Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Россиянка забила самый быстрый гол в истории женского футбола Спорт, 21:05 Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 21:02 Российскую делегацию на конференции по климату в Глазго возглавит Оверчук Политика, 20:58 В Судане второй раз за месяц военные попытались взять власть Политика, 20:53 Российская гимнастка назвала унизительным отсутствие трансляций ЧМ Спорт, 20:42 Как легко занести пианино на 25 этаж РБК и Yamaha, 20:34 Молдавия закупит газ у Польши на фоне спора с «Газпромом» Бизнес, 20:29 В Россию с любовью: Наталия Орейро говорит и поет по-русски Стиль, 20:27 Audi отзовет в России 31 тыс. машин из-за опасных подушек безопасности Авто, 20:23 Bloomberg узнал об утечке метана при ремонте объекта «Газпрома» Бизнес, 20:23 ДТП, потоп и другие неприятности: семь страховых историй с хорошим концом РБК и Ингосстрах, 20:05 Новые русские: как знаменитости получали российское гражданство Общество, 20:04  Биткоины на $2,3 млрд вывели с бирж. Почему это важно и что будет дальше Крипто, 20:00 Стоимость Tesla впервые в истории достигла $1 трлн Инвестиции, 19:55
Обучение ,  
0 

Как отличить перспективный проект от обмана. Главные правила

Эксперты рассказали, как среди тысяч криптовалютных проектов не выбрать мошеннические.

В индустрии криптовалют практически каждый день появляются новые проекты. Только на сайте CoinMarketCap количество токенов уже превысило 12 тыс. Многие малоизвестные проекты предлагают потенциальным инвесторам высокую доходность и другие выгодные условия. Эксперты «РБК-Крипто» объяснили, по каким критериям можно определить мошенников и как выбирать перспективные проекты для инвестирования.

Главный признак мошенников

Главный признак, который объединяет большинство мошеннических проектов — это обещания высокой доходности, считает директор сервиса по обмену криптовалют Alfacash Никита Сошников. По его словам, этим критерием руководствуются и мировые регуляторы при идентификации финансовых пирамид.

Высокая доходность — это сотни процентов в месяц, пояснил эксперт. Он добавил, что практически 100-процентным индикатором мошенничества считаются именно обещания доходности, которые не подкреплены никакой статистикой, основанной на результатах работы проекта за какие-либо отчетные периоды.

Слухи и «хайп» — не гарантия

Любую входящую информацию о проекте необходимо правильно обрабатывать, пояснила директор по развитию криптобиржи EXMO Мария Станкевич. Она рекомендовала криптоинвесторам не доверять слухам, «хайпу», различным чатам и сигналам, которые исходят от других пользователей. В качестве примера эксперт привела ажиотаж вокруг проекта Chia Coin, который был популярным весной этого года.

«Хайпа было очень много, но анализ проекта и рассмотрение под лупой всех положительных комментариев и выходов в СМИ показал, что топ-менеджмент просто неплохо потратился на маркетинг», — отметила Станкевич.

Из-за большой популярности Chia Coin в апреле в Гонконге произошел дефицит жестких дисков (HDD) и твердотельных накопителей (SSD), которые используются для добычи Chia Coin. Уже в начале мая стоимость токена выросла до $1,7 тыс. после его листинга на крупных криптобиржах. Впоследствии цена Chia Coin резко снизилась -  29 сентября она составляет $150.


«Обречен на провал». Почему подешевел Chia Coin и что будет с токеном


Вернуть курс Chia Coin к росту не удалось даже громкими заявлениями создателей проекта. Например, в мае президент и операционный директор компании Chia Network Inc. Джин Хоффман сообщил о планах провести IPO (первичное размещение акций) на фондовой бирже до конца года. В июле разработчик криптовалюты Chia Coin Брэм Коэн сообщил о планах запустить децентрализованную биржу и автоматизированный маркетмейкер. По словам Коэна, в перспективе в экосистеме Chia будут разработаны и другие DeFi-продукты.

Также Станкевич при выборе проекта для инвестирования посоветовала обращать внимание на наличие крупных компаний и фондов среди ранних инвесторов. По мнению эксперта, это увеличивает шансы на успешность проекта.

Каким проектам не стоит доверять

Специалист по развитию бизнеса и коммуникациям 1inch Network Валерия Минаева раскрыла критерии, которым соответствуют опасные криптопроекты:

  • Нехватка у проекта хорошей технической базы, подтвержденной бизнес-модели, а также понятного целеполагания;
  • Отсутствие четкой и структурированный дорожной карты. У многих проектов указанные вехи/этапы зачастую весьма расплывчаты и неоднозначны;
  • Первые лица компании не раскрываются или не имеют достаточного опыта для запуска криптовалютного стартапа.

Как оценить потенциал

Чтобы выбрать перспективный проект для инвестирования необходимо провести комплексный анализ команды, продукта, востребованности, популярности и других критериев, говорит Минаева. Она назвала факторы, которые существенно повышают привлекательность проекта для инвесторов:

  • Движение проекта в рамках рыночных трендов (DeFi, NFT и т.д);
  • Наличие больших и авторитетных фондов в качестве партнеров и инвесторов;
  • Спрос на актив;
  • Заслуживающие доверия первые лица компании;
  • Наличие востребованного продукта или инструмента, который может заинтересовать пользователей;
  • Активная маркетинговая кампания, поддерживаемая лидерами рынка;
  • Солидная ликвидность у токена проекта;
  • Прозрачная система коммуникации со своими пользователями;
  • Регулярное информирование пользователей о развитии проекта.

Илон Маск заявил о невозможности уничтожения криптовалюты

Инновации против традиций. Почему Ethereum не соперник биткоину

«Негатив уже отыгран». Какие альткоины имеют потенциал роста в октябре

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO