Участники испытаний цифрового рубля назвали условия нового этапа пилота
Участники тестирования цифрового рубля назвали условия следующего этапа пилота, на котором будут проводиться пробные операции с реальными клиентами. В рамках тестирования будут действовать некоторые условия и ограничений, как для участников, так и для продуктов, доступных к покупке.
Испытания реальных платежей с цифровым рублем планировалось начать с 1 апреля 2023 года, однако законопроекты о цифровом рубле прошли в Госдуме только первое чтение. В связи с этим старт тестирования пришлось отложить до тех пор, пока законодательная база не будет готова.
Поправки в законопроекты принимаются до 14 апреля, к этому сроку комитету Госдумы по финансовому рынку поручено доработать законопроект. По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, создание регуляторных, технических и организационных условий для введения цифрового рубля планируется завершить до конца года.
Создание прототипа платформы цифрового рубля было завершено в декабре 2021 года. После этого проводилось ее тестирование. Согласно отчету Банка России за 2022 год, в ходе пилота были протестированы такие операции, как открытие цифровых кошельков и их пополнение, переводы между физлицами, работа смарт-контрактов, а также оплата товаров и услуг по QR-кодам.
На следующем этапе тестирования будут привлечены сотрудники, клиенты и партнеры банков — участников пилотного проекта. В дальнейшем «периметр пилотирования будет расширяться», говорится в отчете Центробанка.
В начале февраля о готовности к участию во второй стадии тестирования сообщил Промсвязбанк. МТС-Банк также подтвердил, что состоит в списке участников.
В банке «Союз» сообщили о готовности в установленные сроки и рассказали, что первыми участниками проекта станут сотрудники банка в качестве физических лиц, а в качестве торгово-сервисного предприятия попробует операции в цифровом рубле страховая компания «Ингосстрах».
На вопрос о том, кто еще может быть допущен к пробным операциям, в банке «Союз» пояснили, что поскольку это будет «в достаточной степени внутренний процесс», любой желающий пока присоединиться к нему не сможет.
Кроме того, для тестирования цифрового рубля существуют и другие условия: ограничение по сумме одной операции и наличие возможности вернуть купленный продукт, рассказал руководитель блокчейн-платформы «Ингосстраха» Андрей Варнавский.
Он также пояснил, что, исходя из требований Банка России, «Ингосстрах» выбрал два страховых продукта, которые участники смогут приобрести за цифровые рубли: это страхование пассажиров и водителя от несчастных случаев и страхование от несчастных случаев детей и спортсменов. При приобретении продукта за цифровые рубли, клиенту нужно будет оформить документы в офисе компании и оплатить по QR-коду.
В «Ингосстрахе» отметили, что за этим тестированием стоит огромный труд сразу нескольких подразделений — от финансистов до разработчиков. Однако, участие в пилотном проекте даст компании возможность «опередить рынок» и быть в числе первых фирм, готовых после пилота к приему реальных клиентов.
Тенденции крипторынка 2025. На что обратить внимание
На какие тренды в 2025 стоит обратить внимание. На чем можно заработать