Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  

Как определить проект, в который не стоит инвестировать. Главные признаки

Эксперты РБК нашли главные признаки криптовалют, которые не стоит покупать
Эксперты рассказали о факторах риска при выборе криптовалютного проекта для инвестиций

При оценке перспектив проекта, работающего с криптовалютой, стоит обратить внимание на несколько факторов, чтобы обезопасить себя от мошенников и неудачных инвестиций. Эксперты рассказали «РБК-Крипто» о признаках недобросовестных и рискованных блокчейн-проектов.

Планы команды и документация

Региональный директор биржи CommEX в России и СНГ Антон Торопцев

Стратегия

Обычно детали стратегии содержится в документации (White paper) или на официальном сайте проекта, но иногда информацию о планах его развития приходится искать в соцсетях или в интервью его представителей в СМИ. Порой достаточно оценить реальность стратегии с точки зрения здравого смысла. Если проект, который только запустил собственный сайт, обещает через полгода стать глобальной платежной системой и называет конкурентом Visa и Mastercard — это повод задуматься, насколько команда реалистична в своих целях.

Технические показатели

Не всегда есть возможность оценить протокол, особенно если его программного кода нет в отрытом доступе, или для его проверки нет соответствующих навыков и образования. Но посмотреть активность пользователей в блокчейне может любой пользователь. Внезапные всплески активности или скачки курса на общем тихом фоне могут говорить о попытках манипуляции курсом.

Обещания высокой доходности

Все инвесторы хотели бы получить высокий возврат от инвестиций. На сильно волатильном рынке действительно нередки случаи, когда проект резко взлетает, а его нативный токен кратно прибавляет в цене. Но никто не может гарантировать рост на рынке. Такие обещания сразу должны настораживать.

Команда

Это могут быть разработчики, которые ведут свой блог или активно пишут о технологии в соцсетях, или топ-менеджеры, которые рассказывают о стратегии развития. Уже по тому, как ведется переписка в соцсетях, какие комментарии представители проекта дают в СМИ или по качеству экспертных статей можно оценить, насколько профессиональна команда проекта. Сильно подозрительными могут выглядеть заявления представителей команды о якобы десятках успешных проектов ее участников без упоминания их названий. Это сразу вызывает подозрения, что имена успешных проектов не озвучены, потому что их попросту не существует.

Анонимность и ложные обещания

Сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов

Анонимные создатели

Многие нечестные разработчики любят оправдывать свою конфиденциальность тем, что биткоин создал аноним — Сатоши Накамото. Проблема в том, что биткоин децентрализован, а мошеннические криптопроекты — нет. Контроль над ними может находиться в руках группы лиц, которые с удовольствием отправятся тратить деньги инвесторов, доверившихся анонимам. При этом найти таких теневых дельцов будет непросто.

Вторичная идея

Мошенники любят выдавать вторичные идеи за инновации. Стоит тщательно изучить все идеи, которые пытаются протолкнуть разработчики приглянувшегося вам проекта. Вероятность того, что идея окажется далеко не новой, крайне высока.

Громкие обещания

Если разработчики обещают вам гарантированно высокий доход — бегите. Такими обещаниями мошенники, как правило, заманивают в проект доверчивых пользователей.

Скрытый код

Попытка разработчиков скрыть программный код своего продукта должна вызвать подозрения у потенциальных инвесторов. В нем могут быть критические уязвимости и другие детали, из-за которых можно лишиться денег.

Нет технической документации

Мошенники не любят прорабатывать детали. В том числе, они часто пропускают пункт с созданием тщательно проработанной технической документации, которая раскрывает потенциал проекта.

Нет детальной «дорожной карты»

Ее отсутствие говорит о том, что у разработчиков нет установленных дедлайнов. Если нет дедлайнов, значит создание проекта и его ввод в эксплуатацию могут затянуться на неопределенный срок.

Несоответствие дедлайнам

Если при изучении проекта вы обнаружили, что разработчики пропускают дедлайны — это повод отказаться от инвестиций. Несоблюдение собственноручно установленных сроков — неуважение к инвесторам, которое может привести к потере денег.

Ложь

Мошенники любят приписывать себе достижения других команд. Если вы уличили проект во лжи, стоит отказаться от инвестиций в него.

Признаки пирамиды

Если вам предлагают привлекать в проект своих друзей за дополнительные выплаты — стоит задуматься о том, не является ли он типичной схемой Понци.

Кража контента

Мошенники любят заимствовать контент у других команд. Например, при изучении такого проекта можно наткнуться на заимствованную White paper или ворованные графические элементы.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
«Красное уведомление»: как оспорить включение в базу Интерпола Pro, 08:18
Глава СПЧ раскритиковал «Алису» и «Марусю» за отказ ответить, чей Донбасс Политика, 08:12
В ФСБ обвинили Запад в попытке дестабилизировать приграничные регионы Политика, 08:05
Крупнейший аудитор в России нашел новую штаб-квартиру Бизнес, 08:00
Мадуро заявил, что США и ЕС не дали Москве заключить мир c Киевом Политика, 07:45
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Генпрокуратура Перу обвинила президента страны во взяточничестве Политика, 07:17
Минобороны сообщило об атаках дронов на Курскую и Белгородскую области Политика, 07:12
Власти облегчат инвестиции в редкоземельные металлы и курорты Экономика, 07:01
Почему Трамп и Байден планируют ослабить доллар Pro, 07:00
Жен Макрона и Штайнмайера сфотографировали смеющимися на мемориале Политика, 06:52
Белый дом оценит, пересек ли Израиль красную линию при ударе по Рафаху Политика, 06:29
В погранслужбе ФСБ рассказали о пике активности украинских диверсантов Политика, 06:00
Страховщик сообщил об отсутствии решения по «Крокусу» Общество, 05:44
Главное Курсы