Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Макрон увидел риск «раскола Запада» из-за нового закона в США Политика, 10:00
В ЛНР заявили о переброске элитных резервов ВСУ на два направления Политика, 09:58
Как большие данные помогли завоевывать рынок: опыт сети «Петрович» РБК и СберАналитика, 09:58
Индексы США подскочили после слов Пауэлла о замедлении темпа роста ставок Инвестиции, 09:57
Офер за честность. Как на собеседовании удачно преподнести слабые стороны Pro, 09:51
В Волгограде сгорели четыре автомобиля, погиб ребенок Общество, 09:44
Как районы Москвы влияют на воспитание сильной личности Телеканал, 09:35
«Яндекс» готовит раздел компании. Что это значит для инвесторов Pro, 09:20
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 09:12
Мэр Снигиревки сообщил о потерях ВСУ под Херсоном за полтора месяца Политика, 09:12
«Ъ» узнал, зачем на завод Toyota в Петербурге приехали машины силовиков Общество, 09:10
Росавиация продлила запрет на полеты в аэропорты юга России Общество, 09:01
Как литий стал новой нефтью XXI века РБК и Норникель, 09:00
Месси впервые ответил на обвинения в оскорблении Мексики на ЧМ-2022 Спорт, 08:54
Регулирование ,  
0 

«Вопрос времени». Как будут наказывать за криптоплатежи в России

Специалисты прокомментировали предложение Анатолия Аксакова о привлечении к ответственности за расчеты в криптовалюте на территории страны и объяснили, кто и каким образом будет контролировать эту сферу деятельности

В связи с санкционным давлением, в России сейчас создается законодательная база в сфере криптовалют и майнинга. Власти придерживаются позиции, что необходимо разрешить криптовалютные платежи при международных расчетах, а внутри страны — ужесточить контроль за соблюдением запрета на такие расчеты.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков призвал ввести законодательный запрет на использование криптовалюты как средства платежа на территории России и привлекать лиц, использующих криптовалюты в расчетах на территории России, к ответственности.

Юристы рассказали «РБК-Крипто» об ответственности за осуществление криптовалютных платежей на территории России, и пояснили, как будет осуществляться контроль за нарушениями.

«Пробел в законодательстве»

Криптовалютой в Российской Федерации уже запрещено расплачиваться, отметил управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин. Он объяснил, что на это прямо указывает п. 5 ст. 14 ФЗ о цифровых финансовых активах (ЦФА): «Юридические лица и граждане РФ не вправе принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за передаваемые ими (им) товары, выполняемые ими (им) работы, оказываемые ими (им) услуги».

Но за нарушение этого ограничения никакой ответственности не предусмотрено, что остается пробелом в российском законодательстве, говорит эксперт. Поэтому установление штрафа — это только вопрос времени, так как за нарушение любого запрета всегда должна быть санкция, «по другому законы не работают», пояснил Тугарин.

Вид и размеры штрафа будут зависеть от лица, совершившего нарушение, полагает юрист. По его мнению, наиболее очевидный вариант — применение административного наказания в виде штрафа, которые можно распространить и на юридические лица, и на граждан.

Ранее уже была попытка установить уголовную ответственность за нарушения, связанные с операциями с цифровой валютой, напомнил эксперт. Но власти решили не вводить такую меру наказания и исключили из повестки, уточнил он.

Действительно, ответственности за такое нарушение в КОАП на текущий день нет, согласился старший партнер юридической компании Emet law firm Эдуард Давыдов. Он обратил внимание на то, что в такой ситуации «высок соблазн не исполнять действующее законодательство». При этом, стоит учитывать, что способов проводить финансовые транзакции для граждан России становится все меньше, заметил юрист.

На выходе в «фиат»

Государство будет контролировать криптоплатежи через выход в «фиат», отметил Тугарин отметил. Это можно делать посредством детальной проверки источника происхождения денежных средств на расчетном счете лица или компании со стороны ФНС, банков и Росфинмониторинга, уточнил управляющий партнер GMT Legal.

«Для бизнеса, например, это будет означать следующее — если юридическое лицо получит за свои услуги оплату в криптовалюте, а потом захочет учесть это как рублевый доход компании, то возникнет необходимость подтвердить источник этих рублей», — объяснил юрист.

ФНС может стать контролирующим органом для выявления подобных правонарушений, поскольку имеет богатый опыт в контроле за соблюдением валютного законодательства, пояснил Эдуард Давыдов. Кроме того, он указал на то, что налоговая служба получает информацию в том числе из других органов.

ГИБДД и Росреестр предоставляют данные о сделках, при которых происходит перерегистрация права собственности, говорит юрист. И при проведении мероприятий налогового контроля может запросить документы, подтверждающие факт оплаты.

А Росфинмониторинг совместно с российскими банками поможет выявлять вывод полученной криптовалюты в фиатную, разъяснил эксперт. По его словам, многие криптоинвесторы, в том числе те, кто занимается арбитражной торговлей, уже получают запросы от банков с требованием обосновать суть своих операций под угрозой блокировки счетов.

Как изменились цены криптовалют по итогам III квартала 2022 года

Роскомнадзор назвал причину блокировки криптобиржи OKX

Аналитик спрогнозировал «крупное ралли» биткоина

Российские компании начали трансграничные расчеты в криптовалюте

«Обречен на провал». Юристы раскритиковали законопроект о майнинге

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-каналеРБК-Крипто.

Главное Курсы