Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  

Ближний круг Бэнкмана-Фрида. Кто дает показания против бывшего главы FTX

Кто дает показания против главы криптовалютной биржи FTX Cэма Бэнкмана-Фрида
Бывшие сотрудники, максимально приближенные к главе печально известной криптобиржи, один за другим рассказывают о растрате миллиардов долларов, которые обвинение считает деньгами пользователей обанкротившейся площадки

Сэма Бэнкмана-Фрида обвиняют в обмане клиентов, инвесторов и кредиторов обанкротившейся в ноябре 2022 года криптовалютной биржи FTX, которую он возглавлял вплоть до момента ее краха. Если его признают виновным, по совокупности обвинений ему грозит более 100 лет тюрьмы. Судебное заседание против него началось 4 октября, участники команды управления биржей и связанных с ней компаний дают первые показания.

По версии обвинения, Бэнкман-Фрид присвоил миллиарды долларов инвесторов и клиентов FTX, потратив их на покупку роскошной недвижимости, собственное обогащение и политические пожертвования на сумму более $100 млн, призванные повлиять на регулирование сферы криптовалют в США. В начале судебного процесса прокуроры представили его как расчетливого преступника, который сознательно совершил мошенничество, присвоив деньги клиентов FTX и посвятив в это свое ближайшее окружение.

Неочевидные тонкости судебного процесса по делу FTX. Разбор юристов

31-летний Бэнкман-Фрид, с августа ожидавший начала суда в тюрьме, был доставлен в США с Багамских островов в декабре прошлого года после того, как ему было предъявлено обвинение в федеральном суде Манхэттена. Он не признает себя виновным. Стратегию защиты его адвокатов строится на позиционировании его как «гика», создавшего две успешные компании, которые пострадали от обвала рынка в 2022 году. Они признают, что управление рисками в FTX и связанным с биржей хедж-фонде Alameda Research было «несовершенным», но Бэнкман-Фрид, согласно их доводам, никогда не ставил перед собой цель похитить средства клиентов.

Бесконечный кредит Alameda

Кэролайн Эллисон, главный свидетель против Бэнкмана-Фрида, должна выступить в суде 10 октября. Ожидается, что ее показания будут иметь решающее значение для уголовного дела и будут посвящены внутреннему устройству бизнеса FTX и фонда Alameda Research, в котором она занимала должность исполнительного директора.

Эллисон — одна из немногих людей в окружении Бэнкмана-Фрида, которые, по мнению обвинителей, владеют информацией о предполагаемом перетоке миллиардов долларов из клиентских фондов FTX в дочернюю торговую компанию. После краха FTX она признала себя виновной и согласилась сотрудничать с прокуратурой.

Что происходит с FTX после банкротства

Процедура банкротства группы компаний FTX длится уже несколько месяцев. Новый менеджмент компании начал заниматься возвратом средств от получателей пожертвований экс-главы биржи Бэнкмана-Фрида и его бывших коллег еще в конце декабря 2022 года. В компании заявили, что, если переведенные ранее средства не будут возвращены добровольно, представители FTX обратятся в суд с требованием вернуть не только сами деньги, но и проценты по ним, которые будут начисляться с даты подачи документов в суд.

Эллисон начала работать в Alameda в качестве рядового трейдера. К октябрю 2021 года она стала соуправляющим директором вместе с Сэмом Трабукко, одним из друзей Бэнкмана-Фрида по школьному математическому лагерю. Примерно через год Трабукко покинул свой пост, оставив Эллисон в качестве единственного исполнительного директора.

Она, вероятно, расскажет о встрече с сотрудниками Alameda в ноябре 2022 года, на которой она признала, что ее компания использовала средства клиентов для погашения кредиторской задолженности и что Бэнкман-Фрид дал на это разрешение. В распоряжении обвинителей также имеются личные дневники Эллисон, в которых описаны ее романтические отношения с Бэнкманом-Фридом и трудности, с которыми она сталкивалась, работая с ним.

Прокуроры утверждают, что Бэнкман-Фрид похищал деньги клиентов FTX, в частности, в тайне заказывая разработку «специальных функций», которые давали Alameda возможность без ограничений использовать средства FTX.

В судебных документах был представлен фрагмент программного кода биржи, который позволял Alameda иметь на бирже отрицательный баланс в размере до $65 млрд.

Обычные пользователи площадки не могли иметь отрицательный баланс на FTX в принципе. Их балансы подлежали автоматической ликвидации, в ходе которой FTX принудительно закрывала позиции, если баланс пользователя падал ниже нуля. Но к Alameda это не относилось.

Бывшие друзья

Еще двое знавших Бэнкмана-Фрида со студенческой скамьи участника команды FTX, включая его бывшего соседа по комнате, назвали его главным ответственным лицом в FTX, пытавшимся скрыть финансовые провалы компании.

Давая показания, 30-летний Гэри Ванг открыто признался в мошенничестве на посту главного технического директора в FTX, а также в том, что участвовал в управлении Alameda Research. Он знал Бэнкмана-Фрида по школьному математическому лагерю, а также по их братству в Массачусетском технологическом институте (МТИ). Выступая в суде, он сразу же заявил, что они вдвоем совершили мошенническую схему на несколько миллиардов долларов.

Ванг подробно рассказал о том, как Бэнкман-Фрид дал разрешение на особые привилегии, которыми Alameda пользовалась в отношении FTX, включая возможность выводить средства клиентов, которая существовала еще с 2019 года, и подтвердил наличие той самой технической возможности аккаунта фонда на бирже иметь отрицательный баланс $65 млрд без ликвидаций. Он также подтвердил, что размер страхового фонда FTX был вымышленным, а отображаемая сумма этого фонда генерировалась с помощью случайных чисел.

Ванг получал зарплату в размере $200 тыс. и владел 10% акций Alameda и 17% акций FTX. Стоимости его акций было достаточно, чтобы стать миллиардером до краха биржи и связанной с ней группой компаний.

По словам Ванга, деньги в Alameda текли настолько свободно, что он мог занять $1 млн на покупку дома и от $200 млн до $300 млн на инвестиции.

Адам Едидия, разработчик в FTX, который также учился в МТИ с Бэнкманом-Фридом, дал показания о том, что они вдвоем обсуждали проблему нехватки пользовательских $8 млрд в FTX из-за выданных Alameda кредитов примерно за пять месяцев до того, как обе компании рухнули. По словам Йедидии, когда он заговорил об этом, Бэнкман-Фрид выглядел сильно взволнованным.

Новые свидетели

Судебный процесс вызвал повышенный интерес со стороны СМИ и криптоиндустрии. Журналисты, блогеры и репортеры с раннего утра выстраиваются в очередь у здания суда, чтобы занять место в зале заседаний.

Родители Бэнкмана-Фрида, профессора Стэнфордского университета Барбара Фрид и Джо Бэнкман, почти все время присутствовали в суде и часто общаясь с адвокатами своего сына в перерывах. Во время вступительных заявлений обвинение утверждало, что Бэнкман-Фрид использовал средства клиентов для покупки для них квартиры на Багамах общей стоимостью $18 млн. В сентябре текущее руководство FTX подало в суд на обоих родителей Бэнкмана-Фрида с целью вернуть средства.

Ожидается, что судебное разбирательство продлится более месяца. Присяжные могут заслушать еще нескольких свидетелей, в том числе Нишада Сингха, который занимал должность главы отдела разработки в FTX и был другом младшего брата Бэнкмана-Фрида. Он также признал вину и согласился сотрудничать с обвинителями. Ванг уже указал на Сингха как на соавтора того самого кода, который позволял Alameda иметь отрицательный баланс на FTX.

Среди других потенциальных свидетелей — Сэм Трабукко, друг Бэнкмана-Фрида по математическому лагерю и МТИ, который до августа 2022 года управлял Alameda вместе с Кэролайн Эллисон. Дополнительные показания может дать Сяоюнь Чжан, которая, по некоторым данным, встречалась с Бэнкманом-Фридом, когда они работали в трейдинговой компании Jane Street. Ее фирма Modulo Capital также базировалась на Багамах и получила от Alameda $475 млн.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Дуров предупредил о «неизбежных изменениях» в Telegram для украинцев Технологии и медиа, 18:48
Минфин предложил ограничить строительство в местах подтоплений Недвижимость, 18:44
Эрдоган словами «с этим покончено» охарактеризовал торговлю с Израилем Политика, 18:38
Прокурор попросил семь лет колонии для бывшего замминистра культуры Политика, 18:29
Габулов назвал тренера Федотова главной проблемой ЦСКА Спорт, 18:27
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии Pro, 18:22
Баскетболистка Грайнер рассказала о мыслях о суициде в российской тюрьме Спорт, 18:06
Байден подписал закон о новом пакете военной помощи Украине Политика, 18:04
Ефимов сообщил итоги торгов на редевелопмент участка в Фили-Давыдково Город, 18:04
«Динамо» с трудом обыграло «Оренбург» в матче чемпионата России Спорт, 17:53
В Херсонской области объявили ракетную опасность Политика, 17:52
Bloomberg узнал о желании Макрона найти замену фон дер Ляйен Политика, 17:51
В Московской области объявили «желтый» уровень погодной опасности Город, 17:51
«Дочка» РЖД запустит поезд с вагоном-спа и сауной Общество, 17:45
Главное Курсы