Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Компания под новые взгляды: как Маск меняет Twitter под себя. Видео Технологии и медиа, 12:00
Число госпитализаций с COVID за сутки в России снизилось на 50% Общество, 11:59
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:56
Гол и передача Тарасенко помогли «Сент-Луису» обыграть клуб Бобровского Спорт, 11:55
Как районы Москвы влияют на воспитание сильной личности Телеканал, 11:40
В Кривом Роге остановили движение по железной дороге после ударов Политика, 11:36
Готовы ли вы сменить работу: плюсы и минусы такого решения Pro, 11:34
«Продавцы настроены обвалить рынок». Что будет с биткоином Крипто, 11:33
Маск спрогнозировал достижение Twitter миллиарда пользователей в месяц Технологии и медиа, 11:32
Обзор главных гаджетов недели: iPhone 15, PlayStation 6 и другое Life, 11:29
Месси установил рекорд. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 11:28
МИД назвал Макея истинным другом России Политика, 11:19
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 11:00
В премиальных отелях горнолыжных курортов раскупили номера на Новый год Бизнес, 11:00
Санкции ,  
0 

Евросоюз запретил россиянам пользоваться криптокошельками

Граждане и резиденты России больше не смогут создавать учетные записи и хранить цифровые активы в ЕС

Евросоюз утвердил новый пакет санкций, в котором запретил россиянам владеть криптокошельками на территории ЕС. Запрет распространяется на любую сумму (ранее разрешалось держать в таких кошельках до 10 тыс. евро).

«Существующие запреты на криптовалюты были ужесточены путем запрета всех кошельков, учетных записей или услуг хранения криптовалют, вне зависимости от суммы средств на кошельке», — говорится в новом пакете санкций от ЕС.


ЕС утвердил потолок цен на российскую нефть и другие санкции


Информация о подготовке новых ограничений Евросоюза в отношении россиян появилась на прошлой неделе. Тогда на крупнейшей по объемам торгов криптобирже Binance сообщили «РБК-Крипто», что не вводили никаких дополнительных ограничений и продолжают работать в штатном режиме. На текущий момент в компании не прокомментировали восьмой пакет санкций.

Под угрозой аккаунты в любых международных биржах с AML-проверками, которые рассчитывают работать на европейском рынке, предупредил старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. По его словам, потенциально, любой сервис может ограничить свой функционал для жителей РФ.

«Если новые ограничения пройдут относительно спокойно, то пользователям из России позволят вывести свои средства, просто ограничат функции торговли. Однако нельзя исключать и более жесткие сценарии, когда счета будут заморожены полностью, нужно учитывать такие негативные сценарии при оценке рисков», — считает эксперт.

Он добавил, что в первую очередь блокировать торги для россиян начнут те сервисы, которые ранее вводили ограничения на максимальный баланс средств. Например, Binance в группе риска. Также не исключены какие-либо санкции со стороны P2P-площадок, особенно если они аффилированы с криптобиржами, там могут полностью запретить направления с российскими банками, отметил Зуборев.

Новые санкции ЕС коснутся всех граждан России, уверен управляющий партнер юридической компании ЭБР Александр Журавлев. Он объяснил, что российские пользователи не смогут создавать на криптобиржах новые аккаунты, по старым будет введен запрет операций.

«Сейчас главное, чтобы площадки не заморозили активы, а дали вывести, иначе наши граждане могут пострадать. Причем, новые санкции относятся ко всем возможным площадкам по хранению и обмену, купли-продаже таких активов. Все площадки, которые хотят работать в Европе, скорей всего, будут избегать работу с российскими гражданами, чтобы не попасть под санкции», — считает специалист.

С ним согласился партнер, руководитель практики FinTech & Crypto юридической фирмы DRC Михаил Быстров. По его мнению, несмотря на то, что запрет введен только в отношении базирующихся в ЕС компаний, все крупнейшие криптобиржи имеют огромную, разветвленную корпоративную структуру из взаимосвязанных компаний, и им «очень не хотелось бы» попадать под вторичные санкции.

Теоретически, помимо европейских структур, отказывать в открытии и обслуживании криптокошельков россиянам могут не только европейские подразделения, но вообще все входящие в холдинг компании соответствующей биржи, считает Быстров. Однако он предупредил, что выводы сейчас делать преждевременно, и следует как минимум дождаться официальной позиции и разъяснений бирж с компаниями в ЕС в отношении дальнейшего обслуживания российских криптоэнтузиастов.

21 апреля Binance ограничила доступ к своим сервисам для тех пользователей, которые живут в России и имеют активы общей стоимостью более €10 тыс. Такие клиенты площадки могут использовать только функцию вывода средств. Меры были приняты в соответствии с пятым пакетом ограничительных мер ЕС в отношении России.

Как изменились цены криптовалют по итогам III квартала 2022 года

«Вопрос времени». Как будут наказывать за криптоплатежи в России

Хакеры украли более $2,3 млрд в криптовалюте с начала 2022 года

«Обречен на провал». Юристы раскритиковали законопроект о майнинге

Совет Европы согласовал законопроект о крипторегулировании в Евросоюзе

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы