Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Сеул заявил о совместном заходе в зону ПВО военных самолетов России и КНР Политика, 12:48
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:30
Ходаковский заявил о возвращении контроля над Новодонецким Политика, 12:30
Киев, ЕС и Лондон заявили об ответственности России за обрушение плотины Политика, 12:27
Минюст заявил об отсутствии замечаний к проекту о налоге на сверхприбыль Финансы, 12:27
Tesla так не может. Первый тест-драйв электромобиля Avatr 11 Авто, 12:24
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 12:15
Как с ходу завоевать доверие собеседника, который ничего о вас не знает Pro, 12:15
Микроквалификация, нетворкинг, психотерапия: что такое инвестиции в себя Стиль, 12:13
Затопление из-за частичного разрушения Каховской ГЭС. Фоторепортаж Общество, 12:12 
Новую Каховку затопило после разрушения плотины ГЭС Политика, 12:11
В Новой Каховке ввели режим ЧС Политика, 12:08
Первая XR-гарнитура и большой MacBook Air: главное с презентации Apple Индустрия 4.0, 12:05
В Кривом Роге ограничили водоснабжение после разрушения Каховской ГЭС Общество, 11:57
Прогнозы ,  
0 

Зеленый сезон. Какие криптовалюты подорожают сильнее всего

Опрошенные «РБК Крипто» аналитики спрогнозировали движение цены биткоина и рассказали о ближайших перспективах рынка криптовалют
Опрошенные «РБК Крипто» эксперты прокомментировали текущее состояние крипторынка и оценили его дальнейшие перспективы

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. «РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

Курс биткоина (BTC) превысил $28 тыс. и обновил максимум с 11 июня 2022 года. По данным CoinGecko, вечером 19 марта стоимость первой криптовалюты достигала $28 509. На 14:30 мск 20 марта актив торгуется на уровне $28,3 тыс.

BTC/USD

25 767 -1 010 (-3,77%)
Jun 06 12:49:23

Цена Ethereum (ETH) также обновила локальный максимум 19 марта, поднявшись до $1,84 тыс. впервые с 17 августа 2022 года. Курс ведущего альткоина находится на отметке $1,78 тыс., суточное снижение составило 0,8%. За последние 24 часа некоторые из крупнейших по капитализации криптовалют также подорожали: BNB (BNB) — на 0,4% (до $337), Ripple (XRP) — на 0,7% (до $0,38), Solana (SOL) — на 2,7% (до $22,38).

Общая рыночная капитализация криптовалют за сутки выросла на 0,5%, до $1,206 трлн. Около $134 млрд из этой суммы приходится на стейблкоины, что составляет 11,14% от общей капитализации крипторынка.

«Возрастает вероятность локального «альтсезона»

СЕО Exmo.me Владимир Черпичников

Неожиданно для многих крипторынок оказался спасательным кругом от последствий банковского кризиса. Первоначально драйвером для роста цен стало банкротство Sillion Valley Bank (SVB), в котором эмитент стейблкоина USD Coin (USDC) — компания Circle — хранила часть его обеспечения (на $3,3 млрд). Некоторые стейблкоины оказались под давлением и временно потеряли привязку к курсу американского доллара, и наиболее грамотным решением для трейдеров стало переливание капитала в биткоин и другие криптовалюты.

Крах банков в США. Как криптотрейдеры воспользовались ситуацией

Эта ситуация создала драйвер для остановки коррекции. После этого вышли положительные данные по инфляции в США (показатель опустился к 6% в годовом исчислении, как и ожидали аналитики).

В это же время банковский сектор, не только в США, но и в еврозоне, оказался в еще более затруднительном положении. Это в свою очередь сподвигло участников рынка считать, что ФРС и другие центробанки сбавят темп в повышении процентных ставок. Некоторые аналитики и вовсе допускают, что ставки будут понижены уже в этом году.

Также не стоит забывать о децентрализации и безопасности биткоина и многих других альткоинов. Это увеличивает доверие инвесторов ккриптовалютам и мотивирует их инвестировать в эту отрасль на долгий срок.

Уверенный рост BTC после $25 тыс. во многом стал результатом ликвидации коротких позиций. Зона $28–30 тыс. выступает локальным сопротивлением, по этой причине вероятен небольшой откат цены. Больше уверенности в этом у рынка возникнет, если мы увидим три или четыре дня подряд со скачками цены вверх и замедление цены в вышеописанной зоне.

В среду (22 марта) состоится очередное заседание ФРС, что добавит волатильности рынку. Существует 75-процентная вероятность, что регулятор повысит ставку на 0,25 п.п. Намного важнее станет прогноз от ФРС по дальнейшей монетарной политике. Если март станет последним месяцем повышения ставки в этом году, рынки воспримут такие заявления с позитивом.

Альткоины от замедления BTC могут только выиграть. Как видно на графиках, Polkadot (DOT), Cardano (ADA), Tezos (XTZ), Litecoin (LTC) и другие монеты не показали такого роста. По этой причине альткоины могут начать «догонять» биткоин в краткосрочной перспективе. Возрастает вероятность локального «альтсезона».

Сезон альткоинов, Altseason — сленговый термин криптовалютных трейдеров, означающий период активного единовременного роста альтернативных криптовалют. Считается, что «сезон альткоинов» проходит в четыре фазы: рост биткоина, рост Ethereum, рост крупнокапитализированных криптовалют и массовый рост остального крипторынка, включая низколиквидные активы без фундаментальной ценности, сопровождающийся массовым ажиотажем со стороны розничных трейдеров.

«Десятки и даже сотни процентов»

Глава торговой платформы Cryptorg Андрей Подолян

Биткоин стремится закрыть гэп на бирже СМЕ в районе $29 025, образованный еще в июне 2022 года.

Гэп на бирже CME — это разница в цене между закрытием фьючерсов CME в пятницу вечером и их повторным открытием в воскресенье вечером. Биржа CME закрывается на выходные дни. Из-за того что торговля биткоином идет круглосуточно, чаще всего наблюдается отклонение между ценой закрытия CME и ценой, до которой биткоин торговался на криптобиржах, к моменту повторного открытия CME в воскресенье вечером. В результате остается разрыв (гэп) цены, и чаще всего цены возвращаются к уровню до разрыва.

Массовая паника в банковском секторе США спровоцировала в том числе краткосрочный обвал цен на крипторынке, и именно в это время крупные игроки стали «выкупать падение». Кроме того, полагаю, что некоторые деньги из традиционного финансового сектора также переместились в криптовалюты.

Краткосрочный и среднесрочный прогноз такой: биткоин достигает зоны $30–32 тыс., за этим следует период затишья (флэт) на этом уровне. В это время должен начаться «альтсезон», на котором другие криптовалюты могут дать десятки и даже сотни процентов прибыли.

«Среднесрочный тренд сохраняется»

Аналитик рынка криптовалют Виктор Першиков

На текущий момент основным драйвером на рынке криптовалют выступает заседание ФРС, которое состоится на этой неделе. По итогу заседания участники рынка рассчитывают на то, что денежно-кредитная политика будет поставлена на пересмотр в связи с трудностями банковского сектора США и устойчивым снижением уровня инфляции.

Рынки закладывают начало цикла снижения ставок уже в этом году, что на фоне вливаний денег в банковскую систему может улучшить ситуацию с ликвидностью и привести к росту цен на биткоин и другие активы рынка. Фактор ужесточения ДКП давил на криптовалюту с конца 2021 года, и разворот в монетарной политике может сыграть на руку инвесторам, в свете роста цен на BTC.

Я полагаю, что на заседании этой недели вероятность повышения ставки на 0,25 п.п. сохраняется. Это в моменте может вызвать всплеск волатильности на криптовалютах и привести к локальной коррекции цен, однако в целом среднесрочный тренд на повышение цен на криптоактивы, начавшийся в январе, сохраняется. Следующими целями для роста BTC выступает уровень $33 тыс., тогда как ETH до конца марта может достичь отметки $2 тыс.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале «РБК Крипто».

Главное Курсы