Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Group-IB предупредила о мошенниках, использующих страх перед вакцинацией Технологии и медиа, 14:02 Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 14:01 Как профинансировать компанию и не потерять ее — 5 шагов Pro, 13:58 Кремль выразил надежду на преемственность в ФРГ по «Северному потоку — 2» Политика, 13:56 В Кремле заявили о невозможности воссоздать СССР Политика, 13:56 В ЦИАН назвали новостройки Новой Москвы с самыми большими квартирами Недвижимость, 13:53 Прощание с актрисой Ниной Ургант в Санкт-Петербурге. Фоторепортаж Общество, 13:50  Путин и Байден обсудили возможность еще одной встречи Политика, 13:44 Собянин пообещал поддержку семье погибшего при стрельбе сотрудника МФЦ Общество, 13:40 ИТ-тренды 2022 года: сбудутся ли в России прогнозы Gartner Экономика инноваций, 13:40 Простой способ не тратить время на сбор справок при ДТП РБК и Ингосстрах, 13:38 ПСБ запустил сервис приема онлайн-платежей в Telegram Пресс-релиз, 13:30 Какие токены в данный момент самые недооцененные. 6 монет от аналитиков Крипто, 13:22 Госдума разрешила полиции вскрывать автомобили и жилища Политика, 13:19
Криптовалюта ,  
0 

Конкуренты Ethereum и Solana. Обзор главных блокчейнов на текущий момент

Пять проектов с высокой скоростью проведения транзакций, низкими комиссиями и возможными долгосрочными перспективами

Fantom

Fantom относится к поколению блокчейнов, которые решают проблему масштабируемости Ethereum. Проект существует с 2018 года, токен FTM попал в топ-50 рейтинга Coinmarketcap.

Платформа работает по алгоритму консенсуса Lachesis, который основан на комбинировании алгоритма Proof of Stake (PoS) и aBFT. Сеть Fantom состоит из трех частей:

  • Application Layer — этот слой предназначен для работы приложений;
  • Ware Layer — в нем выполняются смарт-контракты и программы;
  • Core Layer — слой для проведений транзакций.

Сеть Fantom Opera совместима с виртуальной машиной Ethereum (EVM) и также интегрируема с SDK Cosmos. Блокчейн Fantom может быть интегрирован в другие блокчейны как консенсусный модуль.

По словам представителей проекта, сеть может проводить до 300 тыс. транзакций в секунду. Общая капитализация монеты составляет $3,16 млрд.

Команда Fantom во главе с СEO Fantom Foundation Михаэлем Конгом состоит из жителей Южной Кореи. Проект имеет там поддержку и комьюнити. DeFi-архитектор проекта — один из знаковых в криптосообществе людей Андре Кронье.

Avalanche

Платформа для исполнения смарт-контрактов Avalanche существует с 2018 года, а запуск платформы произошел год назад 21 сентября 2020 года. Разработкой и развитием Avalanche занимается компания Ava Labs.

Используя функционал Avalanche разработчики могут создать публичный или приватный блокчейн, выбрать нужный язык программирования и те виртуальные машины, включая EVM Ethereum, с которыми будет взаимодействовать конкретный блокчейн.

Быстродействие блокчейна Avalanche обеспечивается использованием протокола Snow — период проведения транзакций в котором не должен превышать двух секунд. Другое важное преимущества этого протокола — его безопасность. На текущий момент Avalanche может обработать до 4,5 тыс. транзакций в секунду, представители проекта обещают довести этот уровень до 20 тыс. и выше после применения решений второго уровня.

Платформа использует два движка консенсуса — DAG Avalanche и Snowman. Avalanche состоит из нескольких блокчейнов, три из которых составляют основную сеть:

  • Exchange Chain (X-Chain) предназначен для выпуска и обмена криптоактивов, включая нативный токен сети Avalanche (AVAX);
  • Contract Chain (C-Chain) совместим с Ethereum и предназначен для взаимодействия с этой сетью и выполнения смарт-контрактов;
  • Platform Chain (P-Chain) предназначен для стекинга и координации валидаторов.

C-Chain и P-Сhain связаны между собой через X-Chain. Количество адресов на C-Chain составляет 372 тыс. Общая капитализация AVAX составляет $16 млрд. Число кошельков на X-Chain на данный момент составляет 738,5 тыс. адресов.

Elrond

Elrond — блокчейн-платформа для исполнения смарт-контрактов, IEO монеты произошло в середине 2019 года на бирже Binance. Основная функция платформы — создание высокопроизводительных и безопасных приложений (DApps), основанных на смарт-контрактах. Инициатор проекта — компания Everstake.

Высокая пропускная способность сети Elrond достигается благодаря применению специального метода шардинга Adaptive State Sharding, при котором загрузка шардов не должна превышать 50%. Платформа использует алгоритм консенсуса Secure Proof of Stake (SPoS), в котором валидатор блока выбирается в случайном порядке. Заявленная скорость проведения транзакций на тестнете Elrond составляет 250 тыс. транзакций в секунду, а текущая пропускная способность сети составляет 15 тыс. транзакций.

На данный момент существует более 784 тыс. кошельков в сети. Общая капитализация монеты cоставляет $4,46 млрд.

Tron

Проект Tron в 2017 году провел ICO на $70 млн, а в 2018 году запустил свой блокчейн, который стал одним из первых альтернатив для Ethereum. Эмитент стейбкойна USDT Tether выпустил первые монеты на этом чейне в 2019 году. В 2020 году проект отметился заключением соглашения с компанией Samsung, в рамках которого монета TRX была добавлена в кошелек Samsung Blockchain Wallet для смартфонов Galaxy.

По архитектуре Tron напоминает Ethereum, критики даже называют его «клоном Ethereum». За счет использования алгоритма консенсуса Tron в несколько раз быстрее и имеет практически нулевые комиссии. В тоже время степень децентрализации Tron меньше.

На блокчейне TRON выпущено USDT почти $36 млрд, что даже больше чем эмиссия этого стейлкойна на блокчейне Ethereum. Также недавно на блокчейне Tron выпустил свои монеты второй по капитализации стейлблкойн — USDC.

Общая капитализация TRX по данным Coinmarketcap составляет $7 млрд, в DeFi на TRON заблокировано суммарно около $10,6 мпрд, а общее количество кошельков составляет более 54 млн.

Tezos

ICO блокчейн-платформы Tezos прошло в 2017 году. Были собраны рекордные $232 млн. Основатели проекта — супруги Артур и Кейтилин Брейтман. После успешного ICO проект оказался в сложной ситуации из-за корпоративного конфликта между супругами Брейтман и руководителем Tezos Foundation Йоханном Геверсом. Итогом стала отставка Геверса в феврале 2018 года. За время конфликта инвесторы подали против Tezos несколько судебных исков. В итоге запустить основную сеть удалось только к осени 2018 года.

Tezos использует алгоритм консенсуса Liquid Proof of Stake. Новые блоки создаются с помощью стекинга, владельцы нод в сети Tezos называются бейкерами (от англ. bakers). Особенность блокчейна Tezos в том, что зарабатывать на стейкинге нативной монеты XTZ могут не только держатели нод. Для создания ноды нужно 8 тыс. XTZ.

С Tezos сотрудничают крупные европейские финансовые организации, включая Crypto Finance AG и Центральный Банк Франции, который использует блокчейн Tezos для создания цифровой валюты. Для написания кода Tezos использовался язык OCaml. В начале августа в сети Tezos было активировано обновление Granada, которое уменьшило цену транзакций в сети.

Всего на блокчейне Tezos 1,7 млн кошельков. Общая капитализация криптовалюты составляет $4,98 млрд, из которых 76,6% заблокировано для стекинга.

500% годовых: мифы и правда о пулах ликвидности DeFi

«Снижение может усилиться». Что будет с биткоином на следующей неделе

Как зарабатывают на криптовалюте. 5 историй успеха

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO