Криптовалютный арбитраж: как трейдеры используют разницу в курсах
Разница котировок криптовалют на различных площадках дает возможность трейдеру получить дополнительный доход. Такой способ торговли называется арбитраж, и его суть состоит в покупке токенов с целью их перепродажи по более высокой цене.
На фондовых и валютных рынках арбитраж появился давно. Однако на традиционных биржах торговать по этой схеме сложнее, потому что разница в котировках очень незначительна. Криптовалютные трейдеры получают больше возможностей для такого вида заработка из-за существенных перепадов в ценах бирж на цифровые активы.
В чем разница?
Курсовые разницы возникают из-за разной ликвидности торгов на биржах, объяснил криптоаналитик и частный трейдер Дмитрий Фомин. По его словам, на больших платформах много пользователей и торги идут активно, поэтому котировки всегда рыночные. А на мелких биржах ликвидность низкая, поэтому курсы на них могут отставать от рынка.
Другом фактором, влияющим на арбитраж, эксперт назвал высокие комиссии. Фомин пояснил, что чем больше стоит транзакция, тем меньше арбитражеров готовы браться за сделки, и тем вероятнее образование курсовых разниц между крупными и мелкими биржами.
Разница в котировках может быть из-за того, что торги к BTC, например, идут к разным монетам/валютам, считает СЕО платформы Cryptorg Андрей Подолян. Он привел пример, что в одном месте это могут быть торги к USDT, а в другом к обычному фиатному USD.
Также, эксперт считает, что разница в котировках и цене может появляться из-за того, что ввод/вывод монеты на бирже закрыт. Он уточнил, что из-за этого внутри биржи возникают свои, особые условия.
«Причем, если ввод/вывод на бирже закрыт долгое время, то разница в ценах может быть весьма существенной. Например, так совсем недавно было с монетой LUNA», — напомнил Подолян.
Цена актива формируется за счет баланса спроса и предложения, добавил старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Он указал, что для криптовалют нет какой-либо центральной организации, публикующей официальный курс обмена, как это происходит в мире финансов для валют с плавающим курсом.
«Это логично, что на разных криптобиржах будет разный уровень спроса и предложения: как с ценами на продукты в двух соседних магазинах», — провел аналогию Зуборев.
Возможность заработать на этой разнице очень сильно влияет на спрос и предложение в том или ином сервисе, считает эксперт. Он заметил, что это уравновешивает цены на рынке, поэтому «арбитражники» в некотором смысле крайне полезны для всей индустрии.
Какие схемы используют трейдеры
Самый популярный вид арбитража — это автоматический межбиржевой, с помощью ботов, рассказал Зуборев. Он объяснил, что робот самостоятельно анализирует сотни торговых пар на десятках централизованных и децентрализованных бирж, пересылает средства между биржами и выставляет ордеры на покупку и продажу.
«Участие человека в таких операциях минимально, только первоначальная настройка и поддержание актуализации», — добавил старший аналитик Bestchange.ru.
Арбитраж в данный момент в 99% случаев осуществляют автоматические торговые системы, согласился СЕО платформы Cryptorg Андрей Подолян.
По его словам, сейчас распространен такой вид арбитража, как треугольник. Он работает в рамках одной биржи, рассказал эксперт. Выбирается монета, которая торгуется минимум в трех парах: алгоритм может купить ETH за USDT, затем продать ETH за BTC и в завершении продать BTC в USDT. Таким образом, в конце у трейдера снова остается баланс в USDT.
В такой связке достаточно получить небольшой % профита, чтобы арбитраж был успешным, говорит Подолян. Он пояснил, что даже 0,01% плюса с учетом комиссии уже означает, что связка была удачной. По его мнению, десятки и сотни таких кругов в итоге могут за день давать хороший профит. Данный вид арбитража особенно прибылен на биржах с невысокой ликвидностью, где есть рыночные отклонения, считает эксперт.
Также сейчас популярен арбитраж между спотовым и фьючерсным рынком, добавляет Подолян. Он сообщил, что в работе на фьючерсах участвуют как бессрочные контракты, так и контракты с ограниченным сроком действия (квартальные, месячные и так далее).
«Как правило, такой арбитраж хорош на сильных рыночных движениях. Когда возникают новостные импульсы. Появляются раздвижки между всеми контрактами, которые проторговываются», — рассказал специалист.
Торговые риски
Самая большая проблема для арбитража — это заморозка или задержка вывода средств, уверен старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Он объяснил, что обычно расхождение в курсах — это сиюминутное событие, которое провоцирует большое количество людей и роботов заработать на этом, поэтому очень важно время реакции. Чем дольше будут идти средства с одной биржи на другую, тем выше вероятность не успеть и в итоге потерять из-за комиссий или изменения цены актива.
Также Зуборев обратил внимание, что существуют риски взлома смарт-контрактов, если используются децентрализованные биржи. Эксперт уточнил, что здесь возникает дилемма: увеличивать ли количество рассматриваемых бирж за счет низколиквидных молодых проектов, которые чаще всего и порождают такие расхождения с централизованными биржами.
Эксперт предупредил, что не стоит исключать и возможные санкции со стороны централизованных сервисов за подозрительную активность или в существующих реалиях и по политическим мотивам.
Еще одним не самым очевидным риском эксперт назвал потенциальный бэкдор в торговом роботе. Зуборев подчеркнул, что для корректной работы автоматов необходимо предоставить API-ключи, которые по факту отдают им полный доступ к вашим средствам. И разработчик, имея возможность удаленного управления, может воспользоваться этим в своих корыстных целях, предостерег аналитик.
Базовый риск — это убыток, понесенный из-за того, что цена токена упала во время перевода с биржи на биржу, по мнению криптоаналитика и частного трейдера Дмитрия Фомина. Это может быть связано с ограничениями в работе биржи, с зависанием транзакции в блокчейне и другими факторами, влияющими на скорость проведения сделки.
Эксперт советует тщательно проверять выбранные токены и платформы, а также внимательно вводить адреса для перевода и выбранную сеть, чтобы не потерять свои средства из-за спешки.
— Американский регулятор наймет уволенных сотрудников криптокомпаний
— Трейдинговая компания обвинила Three Arrows Capital в краже $1 млн
— Кризис крипторынка усилился. Какие проекты попали в зону риска
— Сбер анонсировал первую в России сделку с ЦФА на своей платформе
— Набиуллина допустила использование криптовалют в международных расчетах
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.
Тенденции крипторынка 2025. На что обратить внимание
На какие тренды в 2025 стоит обратить внимание. На чем можно заработать