы торгов в спотовых биткоин-ETF. Кроме того, в целом оптимистичные настроения на рынке и ожидания дальнейшего роста цен подкрепляются приближением так называемого халвинга биткоина в апреле.

Что такое халвинг биткоина. Самое важное

«По нашим расчетам, рост до $61,5 тыс. ожидался к маю 2024 года, но поскольку спрос высокий, а желающих продавать все меньше, то цена без откатов может достигнуть $63,5 тыс. уже к 17 марта», — прогнозирует Антонов. При этом «цена растет очень быстро», что, по его мнению, повышает риски обвала рынка после халвинга на фоне фиксации прибыли по лонгам. «С января 2023 года по 27 февраля 2024 года цена биткоина повысилась на 240%. Цель фондов — показывать прибыль клиентам, поэтому фиксирование позиций в любом случае будет. Но когда снизится спрос — неизвестно», — дополняет аналитик.

«Сейчас довольно сложно найти факторы, которые могут помешать рынку расти по капитализации и далее, — дополняет Першиков. — Ближайшей целью для меня выступает уровень $59 тыс. Несмотря на то что пока сложно сказать, обновит ли биткоин исторический максимум в ближайшее время, оставаться в покупках бенчмарков, а также покупать альткоины средней капитализации сейчас представляется наиболее правильной стратегией».

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Кадры задержания участника покушения на экс-сотрудника СБУ в Москве Политика, 12:12
В Федерации опровергли увольнение пятиборки из-за нейтрального статуса Спорт, 12:12
Золото подешевело на 2,8% и показало максимальное дневное падение за год Инвестиции, 12:10
В Литве начались крупные учения с участием солдат бундесвера Политика, 12:07
«Росатом» опроверг данные о затоплении урановых скважин под Курганом Общество, 12:04
Кадры столкновения двух вертолетов в Малайзии Политика, 12:02
Reuters узнало сроки поставок новой военной помощи Украине Политика, 12:00
Беспилотник атаковал село в Белгородской области Политика, 11:58
СК назвал подозреваемых в нападении на полицейских в Карачаево-Черкесии Общество, 11:53
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Брянске Политика, 11:51
В Ульяновской области упал беспилотник Политика, 11:50
Умерла бывший тренер российской гимнастки Яны Кудрявцевой Спорт, 11:48
В Молдавии допустили, что действия Шора и его сторонников сочтут изменой Политика, 11:48
Суд рассмотрит иск Минпромторга к X5 Retail Group N.V. в закрытом режиме Инвестиции, 11:44
Главное Курсы