Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Минтранс США пообещал «уместный ответ» на китайский зонд Политика, 20:22
Путин поговорил с Лукашенко Политика, 19:54
Как привлечь клиентов и увеличить продажи за счет вкусных блюд РБК и Черкизово, 19:51
Щербакова поздравила своего конкурента из США с наградой ISU Спорт, 19:46
Военных Колумбии заинтересовал пролет над страной воздушного шара Общество, 19:42
Глава НХЛ заступился за Проворова и клуб после их отказа поддержать ЛГБТ Спорт, 19:29
Головин отреагировал на сообщения об интересе «Боруссии» Спорт, 19:22
Польша назвала сроки начала строительства забора на границе с Россией Политика, 19:09
Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр РБК и Ростелеком, 19:00
Родственники умершего основателя «Донстроя» начали судиться за наследство Бизнес, 18:40
В Австралии загорелся буддийский храм Общество, 18:30
Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей Специальный проект, 18:13
Минобороны обвинило СБУ в подготовке провокации с подрывом медучреждений Политика, 18:08
Автогол принес «Реалу» третье поражение в чемпионате Испании Спорт, 18:03
Майнинг ,  
0 

Настоящее и будущее криптовалют. О чем говорили на конференции РБК-Крипто

Законопроекты о добыче криптовалюты и цифровом рубле, мнения представителей майнинг-индустрии и другие вопросы, которые поднимались на мероприятии

5 декабря в Центре событий РБК состоялась конференция «Криптовалюты, майнинг и цифровые активы». На ней выступили замминистра энергетики России Павел Сниккарс, руководители комитетов Госдумы, а также руководители компаний, которые работают на рынке цифровых валют.

Законопроекты о майнинге и цифровом рубле

Глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков рассказал о планах принять закон о майнинге до конца текущего года. По словам депутата, в данный момемент в Госдуме еще не получили отзыва правительства о законопроекте, но отзыв ожидается на этой неделе. Вместе с этим документом, планируется рассмотреть закон, который касается экспериментальных правовых режимов (ЭПР), регулирующий возможность использования криптовалют для международных расчетов российскими компаниями.

Говоря о разногласиях между органами, участвующими в разработке законопроекта, Аксаков отметил, что непримиримых противоречий нет. По его словам, если говорить о позиции ЦБ и Минфина, то она согласована.

«Могу всех заверить, что крипта как легальный продукт у нас в следующем году точно появится. <...> Могу только однозначно сказать, что ее нельзя будет использовать в России как платежное средство для внутренних расчетов, но могу довольно твердо и уверенно говорить, что она может быть использована для оплаты, например, параллельного импорта и поставок товаров в нашу страну», — заявил глава комитета по финрынку.

Также депутат подчеркнул, что уже на этой неделе в Госдуму будет внесен проект закона о цифровом рубле. По словам Аксакова, «уже практически все подготовлено», чтобы цифровой рубль был узаконен. Предполагается, что новая форма валюты будет запущена в первом квартале 2023 года.

После тестирования, которое проводит сейчас группа банков под руководством ЦБ, цифрой рубль появится в обороте, заявил Аксаков. Также, он рассказал, что одновременно с тестированием, идет работа с коллегами из других стран и обсуждается вопрос использования цифрового рубля для обмена на цифровые национальные валюты других стран.

Рост энергопотребления майнерами

Доля майнеров криптовалют в потреблении электроэнергии России может увеличиться по итогам 2022 года до 1,5-2%, то есть в полтора-два раза, сообщил замглавы Минэнерго Павел Сниккарс. Он объяснил, что в 2021 году этот показатель составил около 1%.

Замглавы Минэнерго добавил, что существует большая проблема с майнингом, который ведется физическими лицами: из-за дешевой электроэнергии виден серьезный рост энергопотребления, и этот рост не покрывается техническими возможностями по определенным центрам питания. Сниккарс отметил, что энергетикам приходится проводить ряд превентивных технических мероприятий, чтобы обеспечить надежность поставок оставшимся потребителям.

Чиновник подчеркнул, что Минэнерго выступает за законодательное определение майнинга. Министерство неоднократно предлагало идентифицировать и начать регулировать этот вид деятельности.

Польза для бюджета страны

При принятии взвешенного законопроекта, учитывающего особенности майнинговой деятельности и регулирующего цифровые валюты и их оборот, за первые полтора года налоговые поступления в российский бюджет могут составить около 50 млрд рублей, инвестиции — до 500 млрд рублей в ближайшие два-три года, сообщил директор BitRiver по взаимодействию с государственными органами Олег Огиенко. Также это позволит создать свыше 10 тыс. рабочих мест в майнинге и смежных отраслях.

«Дата-центры не применяют каких-либо специальных налоговых льгот и создают дополнительную налоговую базу по налогу на прибыль (17 из 20% от налога поступает в региональный бюджет), налогу на имущество (100% поступает в региональный бюджет), что увеличивает бюджетную обеспеченность региона и в конечном итоге будет способствовать улучшению их социально-экономического развития», — отметил Огиенко. Кроме того, благодаря созданию компаниями новых рабочих мест, растут поступления в бюджет от НДФЛ, напомнил топ-менеджер BitRiver.

Изменение в подходах к криптовалюте

Отношение государства к криптовалюте серьезно изменилось, указал первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой.

«Государство прошло три этапа: этап отрицания, смирения и сейчас идет этап признания. То, что мы внесли этот законопроект говорит, что власть наконец признала — крипта существует», — заявил Луговой.

Основатель платформы BlockGeeks Владислав Мартынов подчеркнул, что закон о майнинге должен был быть принят еще шесть лет назад. Он назвал добычу криптовалюты новой формой экспорта электроэнергии на международный рынок и ввоза международного капитала в страну.

Внебиржевые сделки остаются ничем не защищенным полем, и регулирование позволяет перемещать этот объем в поле безопасных биржевых сделок, указала PR-директор Garantex Евгения Бурова. Она подчеркнула, что для проведения сделок должна быть создана инфраструктура.

Критика законопроекта о майнинге

Основатель и CEO сервиса BitOk Дмитрий Мачихин указал, что новый законопроект подразумевает полный запрет оборота криптовалюты в России. По словам Мачихина, документ «маскируется» под легализацию цифровых валют, однако на самом деле это не так.

«Все идет максимум в сторону цифрового рубля и ЦФА... Я понимаю, что нам с вами в лучшем случае разрешат покупать ЦФА. А кто их будет покупать? Никто, потому что они не нужны. Токенизация облигаций не интересна в инвестиционном формате», — подчеркнул Мачихин.

«Градус паники снизился». Что будет с биткоином в ближайшую неделю

Инвестидея: воспользоваться эффектом «низкой базы» токена Polkadot

Криптокомпании уволили с начала 2022 года более 10 тыс. сотрудников

Цена биткоина обновила максимум с 11 ноября

Переговоры с майнерами и выплаты FTX. Главные события недели

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы