Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Вучич заявил о желании Приштины столкнуть Сербию и НАТО Политика, 21:41
Рогов сообщил о взрыве в Мелитополе Политика, 21:36
Подоляк предложил создать демилитаризованную зону в России Политика, 21:35
Мадуро заявил о желании Венесуэлы присоединиться к БРИКС Политика, 21:28
Путин второй раз поздравил Эрдогана с переизбранием на пост президента Политика, 21:14
Первая ракетка мира Алькарас вышел во второй круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:04
В Италии сообщили о 41 раненом военном из миссии НАТО в Косово Политика, 21:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
Боррель заявил об отсутствии оптимизма насчет ситуации на Украине летом Политика, 20:54
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 20:50
Промоутер заявил о возможности для Ивана Емельяненко «отомстить за брата» Спорт, 20:38
Биатлонистка заявила, что сочла шуткой новость о лишении зарплаты Спорт, 20:33
Имущество Порошенко в Крыму продадут на торгах Политика, 20:33
«Атон» предрек ₽3,5 трлн дивидендов от российских компаний в течение года Инвестиции, 20:24
Прогнозы ,  
0 

«Пушечное мясо» для рынка. Что будет с «мемными» токенами

Эксперты рассказали, смогут ли шуточные криптовалюты сохранить активную динамику роста в следующем году и назвали риски вложений в такие активы

За последний год на крипторынке значительно выросла популярность «мемных» токенов. Созданная еще в 2013 году криптовалюта Dogecoin получила «второе дыхание» благодаря упоминаниям Илона Маска, после чего на рынке появилось большое количество новых подобных токенов, вроде Shiba Inu, Floki Inu, Dogelon Mars и других.

Высокий интерес к «мемным» токенам может быть связан с доходностью, которую они приносят. Например, Shiba Inu с начала года подорожал на 246 153 746%. Цена Floki Inu с момента создания альткоина в июне выросла на 9185%, а стоимость Dogelon Mars с апреля увеличилась на 2233%. В ноябре Dogecoin и Shiba Inu некоторое время входили в десятку крупнейших по капитализации криптовалют. Сейчас монеты занимают 12 и 13 места соответственно.

Эксперты «РБК-Крипто» объяснили, что ожидает рынок «мемных» криптовалют в следующем году и может ли сектор сохранить динамику роста, которая наблюдалась последние 12 месяцев.

Зависимость от общего тренда

Сектор «мемных» криптовалют подпитывается только упоминаниями и почти целиком зависит от цитируемости в СМИ и соцсетях, пояснил старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. По его словам, динамика «мемных» токенов в большей степени зависит от интереса к рынку в целом, а он в свою очередь связан с текущим трендом.

«Иными словами, интерес к этой спекулятивной истории будет продолжаться, но только если рынок не перейдет в длительную стагнацию, которую ему сегодня так активно пророчат. Рост покажут в первую очередь уже популярные на текущий момент проекты, у них шире аудитория и выше индекс цитируемости», — отметил аналитик.

Во время коррекции, такой как сейчас, нет смысла покупать «мемные» токены, считает Зуборев. По его мнению, при выходе из коррекционного тренда зачастую капитал из «мемных» токенов перетекает в более фундаментальные монеты, что приводит к еще большему снижению шуточных криптовалют. Стремительное подорожание «мемных» криптовалют начинается после завершения активной фазы роста биткоина, пояснил Зуборев.

«Такая цикличность рынка неоднократно отмечалась ранее, и пока нет поводов к пересмотру такой модели», — добавил аналитик.

Как дорожают «мемные» токены

При выборе перспективных монет непрофессиональные участники рынка чаще всего смотрят на стоимость валюты и процент ее роста, рассказал сооснователь Crypterium Владимир Горбунов. По его словам, организации, выпускающие такие токены, насыщают их объемами и увеличивают обороты.

«Это отдельный и прибыльный бизнес. И он приносит мегапопулярность и сверхдоходы. Затем начинаются стадии истерии, связанные с ростом, падением, откатом. Крайне не рекомендую участвовать в торговле такими монетами, потому что это повышенный риск», — пояснил эксперт.

Большинство обычных пользователей, которые принимают участие в «раскрутке» токенов, в итоге становятся «пушечным мясом» в этих постоянных скачках роста и падения, утверждает Горбунов.

Главная опасность

Основная опасность покупки «мемных» токенов заключается в том, что такие криптовалюты не несут никакой полезности, утверждает CEO Xena Financial Systems Антон Кравченко. По его мнению, цена таких токенов обеспечена только тем, что их покупают с целью заработать на «хайпе». Из-за этого велик риск потерять все вложенные деньги в любой момент, добавил эксперт.

«Чтобы создать «мемный» токен не нужно никаких особенных затрат, не нужно выстраивать бизнес», — подчеркнул Кравченко.

Не рекомендует покупать «мемные» токены и сооснователь Crypterium. По его словам, инвестиции в такие криптовалюты сопряжены с крайне высоким риском и не имеют никаких гарантий того, что средства будут сохранены.

В MoonPay опровергли партнерство с NFT-маркетплейсом Мелании Трамп

Аналитик назвал выгодные точки входа для трех криптовалют

Глава Devere Group заявил о панических распродажах биткоинов

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы