Что происходит на рынке NFT. Кто зарабатывает во время обвала цен
В начале июля резко просели цены на известные и наиболее капитализированные коллекционные NFT, которые считаются голубыми фишками рынка. Такие коллекции как CryptoPunks, Bored Ape Yacht Club (BAYC) или Azuki подешевели более чем на 60% всего за месяц. Это связывают с тенденциями на рынке, однако даже «медвежий» период оставляет трейдерам возможности для заработка.
У BAYC, за которой стоит компания Yuga Labs, минимальная цена токена в коллекции (floor price) впервые с октября 2021 года опустилась ниже 30 ETH. На момент публикации цена восстановилась до 32 ETH (около $60 тыс.), но это все еще сильно ниже исторического максимума в $370 тыс. в апреле 2022 года. В Сети широко распространилась новость о том, что купленное певцом Джастином Бибером изображение BAYC #3001 за $1,3 млн (500 ETH по курсу на момент покупки) к началу июля подешевело более чем в 20 раз.
Падение рынка NFT происходит на фоне роста биткоина. Пока цены на NFT планомерно падали с начала года, биткоин продолжал идти к новым годовым максимумам, и сейчас его доходность за год превышает 80%. Большинство альткоинов также росли в цене, но менее активно. Об этом свидетельствует рост доминирования биткоина — впервые с апреля 2021 года показатель превысил 50% от общей капитализации крипторынка.
Вместе с падением цен на рынке NFT существенно снизился объем торгов на площадках. Этот показатель можно рассматривать как маркер интереса к рынку, и низкий объем свидетельствует о меньшем количестве участников. По данным NFTGo, за месяц совокупный суточный объем вторичных торгов NFT снизился на 55% с $22 млн в конце июня до $10 млн или ниже.
Авторские отчисления (роялти) создателей NFT также достигли двухлетнего минимума. Согласно недавнему отчету аналитической платформы Nansen, еженедельные выплаты роялти достигли пика в $76 млн в апреле 2022 года, а к концу июня упали на 95% до $3,8 млн. Роялти напрямую связаны с объемом торгов — многие NFT-проекты при создании коллекций включают комиссию при вторичных сделках, которая им выплачивается в виде роялти и служит доходом.
Кроме того, совокупный объем роялти просел, поскольку некоторые торговые площадки сделали их необязательными с целью привлечь трейдеров. Так поступили лидеры рынка — Blur, OpenSea, Magic Eden и LooksRare. Таким образом, сокращение объемов торгов и изменение структуры рынка привели к заметному снижению роялти как основного источника доходов компаний и команд, стоящих за NFT-проектами и создателей арта.
Игры «китов»
Падение цен и объемов торгов NFT также связывают с ростом доминирующего положения площадки Blur. Она изначально ориентирована на более профессиональных трейдеров и спекулянтов, но за счет ее масштабов сделки на ней неизбежно влияют на весь рынок. После запуска собственного токена BLUR и его нашумевшего эирдропа (беслатной раздачи среди активных пользователей) в феврале этого года на Blur реализована программа поощрения пользователей, в рамках которой трейдеры получают токены за размещение ордеров и листинг NFT.
Передел рынка NFT: как платформа Blur поменяла правила игры
Трейдеры на Blur, обладающие значительным капиталом («киты»), которые могут позволить себе краткосрочные убытки, массово продают крупные позиции NFT, которые они ранее приобрели, а потом снова откупают их, получая больше токенов за счет большего количества сделок. Это называют «фармингом» (farming) токенов. Продажа этих токенов в будущем, скорее всего, компенсирует им потери.
Такая активность усиливает давление продаж и обваливает минимальные цены в коллекциях. Она же провоцирует панические продажи более мелких трейдеров, некоторые из которых вдобавок берут кредиты для торговли под залог NFT или других криптоактивов в специализированных сервисах. Совокупность этих факторов приводит к тому, что все меньше новых пользователей входят в рынок или же они выступают в роли покупателя последней инстанции.
Однако существует и обратное мнение, что фарминг токенов повышает ликвидность на площадке. Те трейдеры, которые им занимаются, получают стимул размещать на ней больше активов, предотвращая тем самым еще больший обвал цен на NFT.
Полученные в результате фарминга токены активно продаются на биржах — на момент публикации цена BLUR находится вблизи исторического минимума $0,30, по данным CoinMarketCap. Это почти на 80% ниже исторического максимума в $1,40, достигнутого в конце февраля.
Возможности и тенденции
Как и более широкий рынок криптовалют, рынок NFT, скорее всего, будет продолжать демонстрировать циклическую динамику цен. По мере появления новых проектов в секторе возникают бычьи циклы, ведущие к росту инноваций и внедрению новых технологий. Это в конечном итоге приводит к появлению менее качественных проектов, а затем к краху рынка и началу нового цикла.
Сфера NFT в теории может выиграть от игрового бизнеса. Блокчейн-игры стали одним из популярных направлений для венчурных инвесторов сегмента Web3, а объем инвестиций в этот сектор оценивается в $10 млрд. Многие из таких игр подразумевают использование NFT для представления прав собственности на внутриигровые активы или цифровые аватары игроков. Однако разработка действительно качественных высокобюджетных игр может занять несколько лет, поэтому еще не очевидно, кто из разработчиков может занять эту нишу и выбиться в ней в лидеры.
Рынок NFT уже давно не ограничивается одними только маркетплейсами вроде OpenSea или Rarible, где можно выпускать новые NFT или торговать ими с другими пользователями. Существуют кредитные сервисы или платформы для торговли деривативами на NFT из крупных коллекций, позволяющие спекулировать на NFT, фактически ими не владея.
Для тех, кто считает, что медвежьи тенденции в NFT сохранятся, существует возможность заработать на короткой позиции (на «шорте»), примерно как на традиционном или криповалютном рынках. Для этого можно использовать такие кредитные платформы как NFTfi, Arcade или сервис Blend на площадке Blur. Для того чтобы «шортить» NFT, трейдер вначале определяет коллекцию, стоимость которой, по его мнению, будет снижаться. Затем он использует кредитную платформу для заимствования NFT, продает актив по текущей рыночной цене, а затем перекупает его по более низкой стоимости, после чего закрывает кредит.
Поскольку такие платформы требуют, чтобы кредиторы на самом деле владели базовым активом, заемщики могут «шортить» только NFT из самых крупных и ликвидных коллекций. Те, кто, наоборот, верит в рост рынка, могут использовать эти же платформы для заимствования под залог своих NFT, накапливая больше активов и получая прибыль, если рынок перейдет в бычью фазу.
Платформы для торговли бессрочными фьючерсами для определенных коллекций NFT, например, NFTPerp, позволяют спекулировать на минимальных ценах популярных коллекций без необходимости владеть базовыми активами. Однако это еще новый сегмент рынка, и сервисы сильно зависят от внешних поставщиков данных (так называемых оракулов), которые могут искажать данные, что создает соответствующие риски. Кроме того, как и в традиционном рынке, при торговле фьючерсами на NFT существует риск маржин-колла.
Для оценки перспектив конкретных коллекций имеет смысл следить за их сообществом в соцсетях, в частности за тем, насколько их создатели выполняют пункты дорожных карт — планов развития проека. Кроме того, полезно в целом обращать внимание на тенденции рынка.
Помимо коллекционных NFT или сферы блокчейн-игр, существуют связанные с NFT инициативы от крупных брендов или, например, музыкальные NFT-платформы. В июле падение рынка не помешало сервису Sound привлечь $20 млн от инвесторов, в числе которых крупнейший криптофонд компании Andreessen Horowitz (a16z crypto). Платформа позволяет торговать музыкальными композициями в виде NFT, и размещающие на ней композиции музыканты уже совокупно заработали более $5 млн.
«РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта и другие криптоактивы, в том числе NFT, — это спекулятивные инструменты, которые могут привести к финансовым убыткам.
«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru.
Тенденции крипторынка 2025. На что обратить внимание
На какие тренды в 2025 стоит обратить внимание. На чем можно заработать