Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Макрон увидел риск «раскола Запада» из-за нового закона в США Политика, 10:00
В ЛНР заявили о переброске элитных резервов ВСУ на два направления Политика, 09:58
Как большие данные помогли завоевывать рынок: опыт сети «Петрович» РБК и СберАналитика, 09:58
Индексы США подскочили после слов Пауэлла о замедлении темпа роста ставок Инвестиции, 09:57
Офер за честность. Как на собеседовании удачно преподнести слабые стороны Pro, 09:51
В Волгограде сгорели четыре автомобиля, погиб ребенок Общество, 09:44
Как районы Москвы влияют на воспитание сильной личности Телеканал, 09:35
«Яндекс» готовит раздел компании. Что это значит для инвесторов Pro, 09:20
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 09:12
Мэр Снигиревки сообщил о потерях ВСУ под Херсоном за полтора месяца Политика, 09:12
«Ъ» узнал, зачем на завод Toyota в Петербурге приехали машины силовиков Общество, 09:10
Росавиация продлила запрет на полеты в аэропорты юга России Общество, 09:01
Как литий стал новой нефтью XXI века РБК и Норникель, 09:00
Месси впервые ответил на обвинения в оскорблении Мексики на ЧМ-2022 Спорт, 08:54
РБК и Garantex ,  
0 

«Слияние» Ethereum, розыск главы Terra и обвал биткоина. Итоги сентября

За последний месяц произошло несколько важнейших событий, которые отразились на перспективах крипторынка. Главные из них — в материале «РБК-Крипто» и Garantex
Главные события сентября
Простые карточки
Начать
1 из 11
NFT в App Store

23 сентября Apple разрешил покупку и продажу NFT через приложения из App Store и установил комиссию в 30%. В сообществе резко раскритиковали корпорацию. В частности, CEO Epic Games Тим Суини заявил, что Apple «убивает рынок NFT».

2 из 11
Минимум интереса к криптовалюте в соцсетях

В сентябре в соцсетях количество постов, посвященных цифровым валютам, упало до минимума с конца 2020 года. Наиболее серьезный спад зафиксирован в Twitter, выяснили аналитики Santiment.

3 из 11
Вывод активов из Tornado Cash

В середине месяца Минфин США разрешил пользователям выводить из Tornado Cash криптовалюту, связанную с транзакциями, не завершенными к 8 августа. Вывести средства можно будет после получения соответствующей лицензии от Управления по контролю за иностранными активами (OFAC).

4 из 11
Глава Terra в международном розыске

Крайне неудачно сложился сентябрь для главы Terraform Labs До Квона. Сначала южнокорейский суд выдал ордер на его арест по обвинению в нарушении законодательства о рынках капитала, затем подключился Интерпол, а прокуратура попыталась заморозить биткоины До Квона на $67 млн.

5 из 11
Выкуп облигаций Банка Англии

В конце сентября Банк Англии объявил, что будет выкупать долгосрочные гособлигации в «любом необходимом объеме», чтобы остановить падение рынка облигаций. Эксперты Garantex объяснили, что это позитивный фактор для криптовалют и биткоина.

6 из 11
Призывы к легализации криптовалют в Европе

В Европейском Центробанке призвали ускорить создание нормативно-правовой базы для отрасли криптовалют. Член Совета управляющих регулятора Франсуа Виллерой де Гальо уверен, что необходимо идти по пути легализации отрасли — пока еще не поздно.

7 из 11
ФРС за регулирование DeFi

Экосистема децентрализованных финансов (DeFi) активно расширяется, поэтому рынок экстренно нуждается в нормативно-правовой базе, уверен председатель Федрезерва США Джером Пауэлл. Он считает, что DeFi оказывают влияние на сферу традиционных услуг.

8 из 11
Белый дом и концепция регулирования криптовалют

В середине сентября Белый дом представил первую в истории концепцию регулирования рынка криптовалют в США. В правительстве подчеркнули, что цифровые валюты, в особенности стейблкоины, нуждаются в регулировании, поскольку иначе они могут привести к «разрушительным последствиям».

9 из 11
Международные криптоплатежи в России

В сентябре российские власти активно заговорили о необходимости использования криптовалют в международных расчетах. В Минфине рассказали, что первые такие переводы могут состояться в 2023 году, а соответствующий законопроект уже согласован с ЦБ.

10 из 11
Заседание ФРС по ставке

21 сентября ФРС объявила, что в результате очередного заседания, ключевая ставка была повышена на 75 б.п. до 3-3,25% годовых. Курс биткоина отреагировал моментальным ростом с $19 тыс. до $19,7 тыс., а затем упал до минимума с середины июня в $18,1 тыс.

11 из 11
Переход Ethereum на алгоритм Proof-of-Stake

15 сентября произошло одно из самых ожидаемых событий из мира криптовалют — «Слияние» Ethereum. В результате обновления сети альткоина был отключен майнинг, с тех пор безопасность блокчейна обеспечивают валидаторы. Не обошлось и без разделения цепи и появления форка Ethereum PoW.

Подробнее

Недовольство сообщества проявилось не только на словах. NFT-маркетплейс Magic Eden, работающий на блокчейне Solana, сообщил об уходе из App Store из-за комиссии в 30%.

В конце 2020 года биткоин начал резко расти в цене, в декабре превысив исторический максимум в $20 тыс. К ноябрю 2021 года курс первой криптовалюты достиг $69 тыс. Теперь актив торгуется значительно ниже, на уровне в $19 тыс.

8 августа Минфин США ввел санкции против Tornado Cash за содействие отмыванию доходов от киберпреступлений. По данным американских властей, с момента своего создания в 2019 году через этот сервис были отмыты незаконные доходы на сумму более $7 млрд в криптовалюте.

В конце мая прокуратура Южной Кореи начала проверку Terra на наличие признаков финансовой пирамиды. Terraform Labs являлась эмитентом стейблкоина TerraUSD и токеном LUNA. Они оба обесценились в мае, что привело к многомиллиардным убыткам всего рынка.

Заявление Банка Англии — «первая ласточка» политики количественного смягчения среди западных ЦБ, уверены эксперты. После этой новости курс биткоина краткосрочно поднимался, если и другие Центробанки пойдут по пути англичан, то это может положительно повлиять на котировки криптовалют.

По словам чиновника, «криптозима» — не повод медлить с разработкой регулирования рынка цифровых валют. Виллерой отметил, что интерес к индустрии продолжает расти, вопреки затяжному снижению котировок.

Глава ФРС согласился с позицией гендиректора Банка международных расчетов (BIS) Аугустина Карстенса, который призвал повысить прозрачность DeFi-транзакций.

Среди главных тем концепции Белого дома — борьба с незаконной деятельностью в отрасли цифровых валют и потенциал цифровых валют Центральных банков (CBDC).

В правительстве считают, что в текущих условиях России не обойтись без трансграничных расчетов в криптовалюте. Минфин и ЦБ переосмыслили подход к цифровым валютам в связи с санкциями.

Каждое повышение ставки негативно отражается на котировках фондового рынка, а за ним и криптовалют, пояснили эксперты Garantex. В случае, если Федрезерв продолжит ужесточать монетарную политику, биткоин рискует обновить годовой минимум в $17,6 тыс., установленный в июне.

Обновление Ethereum прошло успешно, а майнеры устремились в другие сети, помимо прочих, в Ethereum Classic и Ravencoin. EthereumPoW с момента открытия торгов подешевел на 74%, до текущих отметок в $11,8.

Подробнее Дальше
Поделиться с друзьями
Закрыть Заново
Главное Курсы