Крипто
Лидеры роста и падения
Мнения ,  

Tether и санкции. Как защитить свои USDT от возможной блокировки

Эксперты объяснили, как эмитент стейблкоина может заблокировать активы россиян и почему компания будет использовать более инновационные методы ограничения доступа, чем MetaMask

4 марта стало известно, что Tether, эмитент крупнейшего стейблкоина USDT, не получал запрос о блокировке пользователей из России. Об этом рассказал CTO компании Паоло Ардоино в интервью журналисту Колину Ву. Ардоино предупредил, что Tether внимательно мониторит рынок на предмет международных санкций.

Tether — эмитент крупнейшего стейблкоина USDT. Его капитализация составляет $79,5 млрд при суточных объемах торгов в $51,7 млрд, по данным CoinGecko. Токен занимает третью строчку по объему капитализации среди всех криптовалют, уступая лишь биткоину и Ethereum.

Ранее держатели криптовалют сообщили о проблемах с доступом к криптовалютному кошельку MetaMask. С 3 марта пользователи не могут получить доступ к своим кошелькам через расширение для браузера и мобильное приложение. 26 февраля на сайте MetaMask появилось предупреждение о том, что сервис может не работать в некоторых регионах из-за требований законодательства.

Эксперты «РБК-Крипто» спрогнозировали, может ли Tether заморозить активы россиян в USDT и как защитить криптовалюту от возможной блокировки.

Не первые угрозы

Компания Tether неоднократно предупреждала, что может блокировать кошельки пользователей, если такие запросы будут поступать от властей США, пояснил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, изначально было известно, что Tether не гарантирует анонимность.

«Tether Holding Ltd — это централизованная компания, которая может полностью заморозить активы инвесторов по требованию ФБР или подразделений Комиссии по ценным бумагам», — напомнил аналитик.

Россияне, которые держат Tether, могут лишиться своих накоплений, если попадут под санкции, утверждает Деев. По его мнению, самый легкий способ заблокировать активы россиян в USDT — это поступить как MetaMask, то есть внести российские IP-адреса в черный список.

Аналитический подход

В данный момент речь не идет о блокировке активов всех российских пользователей, считает директор сервиса по обмену криптовалют Alfacash Никита Сошников. По его мнению, Tether будет блокировать активы только тех лиц, которые попали в санкционные списки. Для этого компания будет использовать различные аналитические инструменты.

«Будут использоваться, скорее всего, данные об IP и учитываться связи кошелька с другими адресами (от кого получали транзакции и кому отправляли). Опять же: задача сложная, но не невыполнимая. У Tether уже есть опыт заморозки адресов по запросу международных правоохранительных органов», — утверждает эксперт.

Блокирование определенных IP-адресов можно обойти при помощи VPN, поэтому Сошников назвал такой подход бессмысленным. По словам эксперта, в Tether вряд ли примут такое решение.

Как защитить активы

В данный момент держателям USDT, которые находятся вне санкционных списков, не стоит переживать за свои накопления в стейблкоинах, утверждает Сошников. Он уверен, что криптокомпании не пойдут на более жесткие меры и не будут блокировать активы всех россиян, поскольку это противоречит самой идее криптовалют.

Часть средств, хранящихся в USDT, эксперт посоветовал перевести в биткоин или другие по-настоящему децентрализованные криптовалюты.

«Имеет смысл задуматься о запуске собственной биткоин-ноды, что повысит безопасность выполнения транзакций с собственными монетами», — заключил Сошников.

Глава Coinbase назвал условие для блокировки всех пользователей из России

MetaMask заблокировал мой криптовалютный кошелек. Что делать

Как России помешают обойти санкции с помощью криптовалют. Мнение эксперта

Пользователям из России закрыли доступ к метавселенной The Sandbox

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
В МТС сообщили о мощной DDoS-атаке, которая велась из пяти стран Технологии и медиа, 07:17
Под Ярославлем уничтожили три беспилотника Политика, 07:04
Прогрессия НДФЛ и 15% на вклады. Что изменится в налогах для нерезидентов Экономика, 07:00
В Армении возбудили уголовное дело после беспорядков во время митинга Политика, 06:40
На кольцевой линии метро Москвы закрыли движение из-за человека на пути Общество, 06:30
Полиция задержала открывшего стрельбу возле монастыря Оптина пустынь Общество, 06:25
Врио главы Алтая Турчак сдал документы в избирком Политика, 06:09
В Раде предложили сократить полномочия военкомов после драки в Одессе Политика, 05:57
Премьер Британии на саммите G7 объявит о помощи для Киева на €286 млн Политика, 05:28
Маск посоветовал признать украинское медиа террористической организацией Политика, 05:21
Шутки москвичей на подтопленных ливнем улицах. Видео Общество, 04:27
«Коммерсантъ» раскрыл детали ареста генерала Шамарина Политика, 04:26
Антонов пообещал «решительный» ответ России на новые санкции США Политика, 03:51
На компанию брата Галкина подали в суд о взыскании более 2 млн руб. Общество, 03:23
Главное Курсы