Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  
0 

Миллиарды на Web3. Во что инвестирует крупнейший криптовалютный фонд a16z

Криптовалютное подразделение компании Andreessen Horowitz в 2023 году инвестировало в блокчейн-проекты более $100 млн
Рассказываем, что нужно знать про криптовалютное подразделение венчурной фирмы Andreessen Horowitz и на какие стартапы и технологии компания выделяет более $7 млрд

Ровно год назад, 25 мая 2022 года, венчурная фирма a16z crypto объявила о запуске уже четвертого по счету фонда для поддержки стартапов из криптосферы, собрав рекордную для индустрии сумму — $4,5 млрд. Криптовалютное подразделение Andreessen Horowitz остается крупнейшим инвестором в сегменте Web3 и возглавляет раунды криптопроектов на сотни миллионов долларов.

Венчурный фонд Andreessen Horowitz или a16z основан в 2009 году Марком Андриссеном и Беном Хоровицем с начальным капиталом $300 млн. Сейчас, по данным Crunchbase, под управлением компании находится 27 фондов, которые совокупно привлекли $32,4 млрд. Подразделение a16z crypto создано непосредственно для инвестиций в криптовалютные проекты. Общая сумма четырех криптофондов компании превышает $7 млрд.

«Эволюция интернета»

Средства из крупнейшего криптофонда, согласно информации на сайте, направляются на поддержку «перспективных Web3-стартапов на любой стадии». Инвесторов интересуют разработки в области блокчейн-игр, децентрализованных финансов (DeFi), социальных сетей, инфраструктуры масштабирования блокчейнов первого и второго уровней, мостов, децентрализованных автономных организаций (DAO) и управления, сообществ NFT, конфиденциальности, монетизации контента, регенеративных финансов, новых применений технологии ZK proofs и других.

Как рассказал в подкасте Decoder издания The Verge управляющий партнер фонда Крис Диксон, непосредственно в a16z crypto работает команда, в которой порядка 60 человек. Помимо него самого, в ней еще трое управляющих партнеров — Шрирам Кришнан, Арианна Симпсон и Али Яхья. Более 40 человек входят в оперативную группу, и их работа заключается в том, чтобы помогать проектам по всем направлениям, включая подбор кадров, создание бизнес-стратегий и маркетинг. Отдельная команда из пяти человек отвечает за безопасность, в частности, занимается аудитом смарт-контрактов.

В апреле компания представила ежеквартальный отчет фонда о крипторынке State of Crypo и одноименный индекс состояния крипторынка (State of Crypto Index) — интерактивный инструмент, который ежемесячно отслеживает 14 технологических показателей, дающих представление о состоянии индустрии.

В пресс-релизе компания призывает меньше обращать внимания на «шум вокруг мимолетных ценовых движений» и опираться на данные, которые действительно имеют значение и отражают «устойчивый прогресс технологии Web3». По словам авторов, данные в отчете подтверждают «более здоровое состояние отрасли, чем может показаться по рыночным ценам», и устойчивый цикл развития, запуска продуктов и постоянных инноваций.

Главной идеей отчета стало, что скандалы и череда банкротств крупных игроков рынка прошлого года продемонстрировали «несостоятельность централизованных систем в сравнении с открытой, устойчивой децентрализованной инфраструктурой». Авторы пишут, что Web3 — это «эволюция интернета», которая пройдет с помощью «крипто-компьютеров, а не крипто-казино».

Кто получает инвестиции

Портфель a16z crypto насчитывает десятки криптопроектов, среди которых как состоявшиеся игроки, так и стартапы, которые еще только создают инфраструктуру. Ранняя ставка компании на вторую по величине криптобиржу Coinbase оказалась одной из лучших в истории венчурных фондов, хотя и сопровождалась вполне конкретными обвинениями в инсайдерской торговле. Фонд инвестировал в ведущую децентрализованную биржу Uniswap, NFT-маркетплейс OpenSea и крупный инфраструктурный блокчейн-проект Alchemy.

В текущем году компания возглавила несколько многомиллионных инвестиционных раундов различных криптопроектов. Среди них, например, раунд на $25 млн компании Here Not There Labs, занимающейся разработкой протокола Towns для групповых чатов, построенных на блокчейне и использующих сквозное шифрование сообщений.

Недавно инвестиционный раунд почти на $30 млн закрыл проект Story Protocol от разработчиков приложения Radish Fiction, выкупленного корейским Kakao. Криптовалютное подразделение Andreessen Horowitz также возглавило раунд, хотя и ранее вкладывало в проект средства в размере $10 млн. Раунд на $40 млн во главе с фондом также завершил разработчик блокчейн-игр CCP Games.

Вероятно, главной криптоинвестицией компании в текущем году стал проект LayerZero. Его разработчики во главе с a16z закрыли раунд на $120 млн, после чего оценка стоящей за ним компании LayerZero Labs подскочила до $3 млрд. Общая сумма венчурных инвестиций в проект, создающий инфраструктуру для обмена данными между изолированными друг от друга экосистемами, построенными на разных блокчейнах, превышает $250 млн.

Наряду с a16z в LayerZero инвестировали венчурные подразделения Samsung, Paypal, Sothbey's и ведущих игроков криптоиндустрии, среди которых эмитент стейблкоина USDC — компания Circle, OpenSea и криптобиржа OKX.

Что такое LayerZero — проект-кандидат на эирдроп с оценкой в $3 млрд

Среди других проектов в портфеле фонда с инвестициями более $100 млн — Optimism, Aleo, Matter Labs (разработчик решения zkSync) и несколько других. От двух последних, как и от LayerZero, в криптосообществе ждут запуска токенов и проведения эирдропов по примеру по примеру Arbitrum или того же Optimism, но ни одна из компаний пока не заявляла о планах по выпуску собственных активов.

Проблемы и провалы

Несмотря на масштабы и уверенное положение на рынке, в 2022 году a16z столкнулся с проблемами, как и вся криптосфера. В октябре источники The Wall Street Journal сообщили, что стоимость криптовалютного фонда компании просела на 40% — заметно больше, чем в других направлениях. Это было зафиксировано еще до всеобщего обвала крипторынка, который спровоцировало банкротство биржи FTX.

Некоторые из крупнейших инвестиций фонда, вероятно, не оправдали себя. Среди таких проект Helium — стартап по созданию мобильных WiFi-точек. В апреле компания объявила о переносе инфраструктуры с собственного блокчейна в сеть Solana, а токен HT торгуется только на криптобиржах второго эшелона, и, судя по движению цены, не сильно пользуется спросом.

Другой пример — Dfinity, проект, который после ребрендинга стал называться Internet Computer. Которая привлекла $100 млн от a16z в 2017 году, но фактически не произвела никакого продукта, а средства инвесторов вкладывала в основном в маркетинговую кампанию. Однако учитывая успех других проектов в портфеле фонда, финансовая отдача от вложений в них наверняка сможет перекрыть потери от неудачных инвестиций.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Зеленский заявил, что не знал о планах Орбана посетить Москву после Киева Политика, 18:45
Акционеры QIWI в августе обсудят переименование компании в NanduQ Инвестиции, 18:43
Суд во Флориде закрыл дело против Трампа по секретным документам Политика, 18:39
Покушение на Трампа разогнало криптоставки на его победу до рекорда Крипто, 18:28
Игорные зоны России приняли около 1 миллиона гостей за первое полугодие Пресс-релиз, 18:19
Генерал Попов будет находиться под домашним арестом в Москве Общество, 18:16
Литва по просьбе Киева прекратит бесплатное обучение украинских студентов Политика, 18:15
Мошенники стали чаще действовать через скам от имени маркетплейса Ozon Технологии и медиа, 18:13
Как перестать покупать дорогие билеты для деловых поездок РБК и Millennium, 18:12
На вопрос о замене премьера Зеленский ответил словами о «некоторых вещах» Политика, 18:05
Минобороны сообщило об отправке в войска 150 тыс. призывников Политика, 18:02
ЦБ повысил официальные курсы доллара США и евро Инвестиции, 17:58
Wildberries покинули два топ-менеджера Бизнес, 17:49
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:32
Главное Курсы