Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  

Binance уходит из России. Почему это произошло и как быть пользователям

Почему криптовалютная биржа Binance уходит из России и как быть ее пользователям
Биржа объявила о полном уходе с российского рынка, но переводит пользователей на новую платформу, запущенную за день до этого. Эксперты рассказали «РБК-Крипто» о возможных причинах и последствиях решения Binance

Крупнейшая в мире криптовалютная биржа Binance заключила соглашение о продаже всего своего российского бизнеса. Согласно официальным публикациям биржи, переход существующих пользователей на новую платформу и процесс отключения займут до одного года.

Под «новой платформой» понимается биржа CommEX, которая сообщила о своем открытии за день до официального объявления об уходе Binance из России. Новые пользователи, прошедшие процедуру верификации персональных данных, будут частично перенаправлены на платформу CommEX. Глава Binance Чанпэн Чжао заявил, что для плавного перевода клиентов Binance на новую площадку «будет сделано все, что возможно».

У новой биржи уже открыты страницы в соцсетях и телеграм-каналы, а агенты поддержки в русскоязычном чате обещают в ближайшее время «сообщить детали и ответить на вопросы». На главной странице сайта биржи говорится, что она предоставляет доступ «к одному из самых крупных пулов ликвидности в мире».

Команда CommEX раскрыла детали работы новой площадки

Когда в июне Binance объявила об уходе из Нидерландов, аккаунты местных клиентов аналогичным образом перенесли на местную биржу Coinmerce. Сейчас в рамках соглашения с CommEX Binance «полностью прекращает свою деятельность» в России и у Binance не останется права на получение части прибыли после продажи и возможности обратного выкупа долей в бизнесе, сообщили представители площадки. В течение следующих нескольких месяцев Binance «закроет все биржевые сервисы и прочие бизнес-направления в России».

Ранее в Binance уже заявляли, что рассматривают возможность полного ухода с российского рынка. На протяжении последних месяцев Binance последовательно ограничивала возможности для российских пользователей на фоне обвинений в поддержке обхода санкций. 27 августа Binance запретила клиентам из России операции с любой валютой, кроме рубля, через собственную p2p-платформу, а пользователей, прошедших верификацию в качестве граждан других государств, отключила от операций с рублями.

В начале сентября в один день заявили об отставке два отвечавших за российский регион топ-менеджера Binance — Глеб Костарев и Владимир Смеркис. Оба не ответили на запрос «РБК-Крипто» о комментарии.

Почему Binance уходит

Подобное решение Binance «не вызывает удивления», считает криптоэксперт и автор телеграм-канала GFiS Channel Таисия Романова. Binance уже давно находилась под давлением по поводу несоблюдения санкционных мер в отношении российских пользователей. Кроме того, маркирование криптовалюты, которую отправляли на Binance с подсанкционных площадок Garantex и Bitzlato, приводило к блокировке депозитов и нарастающему недовольству пользователей. Неопределенность в законодательстве в сфере криптовалют со стороны российских властей, по ее мнению, также сыграла роль.

«Доля российской ликвидности была весомой и значимой для бизнеса Binance, но с учетом всех этих факторов игра уже не стоила свеч».

Тем не менее решение о продаже бизнеса выглядит, «скорее изящным, нежели фатальным». Офшорная структура новой площадки, скорее всего, является аффилированной с Binance. Ранее аналогичным образом криптобиржа EXMO продала российскую часть бизнеса казахстанской структуре, схожим образом в 2022 году поступил брокер Freedom Finance, напоминает Романова. Собеседники «РБК-Крипто» из участников рынка говорят, что за площадкой CommEX также могут стоять казахстанские предприниматели.

Не совсем ясно, как будет распределена ликвидность на новой площадке, или фактически это будет так называемая кухня для российских пользователей, рассуждает Романова. В таком случае массовый уход пользователей на другие биржи, по ее мнению, будет неминуем. «Те же Bybit или BingX уже получили существенный прирост по новым пользователям, а доверия к новой структуре, разумеется, будет меньше. Если же будет какое-то техническое решение по объединению ликвидности с основной площадкой Binancе, то особой разницы для пользователей быть не должно», — поясняет эксперт.

«Кухнями» в трейдинге называют торговые площадки, которые не выводят сделки клиентов на реальный рынок. Заявки своих клиентов они обрабатывают за счет встречных заявок от других своих же клиентов. Торговля фактически происходит только внутри самой платформы.

Новая площадка

Площадка CommEX была представлена лишь на днях, и по статистике торгов (в частности, p2p) — совершенно «пустая», отмечает аналитик рынка криптовалют Виктор Першиков. По его мнению, она была открыта именно для целей перевода клиентов, так как Binance, очевидно, не хочет терять российский рынок и, хоть и заявляет об уходе из России, намерена сохранить за собой клиентскую базу и доход, получаемый с российских клиентов.

«Новая площадка всегда вызывает вопросы у пользователей, и ждать, что на CommEX придут все российские клиенты Binance, не приходится. Очевидно, что многие выберут другие платформы, но будут и те, кто станет работать на CommEX, в том числе за счет рекламы со стороны Binance и различных маркетинговых акций, которые будет устраивать команда Чжао», — предсказывает эксперт. Глава Binance уже анонсировал скидку 25% на торговые комиссии держателям криптовалюты BNB на новой площадке.

Команда CommEX также сообщила «РБК-Крипто», что на площадке не будет ограничений для россиян. По словам представителя биржи, все продукты и услуги будут полноценно работать в России.

Все юридические документы на сайте CommEX размещены или обновлены 26 и 27 сентября, что может свидетельствовать о том, что сервис полностью новый, комментирует руководитель практики «Цифровая экономика» GMT Legal Денис Поляков. Биржа управляется компанией на Сейшельских островах, где «отсутствует регулирование деятельности, связанной с криптовалютами». В условиях использования сервисом CommEX закреплен перечень стран, пользователей из которых биржа не обслуживает. В него включены почти все страны ЕС, Сингапур и США, как страны наиболее активно настроенные в части пресечения деятельности нелицензированных поставщиков услуг криптовалют, отмечает юрист.

«Несмотря на то что прямых данных, свидетельствующих о наличии связи между Binance и CommEX, нет в свободном доступе, косвенные признаки позволяют предположить, что CommEX создан Binance специально для выделения российской части сервиса».

Вероятно, это сделано в целях снятия рисков введения вторичных санкций в отношении юридических лиц, входящих в группу Binance, рассуждает Поляков: «Судя по всему, перевод работы с российскими пользователями на казахстанское юридическое лицо не позволил Binance в полном объеме обезопасить себя от претензий со стороны европейских и американских регуляторов».

Нужно ли выводить средства

Со стороны происходящее похоже на импульсивный поступок, считает старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. По его мнению, это сделано либо для того, чтобы «пустить пыль в глаза» регуляторам из ЕС и США, либо в максимальной спешке. Немного смущает тот факт, что биржа установила переходный период продолжительностью год, отмечает эксперт.

По его мнению, российским пользователям без острой необходимости пока не стоит держать средства как на Binance, так и на CommEX. «Каждый должен оценивать риски самостоятельно, но, если нет необходимости держать средства на счетах биржи в период турбулентности, не видим оснований для продолжения работы с ней, особенно учитывая обилие альтернативных сервисов», — отметил Никита Зуборев.

«Когда средства пользователей «добровольно-принудительно» передают другой компании, созданной менее суток назад, это добавляет много рисков».

Кроме того, весомым плюсом Binance для россиян был максимально широкий рынок p2p, что рождало высокую конкуренцию и максимально выгодные обменные курсы. В условиях такого «размазывания» предложений по двум независимым площадкам эта выгода будет пропадать, отмечает аналитик.

Неясно и то, как в будущем изменится практика применения AML-политики к средствам, которые будут выведены уже не с Binance, а с новой биржи, дополняет Зуборев. Представители CommEX уже заявили, что пользователям доступен вывод средств до 2 BTC ($53,5 тыс. по курсу на 27 сентября) без прохождения процедуры «Знай своего клиента» (KYC). Регуляторы других стран могут посчитать это дополнительным риском и помечать рискованными транзакции всех пользователей этой биржи без исключения.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Суд приговорил оружейницу фильма, где на съемках Болдуин убил оператора Общество, 03:47
Юристы объяснили апелляцию главы СБУ на заочный арест в России Политика, 03:21
США заявили о готовности отменить контрмеры по ДСНВ Политика, 02:54
Губернатор рассказал, как Курган встретит «колоссальный объем воды» Общество, 02:35
В Тбилиси закончилась акция протеста против закона об иноагентах Политика, 02:16
«Ъ» узнал о влиянии санкций США и Британии на треть экспорта «Русала» Бизнес, 01:58
Гросси заявил, что на Запорожской АЭС нет тяжелых вооружений Политика, 01:39
В Татарстане предложили содействовать трудоустройству молодежи в ОПК Общество, 01:17
В Херсоне произошел взрыв Политика, 00:56
Кураев сообщил о восстановлении его в сане Константинопольской церковью Общество, 00:41
В Тбилиси на митинге против закона об иноагентах задержали 14 человек Политика, 00:25
США ответили на призыв Зеленского защитить Украину так же, как Израиль Политика, 00:06
Чем закончилось новое обсуждение ЕС по передаче доходов от активов России Политика, 00:00
«Лига Ставок» подала в суд на владеющий правами на Олимпиаду «Телеспорт» Технологии и медиа, 00:00
Главное Курсы