Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Как большие данные помогли завоевывать рынок: опыт сети «Петрович» РБК и СберАналитика, 20:28
«Яндекс.Навигатор» объяснил сбой проблемами с GPS Технологии и медиа, 20:26
Медведев сыграет с обидчиком Рублева в полуфинале турнира в Эр-Рияде Спорт, 20:25
В Киеве улицу Достоевского переименовали в улицу Энди Уорхола Общество, 20:22
Ахметов назвал «цивилизованную» альтернативу закону об олигархах Политика, 20:19
Как люди распоряжаются крупными выигрышами в лотерею РБК и Столото, 20:16
«Спрятаться в домик»: почему для ребенка так важно иметь свою комнату РБК и AFI Park Воронцовский, 20:05
Роналду и Мбаппе тренировались в общей группе. Что происходит на ЧМ Спорт, 19:55
Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания Партнерский проект, 19:54
Полковнику предъявили обвинение по делу о взятке стиральной машиной Общество, 19:52
В ЕК назвали решением Латвии отзыв лицензии «Дождя» Технологии и медиа, 19:44
Почему устарела система штрафов за нарушение правил дорожного движения Партнерский проект, 19:42
Предложение ЕС по налогообложению затронет криптокомпании по всему миру Крипто, 19:33
Хай-тек в привычных вещах: пять неожиданных примеров РБК и Росатом, 19:30
Биржи ,  
0 

Каких криптобирж коснутся антироссийские санкции. Список и детали

Где зарегистрированы ведущие криптовалютные торговые площадки, какой позиции они придерживаются в отношении ограничений западных стран и кто из них уже блокирует счета россиян

В связи с введением против России санкций США и Евросоюза, весной этого года многие торговые площадки уже закрыли или частично ограничили доступ к криптоуслугам для россиян.

Согласованный Евросоюзом 6 октября новый пакет ограничений вводит полный запрет на территории всего ЕС на предоставление услуг по хранению криптовалюты для российских граждан, резидентов и компаний. Из-за этого возникает риск блокировки аккаунтов на площадках, которые будут соблюдать новую директиву ЕС.

В этой статье мы подготовили обзор криптовалютных бирж с указанием их места регистрации и политики тех платформ, которые уже заявили о своей позиции в отношении ограничений.

Не только компании, прямо подпадающие под юрисдикцию Евросоюза вводят ограничения для россиян. В некоторых случаях платформы, не обязанные подчиняться европейским законам, все же принимают их правила, потому что пытаются избежать вторичных санкций или планируют выйти на европейский рынок в ближайшем будущем.

Binance

Одна из самых популярных в России криптобирж неоднократно меняла место регистрации. С 2017 года это были Гонконг, Мальта, последним местом регистрации называются Каймановы острова. В настоящее время платформа имеет представительства в США, Великобритании, на Британских Виргинских островах и во многих других странах. В пользовательском соглашении на сайте платформы местом разрешения юридических споров указан Гонконг.

Платформа активно развивает свое присутствие в Европе. Так, в этом году Binance получила разрешения на работу во Франции, Италии и Испании. Буквально на днях было объявлено об одобрении на работу в Казахстане. Для американских клиентов существует отдельное подразделение Binance US.

В апреле Binance ограничила доступ к своим сервисам для пользователей, которые живут в России и имеют активы общей стоимостью более €10 тыс. Такие клиенты могут использовать только функцию вывода средств. Ограничения вступили в силу немедленно, в день опубликования объявления.

Coinbase

Американская криптовалютная биржа, также заинтересованная в ведении бизнеса на территории Европы. Только за последнее время площадка получила официальные разрешения на работу в Италии и Нидерландах.

Coinbase ввела ограничения в отношении российских пользователей в соответствии с санкциями ЕС, вступившими в силу 8 апреля 2022 года. Клиенты, чьи средства превышали сумму в €10 тыс., могли вывести их до 31 мая.

FTX

Криптовалютная биржа, зарегистрированная в островном государстве Антигуа и Барбуда. Компания имеет множество дочерних фирм от Австралии до Гибралтара, работающих с разными юрисдикциями. Полный список этих компаний опубликован на сайте биржи. Платформа сообщала, что считает необходимым соблюдать санкции.

Garantex

Популярная в России криптовалютная биржа Garantex продолжает работать с российскими пользователями без ограничений.

Bittrex

Находится в юрисдикции Лихтенштейна и имеет штаб-квартиру на Бермудских островах.

Kraken

Зарегистрирована в США, имеет несколько дочерних предприятий и представительств на территориях других стран: в Канаде, Великобритании, Австралии, Японии, ОАЭ. Для клиентов из других юрисдикций создана компания Payward Trading Ltd., зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

Bitfinex

Платформа зарегистрирована на Британских Виргинских островах, имеет штаб-квартиру в Гонконге. По сообщению на сайте компании (при регистрации), она не обслуживает жителей Крыма, а по данным Coinmarketcap также не предоставляет доступ с территории ДНР и ЛНР.

Gemini

Биржа зарегистрирована в США, не оказывает услуги гражданам России и Украины.

MEXC Global

Платформа относится к юрисдикции Сейшельских островов.

KuCoin

Криптобиржа также зарегистрирована на Сейшельских островах. По сообщению администраторов платформы в официальном телеграм-канале, KuCoin придерживается политики санкций и борьбы с отмыванием денег в соответствии с законами Республики Сейшельские острова. Если будут какие-либо изменения в отношении услуг платформы, команда обязательно сообщит об этом во всех информационных каналах.

Bybit

Криптобиржа, зарегистрированная в Сингапуре. Не вводила санкций против россиян, и, по сообщению администратора платформы в ответ на запрос «РБК-Крипто», вводить не будет.

Gate.io

Гонконг, не вводила ограничений в отношении россиян.

EXMO

Криптобиржа зарегистрирована в Великобритании. В этом году продала бизнес в России и открыла отдельное подразделение EXMO.me — ЭКСМО РБК ТОО (к медиахолдингу РБК не имеет отношения — редакция) для работы на территории России, Белоруссии и Казахстана

OKX

Платформа зарегистрирована на Сейшельских островах, ранее не вводила санкций против россиян.

Huobi Global

Сейшельские острова, также имеет лицензию на Британских Виргинских Островах. Санкции не вводила.

CoinEX

Китайская криптобиржа. В ответ на запрос в официальном канале сообщила, что не планирует вводить санкции против россиян.

WhiteBIT

Криптобиржа с украинскими корнями, зарегистрированная в Литве, закрылась для россиян.

Bitstamp

Компания находится в юрисдикции Люксембурга, по сообщениям пользователей, блокирует россиян.

BitMEX

Платформа зарегистрирована на Сейшельских островах. Имеет лицензии на работу в Италии и Швейцарии. Закрыта для россиян, при этом отдельно отмечен запрет на использование для жителей Крыма, ДНР и ЛНР.

Bithumb, Upbit, Gopax, Korbit и Coinone

Пятерка ведущих южнокорейских бирж, ввели санкции против россиян, включая блокировку аккаунтов и внесения российских IP-адресов в черный список.

BTC-Alpha (Великобритания), CEX.IO (США, Гибралтар, Канада) и Kuna (Украина) еще в феврале приостановили работу с российскими пользователями.

Подкаст «Криптосанкции — не повод для паники». Что изменится для россиян

Разработчики ZCash разместили информацию о спам-атаке

Цена Binance Coin снизилась на 4% после взлома блокчейна BNB на $100 млн

«Удар по крипторынку». Почему блокировка OKX стала опасным прецедентом

Токены криптокошельков подорожали после новости о санкциях против России

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы