Помощь ФРС банкам оценили в сумму до $2 трлн. Как отреагирует крипторынок
После краха банков Silvergate, Silicon Valley Bank и Signature в начале марта власти США объявили о запуске программы экстренного кредитования банковского сектора (BTFP), чтобы помочь отрасли преодолеть кризис ликвидности. Кредиты на срок до одного года будут предоставляться банкам и другим депозитарным учреждениям под обеспечение в виде ценных бумаг, например казначейских облигаций. Это должно избавить банки от необходимости быстро продавать эти бумаги в случае кризиса.
По оценке аналитиков JPMorgan, Федеральная резервная система США (ФРС) может влить в американскую банковскую систему до $2 трлн в рамках этой программы, сообщил Bloomberg. $2 трлн — это номинальная сумма облигаций, которыми владеют банки США, не входящие в пятерку крупнейших, отмечают стратеги. Крупнейшим игрокам вряд ли понадобятся эти кредиты, полагают в JPMorgan.
После того как стало известно о банкротстве трех американских банков и было объявлено о помощи со стороны властей США, известные биткоин-энтузиасты бизнесмен Роберт Кийосаки и экс-глава BitMEX Артур Хейс заявили, что власти США начнут вливать ликвидность в экономику.
Кийосаки призвал вкладываться в золото, серебро и биткоин, а Хейс отметил, что действия властей могут привести к «стремительному ралли» на рынке рисковых активов. По его предположению, реакция на программу BTFP начнет разворачиваться 17 марта с момента открытия азиатских рынков.
Эксперты рассказали «РБК Крипто», как финансовая поддержка банковского сектора в виде экстренных кредитов от ФРС будет воспринята участниками криптовалютного рынка и повлияет ли это на курс цифровых активов.
«Ожидать значительного роста не стоит»
Само по себе вливание потенциальных $2 трлн в банковскую систему прямым образом на курсе BTC не отразится, считает аналитик рынка криптовалют Виктор Першиков. Но инвесторы на финансовых рынках, в первую очередь на фондовых площадках, однозначно интерпретируют это как сигнал к тому, что ФРС США готова перейти от количественного ужесточения и повышения процентной ставки к «голубиным» шагам, которые позволят вновь наводнить рынки ликвидностью, говорит эксперт.
«И безусловно, с точки зрения стратегии risk on (когда инвесторы готовы больше рисковать в надежде на высокую прибыль) это сыграет на руку и ценам на акции, и, опосредованно, ценам на криптовалюты», — полагает Першиков.
При этом аналитик отметил, что подобное вливание не будет похоже на то, что происходило весной 2020 года на фоне пандемии COVID, когда за счет раздачи «вертолетных денег» количество участников рынка криптовалют, как и его капитализация, выросли значительно. В середине марта 2020-го курс биткоина начал расти с отметки $15,6 тыс., проходя через периоды незначительных коррекций, и к концу года достиг уровня $29 тыс.
По словам эксперта, банковская система США напрямую не связана с цифровыми активами, поэтому ожидать сейчас значительно роста капитализации из-за вливания ФРС денег в банковскую систему страны не стоит.
Не вливание ликвидности, а ставка ФРС
Вероятнее всего, что не сам факт вливания ликвидности от ФРС, а другие события способны стимулировать рост стоимости биткоина, уверен руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. 14 марта цена первой криптовалюты поднялась выше $26 тыс., и причиной тому стала информация о замедлении инфляции в США. Это свидетельствует о правильности выбранной политики со стороны регулятора, который пошел на ужесточение ДКП, считает специалист.
Он отметил, что при таком уровне инфляции ФРС вполне может пересмотреть планы по дальнейшему повышению ставки: либо регулятор оставит ее на текущем уровне, либо повысит на минимальный шаг — 0,25 п.п. и оба эти решения будут позитивом для фондового рынка. А как известно, биткоин коррелирует именно с биржевыми американскими индексами, говорит Деев. По его словам, после решения ФРС по ставке 22 марта индексы могут пойти вверх, а вслед за ними и биткоин, который способен на позитивных новостях превысить уровень $28 тыс.
Это может случиться, если за ближайшую неделю не произойдут какие-то события, которые сложно поддаются прогнозированию, отметил аналитик. Он предположил, что это могут быть очередные новости о проблемах в банковском секторе США, Европы или Азии. Такая неопределенность вносит свои коррективы, так что придется подождать до 22 марта, чтобы увидеть тренд на рост или снижение криптовалют, заключил эксперт.
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале «РБК Крипто».
Тенденции крипторынка 2025. На что обратить внимание
На какие тренды в 2025 стоит обратить внимание. На чем можно заработать