«Институт репутации». Что будет с блокчейном через 30 лет
По мере того, как мир движется к цифровому будущему, децентрализованные технологии блокчейн и Web3 будут играть все более важную роль. Современный ландшафт криптовалют и децентрализованных приложений быстро развивается, это лишь вершина айсберга по сравнению с будущим потенциалом этих технологий. С развитием искусственного интеллекта, квантовых вычислений и интернет-инфраструктуры, следующие три десятилетия могут ознаменовать собой начало эпохи децентрализованных инноваций, изменив состояние индустрий и общественных институтов по всему миру.
Блокчейн — технология, лежащая в основе таких криптовалют, как биткоин, — прошла долгий путь с момента ее появления более десяти лет назад. То, что начиналось как прозрачная система учета финансовых операций, сегодня превратилось в универсальную платформу для множества приложений. От управления цепочками поставок и децентрализованных финансов (DeFi) до цифровой идентификации и систем голосования — блокчейн продемонстрировал потенциал, способный в корне изменить принципы работы для привычных решений в бизнесе или частных операциях.
Более широкое понятие Web3 как обозначение новой эпохи развития Интернета представляет собой смену парадигмы от традиционной централизованной архитектуры Сети к децентрализованному и ориентированному на пользователя опыту. Концепция Web3 опирается на блокчейн и другие децентрализованные технологии, которые позволяют пользователям контролировать собственные данные, напрямую взаимодействовать с приложениями и участвовать в управлении через децентрализованные автономные организации (DAO).
Опираясь на существующие концепции и тренды, можно проложить потенциальные траектории развития блокчейна и более глобальной сферы Web3 в ближайшие 30 лет. Специалисты рассказали РБК о возможных вариантах использования и последствиях применения этих технологий в будущем.
«Универсальный профиль или криптокошелек»
Заместитель Председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов
По оценкам экспертов, рынок сферы Web3 вырастет до $678 млрд к 2026 году, а еще за 30 лет может составлять уже триллионы долларов. Существует несколько направлений и трендов, которые продолжат развиваться в условиях неопределенности и могут стать частью экономики будущего.
Переход к децентрализованной идентичности
В Web3 появятся децентрализованные системы идентификации. Такая форма удостоверения личности может не только упростить способ подтверждения личных данных, но и убрать необходимость делиться ими с сервисами-посредниками. Например, пользователям больше не нужно будет создавать учетную запись под каждого поставщика для получения услуг ― достаточно подключить универсальный профиль или криптокошелек.
Такой кошелек с поддержкой активов в блокчейнах может содержать токены, подтверждающие участие в мероприятии или уровень квалификации для работы. При этом количество кошельков у пользователя не ограничено ― можно будет использовать несколько профилей в разных целях.
Изменение бизнес-моделей
Существующая модель интернета (то, что можно назвать Web 2.0) помогла авторам создавать контент и делиться им, быстро набирать популярность, получая доступ к аудитории по всему миру. Однако у этого есть и обратная сторона ― сейчас пользователи не владеют своим контентом, а значительная доля их заработка уходит централизованным платформам.
Эпоха Web3 сделает экономику креаторов более справедливой и даст людям свободу выбора ― возможность распоряжаться идеями и получать более высокий доход. Децентрализованные сервисы предложат пользователям альтернативные модели взаимодействия с аудиторией, тем самым снижая влияние посредников-техногигантов в цепочке создания контента.
Демократизация финансов
Токенизация активов продолжает набирать популярность, а на рынке уже представлены разные примеры перевода привычных финансовых инструментов (ценные бумаги, срочные контракты) и физических активов (драгоценных металлов, недвижимость) в цифровую форму. Развитие блокчейн-технологий поможет упростить доступ розничных инвесторов к непубличным активам за счет токенизации акций частных компаний.
Если сейчас инвестиции в быстрорастущие компании доступны лишь институциональным инвесторов, то в Web3-экономике будущего появятся новые финансовые продукты, которые понизят пороги входа для большего числа людей.
«Ускорится развитие института репутации»
Эксперт рынка криптовалют и блокчейн-технологий Виктор Першиков
Несмотря на относительно недавнее появление, блокчейн прочно вошел в жизнь не только обычных людей, но также бизнеса и целых государств, которые применяют элементы этой технологии в разных направлениях деятельности и сферах жизни. Уже сейчас можно выделить ключевые сферы, в которых уже в ближайшие 20-30 лет произойдут значительные изменения, благодаря блокчейну и децентрализованным решениям.
Финансовая отрасль
Блокчейн как технология на стыке IT и экономики в будущем привнесет изменения в текущую мировую финансовую систему. Роль финансовых посредников, например, при выполнении платежей, значительно снизится, что позитивно повлияет на стоимость и скорость денежных переводов.
Также в банковской отрасли произойдут глобальные изменения: стандартные услуги, связанные с кредитованием, вкладами, хранением и приумножением активов возьмут на себя проекты сферы децентрализованных финансов (DeFi), а платежную функцию банков монополизирует государство через цифровые нацвалюты (CBDC).
Развитие и распространение программных смарт-контрактов позволит значительно автоматизировать процессы, связанные с деятельностью хозяйствующих субъектов. Это снизит издержки бизнеса, а также позволит повысить прозрачность собираемой статистике и улучшит качество макроэкономической оценки ситуации в стране.
Социально-экономическая сфера
Процессы государственного управления также будут улучшены за счет технологии блокчейн. Например, концепция «открытого голосования», когда выборы в стране будут проходить с применением децентрализованных, защищенных от единоличного редактирования, решений с прозрачным учетом голосов, сделает процесс более демократичным и надежным.
В социально-экономической сфере технология блокчейн найдет применение в рамках проводимой социальной политики, в частности, в рамках мер государственной поддержки: процессы единовременных или регулярных выплат будут прозрачны и автоматизированы, а сама технология упростит доступ различных слоев населения к государственным услугам и мерам финансовой поддержки.
Децентрализация мировой экономики
С появлением технологии блокчейн и распределенных реестров централизованная мировая экономика, основанная на резервных валютах и действующих экономических связях, будет эволюционировать в сторону децентрализации. Вместо «резервных валют», принадлежащих отдельным государствам, вероятно появление альтернативных мировых финансовых систем. Они могут быть построены на принципах децентрализации, где стабильность системы, эмиссия, оборот средств и прочие аспекты будут контролироваться «кодом» и архитектурой сети, а не одним конкретным банком или правительством.
Международная торговля, логистика и валютный рынок будут видоизменяться в сторону ухода от государств-лидеров в пользу большого количества участников с равным объемом влияния, и технология блокчейн позволит выстроить новые, более прочные, надежные и прозрачные формы взаимодействия государств и экономик. Они будут основаны на общих, согласованных и принятых принципах, без перекоса в сторону крупного центра или крупной экономики. Это может привести к тому, что развивающиеся страны и страны третьего мира смогут увеличить рост темпов экономики.
Реальный сектор экономики
Бизнес, предприниматели и компании, работающие в реальном секторе, также значительно улучшат процессы благодаря внедрению блокчейна. Причем не только с точки зрения снижения издержек, но и с точки зрения оптимизации бизнес-процессов. От контроля качества до логистики, от ведения бухгалтерии предприятием до обращения за кредитами или финансированием — во всех сферах технология блокчейн будет применяться в качестве инструмента, упрощающего привычные сложные бюрократические процессы.
Развитие Интернета. Web3
Технология блокчейн в будущие десятилетия внесет значительный вклад в развитие Интернета в направлении концепции Web3. В действующей централизованной модели пользовательского опыта в Сети данные, информация и сведения, которые пользователи хранят на серверах IT-компаний, могут быть потеряны (причем не только сама информация, но и права на нее).
Концепция Web3 подразумевает, что владение и права на информацию в сети интернет будут принадлежать непосредственно пользователю, личность которого будет подтверждена при помощи уникального идентификатора. Это значительно повысить контроль над информацией и безопасность ее использования, а также снизит влияние IT-компаний и социальных сетей в привычном виде на человека с точки зрения правил, условий и запретов.
В ближайшие годы значительно ускорится развитие института репутации, которая в рамках Web3 будет выступать важным элементом: основанная на технологии блокчейн система репутации идентифицированного пользователя будет формироваться и контролироваться за счет децентрализованной системы и его активностей. Это значительно оптимизирует поведенческие модели человека в Интернете и позволит улучшить качество информации в сети.
Также значительно вырастет уровень кибербезопасности. В ближайшие десятилетия технология хеширования будет активно развиваться, в следствие чего новые формы блокчейнов будут базироваться на все более продвинутых и безопасных способах шифрования данных. Это сильно снизит риск кражи данных или активов человека при использовании Сети.
Токенизация активов
Блокчейн привнесет значительные изменения в сферу финансовых рынков. То огромное количество активов, которое сейчас торгуется на мировых рынках, будет токенизировано — получит свою цифровую форму. Это упростит доступ участников торгов к этим активами, значительно снизит расходы и издержки на торговлю. При инвестициях в эти активы применение блокчейна позволит усовершенствовать принципы биржевых торгов.
В частности, появятся новые цифровые биржи. Вместо привычных фондовых и товарных бирж, на биржах цифровых активов смогут торговаться различные виды активов, от токенизированных акций до токенизированных промышленных металлов. Как следствие, взаиморасчет по сделкам с этими активами и на биржах, и в реальном мире будут автоматизированы и упрощены, а прозрачность биржевых торгов будет только расти, что снизит число манипуляций ценами на рынках.
При этом, бизнесу будет также гораздо проще привлечь финансирование: классические принципы IPO будут преобразованы в токенизацию акций или облигаций компаний на цифровых биржах, что упростит листинг для небольших и средних компаний. Это неизбежно повлечет улучшение экономической ситуации в бизнесе во всем мире, и позитивно скажется на росте мировой экономики.
«Именно настоящая децентрализация»
Криптоэксперт и автор телеграм-канала GFiS Channel Таисия Романова
На мой взгляд, перспективы применения и внедрения блокчейн технологий в реальную, бытовую жизнь довольно высокие и обширные. Мы сейчас находимся в своего рода переломном периоде, когда существующие системы показывают несостоятельность, будучи неспособными вобрать в себя ту потребность к расширению, которая существует в мире.
Да, на текущем уровне применение подобных решений кому-то может показаться ненужным усложнением, но, если обратиться в прошлое, нечто похожее говорили и про уже ставший привычным всем онлайн-бизнес.
Перевод бюрократической инфраструктуры и различных государственных баз данных в кросс-платформенную систему был бы идеален как для самих структур, так и для пользователей. Потому как существенно уменьшилось бы время на обработку запросов и компиляцию данных.
Аналогично, решения на базе смарт-контрактов можно было бы использовать при заключении договоров страхования или ипотечного кредитования и так далее. К слову, шаги в этом направлении уже ведутся и первые решения уже позволяют сократить время на рассмотрение и заключение сделки от месяца до нескольких часов.
Даже если эти решения будут организованы на так называемых приватных блокчейнах (то есть с высоким уровнем централизации), грамотное применение криптографических решений позволит, как минимум, повысить уровень защиты данных. Не говоря уже о цифровых валютах, которые помогут создать альтернативную существующей на текущий момент платежной сети, что позволит странам-аутсайдерам полноценно вести внешнеэкономическую деятельность.
Одновременно с этим, конечно, развиваться будут и децентрализованные решения, как коммерческие, так и стихийные-авторские.
Сфера развлечений и социальных сетей, безусловно, вберет в себя нововведения значительно раньше. Она более интересна молодежному сегменту, и лишена ограничений, присущих крупным государственным и корпоративным структурам. И как раз там будет возможна именно настоящая децентрализация. Хотя, конечно, попытки ограничить ее некими рамками все равно будут. Но полагаю, что энтузиасты все равно найдут способы, как их обходить, ведь по факту, это тоже одна из самых главных возможностей, которые дает сфера Web3.
Возможно, коллеги могут счесть меня излишне идеалистичной, настаивая на том, что оцифровывание каждого шага приведет скорее к тотальному контролю и ограничениям. Но не перестаю напоминать, что все попытки реализовать это, как правило, заканчиваются не самым удачным образом, приводя к появлению новых направлений, противопоставляющих себя жестким ограничениям.
Тенденции крипторынка 2025. На что обратить внимание
На какие тренды в 2025 стоит обратить внимание. На чем можно заработать