Крипто
Лидеры роста и падения
Прогнозы ,  
0 

«Это объявление войны». Почему запрет выпуска BUSD — важнейшее событие

Опрошенные РБК эксперты пояснили, как на криптовалютный рынок повлияет решение американских регуляторов
Опрошенные «РБК Крипто» эксперты ответили на вопросы о том, чем глобальному крипторынку грозит атака американских регуляторов и с какими последствиями столкнется Binance от невозможности эмиссии собственного стейблкоина

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) сообщила компании Paxos Trust о том, что планирует подать на нее в суд за нарушение законов о защите инвесторов. Как утверждает регулятор, третий по капитализации стейблкоин Binance USD (BUSD), цифровой актив, который выпускает Paxos, является незарегистрированной ценной бумагой. Пока неизвестно, связано ли уведомление SEC конкретно с эмиссией BUSD, его листингом на биржах или и тем и другим.

После этого Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) приказал Paxos полностью прекратить выпуск новых токенов BUSD. Перечисляя последствия прекращения выпуска BUSD, глава биржи Binance Чанпэн Чжао признал, что капитализация актива продолжит снижаться, а инвесторы начнут преходить в другие стейблкоины.

Опрошенные «РБК Крипто» эксперты ответили на вопросы о том, чем глобальному крипторынку грозит атака американских регуляторов и с какими последствиями столкнется Binance от невозможности эмиссии собственного стейблкоина.

«Риски для других стейблокоинов высокие»

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов

Новость о запрете эмиссии стейблкоина Binance USD (BUSD) оказала негативное влияние на рынок, но не столь сильное, как от рухнувшей биржи FTX. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) ведет расследование, касающееся биржи Binance, поэтому компания Paxos тоже оказалась на мушке у регулятора и Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS).

Регулятор считает стейблкоин BUSD незарегистрированной ценной бумагой. Но при такой логике под ударом окажутся и другие стейблкоины — USDT и USDC. Скорее всего, кто-то положил глаз на Binance, создавая проблемы не только ведущей бирже, но и всей индустрии. Риски для других стейблкоинов высокие.

Глава Binance Чанпэн Чжао заявил, что продолжит поддерживать BUSD в обозримом будущем. Компания прогнозирует, что клиенты перейдут на другие стейблкоины. Поэтому платформа внесет соответствующие изменения.

Курс BUSD в моменте упал до $0,9950 против USDT. Текущая котировка — $0,9983. Наблюдается умеренное восстановление. Курс биткоина снижался до $21 433.

«Стресс-тест для всей экосистемы»

Старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев

Во-первых, нужно понимать, что на текущий момент не существует угроз для обесценивания BUSD: запрещена лишь эмиссия новых токенов, а циркуляция уже выпущенных может продолжаться еще долгие годы без заметных проблем для сегмента частных инвесторов. В первую очередь это ограничит приток капитала в блокчейн BNB Chain и связанные с ним DeFi-проекты, хотя даже не прекратит его полностью. Глобально рынок потеряет лишь одну из точек входа для инвесторов, но доступными останутся десятки других, в том числе более распространенные стейблкоины USDT и USDC.

Само существование BUSD было скорее имиджевой составляющей, практическая польза не являлась чем-то фундаментальным для биржи. Это просто один из способов повышения цитируемости и использования ее сервисов. Поэтому угрозы для существования или даже надежности Binance сегодня не существует.

Потенциально в сложившейся ситуации может быть три основных риска. Первый — нехватка обеспечения для покрытия обязательств перед владельцами BUSD. Но здесь больше вопросов к Paxos как посреднику.

Второй риск связан с краткосрочным уходом инвесторов из экосистемы Binance — в первые часы и даже дни после подобных имиджевых историй на фоне страха неопределенности инвесторы «бегут» из потенциально токсичного актива, что обрушивает котировки нативного токена биржи (BNB) и провоцирует настоящий стресс-тест для всей экосистемы. Но нет поводов сегодня считать, что Binance не справится с таким вызовом.

Третий риск связан с санкциями к компании из-за эмиссии незарегистрированных ценных бумаг. Потенциально это может привести к многомиллионным штрафам и закрытию американского подразделения Binance. Вот это стало бы очень серьезным ударом не только по имиджу, но и по финансовой стабильности компании. Хотя говорить даже о потенциальной возможности банкротства очень преждевременно.

Если говорить о рисках для индустрии стейблкоинов, они существовали с первого дня их существования, и после этого прецедента ничего существенно не изменилось. Если оценивать потенциальную стабильность, угроза повторения такого сценария для первых двух по капитализации стейблкоинов (USDT и USDC) довольно мала. Пока нет предпосылок для того, чтобы это произошло. Но рынок остальных стейблкоинов сегодня находится в большой неопределенности из-за потенциального продолжения этой «охоты на ведьм».

В первую очередь стоит обратить внимание на токены компаний с китайскими корнями. В этом прослеживается некий налет политической ангажированности, и в глобальном смысле можно даже рассматривать это как один из эпизодов «торговой войны», даже при том, что связь Binance с материковым Китаем сегодня очень посредственная.

«Для американских регуляторов не существует границ»

Сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов

Для американских регуляторов не существует границ. Достаточно одного американского гражданина, воспользовавшегося услугами какой-то платформы или протокола, чтобы американские регуляторы посчитали эти протоколы принадлежащими своей юрисдикции. Атака на эмитентов стейблкоинов была ожидаема, SEC не первый год заявляет о том, что эти компании недостаточно прозрачны, не выполняют американское законодательство по части банковских услуг, не обладают необходимыми резервами и так далее. Если SEC атаковала эмитента BUSD, стоит готовиться и к атакам на другие стейблкоины, прежде всего USDT и USDC. Учитывая мажоритарную долю USDT на рынке стейблкоинов, атака на них чревата серьезнейшим кризисом на рынке криптовалют и последующим обвалом курсов всех монет без исключения.

Стейблкоины на крипторынке выступают в качестве аналога фиатных денег, они необходимы для обеспечения ликвидности, то есть благодаря именно им можно быстро купить и продать какую-то монету. Без стейблкоинов такой ликвидности не будет. Если SEC усилит давление на компанию Tether и под страхом уголовного преследования она прекратит выпуск USDT, биткоин вполне может упасть до $10 тыс. достаточно быстро. Крупные инвесторы начнут тут же выходить из криптоактивов, и начнется тотальная лавинообразная распродажа, аналогов которой крипторынок еще не видел.

Binance всеми силами пытается дистанцироваться от этой проблемы, подчеркивая, что эмитентом BUSD выступала компания Paxos, а не Binance. Но все понимают, что Binance всячески поддерживала BUSD и стимулировала его использование в своих торговых сервисах. Очевидно, что это удар по Binance. Мы уже видим, как за час с биржи были выведены полмиллиарда долларов в криптоактивах, а курсы криптовалют перешли в стремительный даунтренд. И это не первый удар по Binance, который исходит от американских регуляторов. Напомним, что Binance оказалась вовлечена и в скандал с отмыванием преступных доходов с незаконного маркетплейса Hydra, прошедших через криптосервис Bitzlato.

Тучи над Binance и другими биржами сгущаются. Сейчас стоит быть крайне осторожным, используя централизованные криптобиржи, и не хранить там больше активов, чем используется в торгах. Это создает опасный прецедент и явно намекает на похожую атаку на других эмитентов стейблкоинов.

«Это объявление войны»

Основатель сервиса BitOK Дмитрий Мачихин

Данное событие полностью закономерно. Очевидно, что регуляторы США открыто объявили войну как минимум самой Binance — как ее американскому подразделению, которое выделено в отдельный бизнес, так и всей компании в целом. В более широком смысле это продолжение борьбы со стейблкоинами как элементом противостояния классической финансовой системе от лица сферы Web 3.0.

Это глобальное и крайне важное событие, к которому нужно отнестись внимательно, ознакомиться с содержанием документов, которые опубликовал регулятор NYDFS по поводу запрета на продолжение эмиссии BUSD. Фактически это означает запрет BUSD как сущности, но, возможно, за этим может последовать череда судебных разбирательств. Полномочия регуляторов, в том числе в Соединенных Штатах и в англосаксонских странах, достаточно высоки, поэтому ждать можно чего угодно.

Я уверен, что Binance была к такому готова и ее руководство найдет законный и разумный выход из этой ситуации. О дальнейшем широком использовании BUSD речи уже не идет. Думаю, появится какая-то альтернатива или решение. Остальным крупным биржам, которые выпускают стейблкоины, следует быть начеку и предпринять какие-то меры, потому что любые частные стейблкоины, особенно те, которые выпускают биржи, следует сильно напрячься. Это объявление войны.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале «РБК Крипто».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Макрон объявил о создании коалиции по поставкам дальнобойных ракет Киеву Политика, 03:26
Кулеба призвал уехавших украинцев вернуться для защиты страны Политика, 03:17
Минобороны объяснило появление «Ярс» в Москве подготовкой к параду Политика, 02:57
Макрон допустил отправку войск на Украину словами «исключать нельзя» Политика, 02:49
Суд вынес приговор охранникам, избившим фотографа «Коммерсанта» Общество, 02:05
Конгрессмен предложил резолюцию об отстранении Байдена с поста Политика, 02:01
Канцлер Австрии исключил достижение мира на Украине без участия России Политика, 01:56
Путин заявил о продолжении укрепления сил специальных операций Политика, 00:55
Суд в Москве заочно арестовал создателя сериала Mr.Freeman Политика, 00:52
Умер актер из сериала «Звездный путь» Чарльз Диркоп Общество, 00:28
Сервис продажи билетов объяснил отмену концерта Гребенщикова в Дубае Общество, 00:25
Скандалы и рекорды. Чем запомнился регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 00:01
Правительство на полгода запретит экспорт бензина Бизнес, 00:01
Зеленский заявил о передаче лишь 30% от обещанного ЕС миллиона снарядов Политика, 26 фев, 23:58
Главное Курсы