Крипто
Лидеры роста и падения
Инвестиции ,  

Создатель ChatGPT начал поиск $100 млн для криптопроекта Worldcoin

Financial Times: cоздатель ChatGPT Сэм Альтман начал поиск $100 млн для криптовалютного проекта Worldcoin
Стартап создает систему идентификации пользователей по радужной оболочке глаза для доступа к монетам. По заявлению разработчиков, это позволит отличить человека от бота

Сэм Альтман, глава разработавшей чат-бот с искусственным интеллектом ChatGPT компании OpenAI, ведет переговоры с инвесторами о привлечении около $100 млн для криптовалютного проекта Worldcoin, сообщает The Financial Times со ссылкой на свои источники. По планам разработчиков, запуск проекта состоится в течение ближайших недель.

Компания Worldcoin была основана Альтманом и Алексом Бланией в 2019 году. Она планирует использовать технологию сканирования глаз для идентификации пользователей.

Разработчики Worldcoin заявляют, что это решит две проблемы, возникшие в связи с развитием технологий искусственного интеллекта (ИИ). Система будет различать людей и ботов, а также предоставит «форму всеобщего базового дохода, который может компенсировать потерю рабочих мест, вызванную повсеместным внедрением ИИ».

Технология сканирует радужную оболочку глаза и на основе этого создает для пользователя цифровой идентификатор World ID, который он сможет использовать «в широком спектре повседневных приложений без раскрытия личности», заявляют в компании. Также утверждается, что Worldcoin не будет хранить сканы радужной оболочки глаза, что исключает риски потери конфиденциальных данных.

Создатели проекта обещают, что после того, как пользователь создаст идентификатор, он сможет бесплатно получить токены Worldcoin. Проект, запущенный в бета-версии, в течение следующих шести недель готовится развернуть блокчейн и начать проводить транзакции.

В группу инвесторов, от которых Альтман рассчитывает получить $100 млн, входят как старые, так и новые участники, сообщают источники издания, не называя конкретные компании. Среди предыдущих инвесторов компании — Khosla Ventures и криптофонд Andreessen Horowitz. Ранее проект также финансировали основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид и интернет-предприниматель Рид Хоффман.

В феврале СМИ сообщали, что Альтман вел переговоры о привлечении $120 млн при оценке проекта в $3 млрд. В обоих случаях в Worldcoin отказались комментировать сообщения о сборе средств.

Несмотря на общее снижение инвестиций в отрасль криптовалют, проекты, связанные с ИИ, привлекают широкое внимание инвесторов, утверждают эксперты. В конце марта криптопроект Fetch.ai привлек $40 млн для развития искусственного интеллекта (ИИ) от инвестиционной фирмы DWF Labs.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
ЕС одобрил передачу Киеву доходов от активов России Политика, 13:14
Связанные с ИИ криптовалюты обошли биткоин по темпам роста Крипто, 13:11
В Иране прощаются с погибшим в авиакатастрофе президентом. Фоторепортаж Общество, 13:10 
Подкиньте монету: может ли иррациональность привести к успеху в бизнесе Pro, 13:01
Число россиян с капиталом от ₽100 млн за 2023 год выросло в полтора раза Финансы, 13:00
Юлия Снигирь рассказала об их с Цыгановым «семейном» подходе к сценариям Life, 13:00
Украинец заявил, что готов отказаться от гражданства ради сборной России Спорт, 12:54
В Финляндии призвали уйти от «царской» ширины железной дороги из-за НАТО Экономика, 12:54
Суд дал 77-летнему физику Маслову по делу о госизмене 14 лет колонии Политика, 12:48
ЦСКА объявил об уходе трехкратного чемпиона России Спорт, 12:46
Россияне назвали суммы доходов от заработков на недвижимости Недвижимость, 12:46
Кремль расценил как истерику просьбу Зеленского разрешить удары по России Политика, 12:45
В Екатеринбурге задержали главного борца с коррупцией в регионе Общество, 12:39
Песков ответил на вопрос об участии Путина в похоронах президента Ирана Политика, 12:38
Главное Курсы