«Сам себе банк». Когда криптовалюты станут доступны всем
Глава крупнейшей криптобиржи Binance Чанпэн Чжао, выступая на конференции в Гонконге на прошлой неделе, говорил о растущем интересе к платежам на базе блокчейна. По его мнению, их распространение сильно сдерживает существующая форма криптокошельков — они слишком неудобны для пользователей и лишены защитных механизмов, необходимых для сохранности их данных и финансов.
Именно из-за этого большинство тех, кто пользуется криптоативами в любой виде, пока еще предпочитают криптобиржи и сервисы хранения с централизованной формой управления, аналогичной традиционным финансовым сервисам. По словам Чжао, отчасти жертвуя степенью контроля средств, пользователи получают от биржи гарантию их безопасности и удобство интерфейса. Кроме того, биржи могут выступать «мостом между CeFi и DeFi» (централизованными и децентрализованными финансами).
Отвечая на вопрос о том, что еще потребуется для массового принятия криптовалют в обществе, Чжао назвал главной задачей — обеспечить среду для пользователей, «чтобы они могли хотя бы попробовать», добавив, что «реформирование традиционного рынка станет уже следующей движущей силой».
«В несколько кликов»
Значительная часть блокчейн-проектов по-прежнему остается сложной для большинства людей из-за недостаточно удобных в использовании интерфейсов, необходимости понимать нюансы работы с этими технологиями и пока еще высоких барьеров входа для новых пользователей, рассуждает СТО и вице-президент по технологиям и разработке "ВКонтакте" Александр Тоболь. Web3-продукты охватывают в основном энтузиастов, которые готовы разбираться в технических вопросах, а совсем неподготовленная аудитория зачастую сталкивается с недостаточным онбордингом [помощью, необходимой для знакомства с новой для себя средой].
«Наш опыт показывает, что пользователи соцсетей привыкли, что новые функции будут доступны им в несколько кликов. Они не готовы переходить в другие приложения, например, чтобы создать криптокошелек. Людям нужно доступно рассказывать о дополнительной ценности, которую им предлагают криптотехнологии», — поясняет Тоболь.
Частично массовое принятие действительно происходит за счет развития так называемых кастодиальных сервисов, которые выступают посредниками для доступа людей к криптовалютам, комментирует старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. В каком-то смысле они имеют сходство с банками, выполняя ту же функцию и упрощая вход на рынок. К слову, их дизайн обычно повторяет похожие сервисы рынка традиционных финансов, что также помогает разобраться новичкам.
Главная проблема, по мнению Зуборева, заключается в том, что криптовалюты предлагают абсолютно другую, непривычную для массового потребителя концепцию управления данными и средствами. «Если сильно упрощать, то в традиционной финансовой системе потребитель доверяет банкам хранение и распоряжение деньгами от его имени, а в мире криптовалют каждый участник — сам себе банк», — объясняет аналитик.
Практически любой уход в сторону того, что «удобно и безопасно», подразумевает снятие с себя ответственности и передачу контроля третьей стороне, как в традиционной финансовой системе, соглашается криптоэксперт и автор телеграм-канала GFiS Channel Таисия Романова. Вопрос «что такое mass adoption [массовое использование]» в криптовалюте «скорее философский», но свобода принятия собственных решений и ряд возможностей, которые предоставляет технология блокчейна, по ее мнению, вполне себе может быть использованы массово.
Уже сейчас существуют проекты, предлагающие все виды взаимодействия, как для поклонников свободы и технологий, так и для поклонников «простоты с передачей контроля», отмечает Романова. Для последних, самые оптимальные способы — дать возможность применять криптовалюту в каких-то простых бытовых кейсах. «Здесь очень сильно помогает, например, технология NFT, а также подходят удобные кошельки со встроенными опциями «защиты от дурака» или внедрение регулирования для защиты от действий мошенников», — добавляет эксперт.
Именно внедрение NFT в социальные сети может стать точкой входа в технологии Web3 для массового пользователя, считает Тоболь, ссылаясь на существующую разрозненность криптосервисов и отсутствие в них социальных механик. Если пользователь сможет прямо в аккаунте соцсети создать кошелек, купить токен или выставить его на продажу, а также запустить необходимую рекламу, ему не нужно будет переходить на другие ресурсы, а интерфейс будет интуитивно понятен.
«Вопрос мотивации»
Если рассматривать проблему концептуально, проблема не в сложности интерфейсов: когда-то понятия «интернет-банк» и «онлайн-оплата» были в новинку, а теперь это абсолютная норма, рассуждает Зуборев. «Возраст тоже не помеха, например, на нашем сайте заметная часть аудитории — это взрослые активные люди, далеко не из городов-миллионников, — приводит пример аналитик. — Здесь, в первую очередь, встает вопрос мотивации».
Каким бы сложным не был интерфейс, если человеку нужно воспользоваться сервисом, он сделает все, чтобы научиться, или попросит кого-то сделать за него. И, напротив, каким бы простым не был интерфейс — никто не будет в нем разбираться, если нет потребности в сервисе. Для массового потребителя это пока еще «какие-то фантики для лудоманов», на которых кто-то зарабатывает, а кто-то теряет, рассуждает Зуборев.
Обычные пользователи, далекие от увлечения технологиями и стремлению к ответственности за собственные средства, действительно больше заинтересованы в спекуляциях, соглашается Романова. При этом разработчикам блокчейн-проектов лучше все же стараться выдерживать разумный баланс между упрощением с безопасностью и сохранением исходных принципов, даже если это будет приводить к большему количеству ошибок у пользователей.
«На мой взгляд, правильное решение — наличие на рынке продуктов с разным типом подхода к безопасности и децентрализации, — уточняет Романова, — Это позволит охватить большое количество пользователей, оставляет им возможность выбора и в результате ведет к внедрению на разных уровнях».
Для более широкого принятия криптовалют следует проводить просветительскую деятельность, расширять инфраструктуру и повышать их курсовую стабильность, дополняет Зуборев. В какой-то момент произойдет качественный переход от «диковинного инструмента спекулянтов» к удобному платежному средству, уверен аналитик. При этом, по его мнению, изначальная аудитория может уйти с рынка из-за снижения инвестиционной привлекательности после стабилизации цен.
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале «РБК Крипто».
Тенденции крипторынка 2025. На что обратить внимание
На какие тренды в 2025 стоит обратить внимание. На чем можно заработать