«Цифровой след». Что будет с криптовалютами и блокчейном через 30 лет
Начну с банального: практически невозможно обоснованно предсказать, во что трансформируется такая бурно развивающаяся высокотехнологичная отрасль как блокчейн через 30 лет, однако на основе сегодняшнего положения дел можно предположить несколько сценариев.
«Купюра в сто тысяч долларов»
Цифровые активы в целом и криптоактивы в частности станут такой же частью повседневной жизни, как и традиционные платежные средства. Биткоин (BTC) сохранит прочное положение на рынке в качестве одного из базовых инструментов, но при этом, в силу ограниченного количества и неудобства пользования малыми долями этого актива (человеку привычнее считать в единицах, а не в миллионных долях), сам биткоин останется чем-то вроде «купюры в сто тысяч долларов», символом индустрии.
Возрастающая потребность в этой цифровой валюте может привести к тому, что появятся ее производные активы — например, «микробиткоины», которые позволят проще и быстрее считать. Технически осуществить это можно, например, путем заморозки части биткоинов или же путем изменения протокола первой криптовалюты, что сделать сложно, но не невозможно. Скорее всего такие активы как биткоин для человека станут средством накопления и будут иметь статус «цифрового золота», просто более удобного, чем сами биткоины.
Уверен, что криптосфера полностью войдет в легальное поле, так как многие государства уже сейчас активно работают над законодательной базой, регулирующей эти активы и сервисы, связанные с ними криптоактивы, инструменты и сервисы получат необходимое юридическое обоснование, будут определены четкие правила (возможно даже автоматически исполняемые) по обороту, хранению, взиманию налогов, заморозке, трансграничным и банковским операциям и другим процессам.
Институциональные инвесторы получат такой же комфорт в обращении с цифровыми активами, какой у них есть в настоящее время с ценными бумагами. При этом центробанки будут вынуждены перевести часть банковских функций в регулируемую децентрализованную область, расчеты в который будут осуществляться с помощью цифровых нацвалют (CBDC).
Это не значит, что банки исчезнут, но они точно будут вынуждены трансформироваться под влиянием технологических изменений, при этом однозначно появится «регулируемая децентрализация». DAO (децентрализованные автономные общества) будут регулироваться наравне с традиционными юридическими лицами, включая межгосударственные соглашения для трансграничных проектов. Возможно, часть традиционных государственных полномочий будут целиком переложены на DAO, например, регистрация собственности, нотариальные сервисы, голосование, организация социального обеспечения и фондирования, и др.
Биржи и рынки
Волатильность крипторынка станет такой же, как и у фондовых рынков за счет регуляции, так как в настоящее время часть спекулятивной цены активов обусловлена неопределенностью их статусов. Тем не менее, определенным рыночным игрокам нужны волатильные средства, которые позволяют быстро получить прибыль или даже удовлетворить чувство азарта. Так что на основе нынешних активов, которые будут куда стабильнее, чем сейчас, могут быть созданы их производные со встроенными спекулятивными механизмами, позволяющими как получить экстра прибыль, так и проиграть.
Несомненно, появятся и новые классы активов, и новые сервисы. Uniswap (сервис автоматических маркетмейкеров, AMM) уже произвел революцию в сфере децентрализованных финансов (DeFi).
Uniswap, PancakeSwap, SushiSwap, 1Inch, dYDX и другие — децентрализованные финансовые сервисы (decentralized exchanges, DEX) для обмена и торговли криптоактивами, работающие на основе логигки программных смарт-контрактов без центрального посредника (например, биржи или обменника).
Развивая эту концепцию, современные сервисы (кастодиальные, идентификационные, мессенджеры, сервисы учета различных активностей, планирования, регулирования споров и т.д.) так или иначе будут представлены в автоматическом и децентрализованном виде. Совершенно необязательно, что они будут полностью прозрачными как это происходит сейчас с AMM — будет соблюдаться регулируемый баланс между прозрачностью и обеспечением приватности. Необходимые для этого протоколы доступны уже сейчас, но они будут многократно упрощены для массового внедрения и повседневного использования.
Цифровая идентичность
Концепция цифровой децентрализованной идентичности, при которой пользователь полностью управляет собственным электронным присутствием в сети, получит полноценное воплощение. Мы сами будем определять кто, что и когда узнает о нас. Для поддержки соцсети необходим показ рекламы? Пожалуйста, показывайте мне только определенную рекламу и только по выходным с одновременным пополнением моего кошелька ad-токенами. Цифровой след пользователей будет также включать данные с мобильных устройств (фото и видео, историю общения), доступом к которым люди будут обладать из любой точки мира, имея при этом гарантию, что этот доступ будет только у самих пользователей. Например, просмотр фото десятилетней давности будет возможен путем подписания транзакции через индивидуальный неотчуждаемый NFT-токен. Будет также урегулирован вопрос о переходе права доступа или наследования информации после ухода человека.
Развитие аппаратных средств полностью видоизменит пользовательский путь при использовании цифровых активов. Сейчас уже создано множество удобных приложений (кошельков) для доступа к криптомиру. Тем не менее, для обеспечения полной безопасности необходимо как-то сохранить seed-фразу из 24 слов, запомнить которые способен далеко не каждый.
Seed-фраза — это набор случайных англоязычных слов, который генерируется при создании криптовалютного кошелька. Ее используют для восстановления средств, если владелец потерял закрытый ключ (private key) для доступа к кошельку, пароль от приложения с кошельком или устройство, на котором установлен его кошелек.
Связь этой фразы с биометрическим данными также не является на 100% безопасным способом, так что должны появиться принципиально новые, удобные и безопасные способы идентификации и восстановления доступа к своим активам. Возможно, это будет непосредственное соединение аппаратной части с нашей нервной системой (пресловутый «чип в мозг»?).
Нечто новое
Развитие квантовых компьютеров видоизменит существующие блокчейны. Они не исчезнут, но будут вынуждены преобразовываться, и вместе с этим будут преобразовываться криптоактивы. Возможно, некоторые активы «отомрут», так как не успеют ввести более продвинутые методы шифрования и будут просто взломаны. Однако, наиболее крупным по капитализации криптоактивам это вряд ли грозит — разработчики вовремя успеют внести необходимые изменения в протоколы.
И, наконец, даже если все вышесказанное в той или иной мере будет соответствовать действительности через несколько десятилетий, я полностью уверен, что появится нечто новое в криптомире, что логически сейчас предсказать нельзя. 30 лет назад никто бы не смог, исходя из трека технологического развития, предвидеть, что ничем не обеспеченные биты в базе данных, разбросанной по миллионам устройств, получат название «биткоин» и будут стоить тысячи долларов, а мы будем видеть эти балансы в любой момент времени со своего индивидуального устройства практически в любой точке мира. Однако я уверен, что обязательно появится нечто такое, что потом плотно войдет в обиход пользователей. И через 30 лет, вспоминая 2023 год, мы будем немного удивляться тому, что никто даже в самых смелых прогнозах не мог это предвидеть, хотя это и было абсолютно неочевидным.
В любом случае можно быть уверенным — через 30 лет мир в целом и криптомир в частности изменятся до неузнаваемости и одним из ключевых драйверов изменений станет децентрализация, ставшая реальностью в 2009 году с воплощением идеи биткоина в жизнь.
Тенденции крипторынка 2025. На что обратить внимание
На какие тренды в 2025 стоит обратить внимание. На чем можно заработать