Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
FT сообщила о планах ЕС возобновить работу дипмиссии в Кабуле Политика, 20:10 «Манчестер Юнайтед» впервые с 1936 года пропустил 5 мячей от «Ливерпуля» Спорт, 19:56 Как помешать иммунной системе атаковать суставы РБК и Revmo.info, 19:54 Обвиняемому в фиктивной вакцинации от COVID запретили покидать Петербург Общество, 19:54 Локдаун в Петербурге, спор с Молдавией из-за газа. Главное за выходные Общество, 19:35 Космонавты рассказали, что не дали киноэкипажу ничего сломать на МКС Технологии и медиа, 19:17 Александр Емельяненко дал совет следующим соперникам его брата Федора Спорт, 19:15 «Барселона» уступила «Реалу» в первом «класико» после ухода Месси Спорт, 19:13 Патриарха Варфоломея госпитализировали во время визита в США Общество, 19:06 Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 19:05 Обвал биткоина на 90%. Почему это происходило и как извлечь выгоду Крипто, 19:01 «Зенит» — «Спартак». Онлайн центрального матча тура РПЛ Спорт, 19:00 Российский теннисист Карацев выиграл Кубок Кремля Спорт, 18:56 Пограничники задержали перешедшего границу России на лодке мэра из Литвы Политика, 18:55
Децентрализованные финансы (DeFi) ,  
0 

500% годовых: мифы и правда о пулах ликвидности DeFi

Рассказываем главные плюсы и минусы нового способа заработка, который появился с развитием темы децентрализованных финансов

Несмотря на популярность термина DeFi, большинству новых участников криптопространства далеко не просто начать пользоваться пулами ликвидности. Это происходит по причине их инновационного принципа работы.

Аббревиатура DeFi обозначает децентрализованные финансовые технологии и в самом широком смысле практически любая криптовалюта соответствует этому определению. Мы расскажем о более узком значении термина DeFi, о пулах ликвидности, использующих автоматический маркет-мейкинг (AMM).

Чаще всего ликвидность в пул предоставляется в двух токенах в соотношении 50/50. Предоставив ликвидность пользователь получает часть комиссий от всех обменов, проходящих через пул. Однако потенциально большие прибыли влекут за собой потенциально большие риски. Начать разбираться в теме помогут определение ключевых минусов и плюсов участия в DeFi, а также практические советы для интересующихся инвесторов.

Плюсы


Большие проценты годовых. Однако указанные проценты годовых в DeFi не являются постоянными и зависят от многих факторов. В первую очередь проценты зависят от самого размера пула ликвидности — по мере увеличения пула проценты годовых будут падать.

Иногда это происходит очень стремительно. За несколько дней заявленные в момент входа в пул привлекательные 500% годовых могут уменьшиться в несколько раз. Реальную доходность пула можно посчитать лишь в процессе участия, поэтому периодически стоит проверять свои инвестиции — вдруг доходность пула упала настолько, что перестала соответствовать ожиданиям и описанным ниже минусам и рискам участия в DeFi.

Стоит обращать внимание и на цену токена, в котором выплачивается вознаграждение. Можно продать полученные токены как до, так и после прекращения своего участия в пуле в зависимости от рыночной ситуации по активу.


Независимость от централизованных бирж, третьих сторон и отсутствие верификации аккаунтов (KYC). DeFi функционирует на смарт-контрактах, а значит никто не может остановить взаимодействие с ними. Можно в любой момент добавлять и забирать средства из пула ликвидности по нажатию кнопки. AMM-своп никогда не попросит вас сфотографироваться с паспортом, чтобы пользоваться сервисами, ни тем более подтвердить происхождение ваших средств.


Образование и идейность. Дополнительными плюсами участия в DeFi также будут новые знания и навыки работы с блокчейн-технологиями, которые можно получить от предоставления ликвидности в пул. Успешное инвестирование в DeFi предполагает постоянный анализ новых пулов, платформ и перераспределение средств между ними, поэтому полученные навыки могут пригодиться еще не раз в будущем.

Также среди сторонников децентрализации как глобального процесса существует убеждение, что участие в DeFi является общественно полезным делом. Так как предоставляя ликвидность в пулы, мы позволяем другим пользователям возможность обменивать токены «напрямую» без участия третьих сторон.


Минусы


Средства DeFi-инвестора запираются в смарт-контракте пула и не находятся на бирже. Это значит, что он не сможете использовать классический функционал биржи и систему ордеров, а значит не сможет выставлять стоп-лоссы и тейк-профиты.

Если стиль инвестирования и торговли пользователя подразумевает обязательное использование стоп-лосса, DeFi, на данном этапе своего развития, ему не подойдет. Однако, вполне вероятно, что в будущем мы увидим попытки разработчиков привнести возможность использования некого подобия ордеров и для участников пулов DeFi.


Увеличенные риски, связанные с лже-токенами (монетами, маскирующимися под реальный актив). Покупка такого фейк-токена практически равноценна потере денег — ни продать по рыночной цене, ни использовать в пуле ликвидности его не получится.

В отличие от крупных централизованных бирж, которые имеют сложный процесс проверки и листинга токенов, AMM-cвопы открыты для листинга всего и вся, поэтому на пользователей ложится обязанность самостоятельной проверки активов. Одним из печально известных примеров лже-токенов является TBTC на Binance Smart Chain. Как только обманутые пользователи на форумах забили тревогу, цена «актива» моментально перестала соответствовать цене BTC и сегодня торгуется в 7-8 раз дешевле.

Как уберечь себя от взаимодействия с лже-токенами? Риск будет уже меньшим, если выбирать только крупные токены из верхушки списка предложенных пулов ликвидности.

Полная же проверка будет включать себя прохождение всего цикла действий с токеном с минимально возможной суммой: покупка, предоставление ликвидности в пул, проверка факта начисления процентов, отключение от пула, продажа токена, продажа токенов в которых начислялись проценты. Если тест успешно пройден, то можно приступить к использованию большей суммы.


Увеличенные риски также связаны с взаимодействием со смарт-контрактами. В эту категорию можно отнести как риски, связанные со взаимодействием с мошенническим смарт-контрактом по невнимательности, так и риск взлома самого смарт-контракта пула злоумышленниками. От последнего никто не застрахован и в случае взлома существует вероятность полностью потерять свои средства.

Только за 2020 год пользователи DeFi потеряли более $100 млн в результате атак на бреши в коде проектов. Добросовестные разработчики стараются выплачивать компенсации пострадавшим, однако это медленный процесс.

Как бы не были неприятны взломы DeFi-платформ стоит помнить, что именно в такие моменты проекты имеют увеличенную инвестиционную привлекательность — упавшая в результате взлома цена токена может вернуться на свои изначальные уровни, как только уязвимость будет устранена.

В качестве примера может выступить альткоин RUNE, который был неcколько раз взломан летом. После стремительного падения цена практически сразу вернулась к изначальным значениям. А в момент роста рынка в августе подорожала практически на 300%.


Существенно меньшим минусом участия в DeFi, несмотря на кажущуюся сперва опасность, являются непостоянные убытки или Impermanent Loss. Это понятие означает разницу в стоимости активов при простом хранении в кошельке в сравнении с участием в пуле ликвидности.

В большинстве случаев Impermanent loss не является существенным фактором и при достаточном времени участия в пуле компенсируется вознаграждениями. Однако в случае большого расхождения в движениях цен активов в паре пула непостоянные убытки могут возрасти.

Наиболее безопасными с точки зрения непостоянных убытков будут пары двух стейблкоинов, пары с одним стейблкоином и пары, цены активов которых движутся схожим образом. Моделировать ситуации с impermanent loss помогают специальные калькуляторы. Например: Impermanent loss calculator.

Поэкспериментировав с калькулятором можно заметить, что непостоянные убытки становятся хоть сколько-то заметными лишь при разнице в движениях цен двух активов более нескольких сотен процентов. Однако, к примеру, если один актив в условной паре феноменально вырос на 200%, а другой почти не двигался и остался на месте, непостоянные убытки будут равные всего 13%. Также важно, что почти все активы крипторынка обычно двигаются в одном направлении, что снижает непостоянные убытки.


Последним минусом использования DeFi в списке стали комиссии сети на взаимодействие со смарт-контрактами. Комиссии сети Ethereum, особенно в моменты загруженности, могут быть огромными. За весь цикл действий, необходимый для участия в пуле, можно заплатить сотни долларов комиссий. К примеру, предоставить ликвидность в пул на Uniswap в cети Ethereum в среднем обойдется в $75, а чтобы забрать свои токены из пула, потребуется заплатить еще $50.

Для знакомства с DeFi и экспериментов с некрупными суммами, однако, могут подойти другие блокчейны. К примеру, Pancakeswap на Binance Smart Chain или Justswap на блокчейне Tron. Комиссии за весь цикл операций с пулом для обоих указанных сервисов будут не более $2-3.

Также чтобы платить меньше комиссий стоит планировать свои действия заранее. В отличие от обычной биржи, где можно сколько угодно раз отменять ордера, в DeFi, чтобы выйти из пула, необходимо взаимодействовать с несколькими смарт-контрактами, каждый раз уплачивая комиссию и ожидая подтверждения сети.

Также стоит взаимодействовать со смарт-контрактами DeFi в спокойное время на рынке. Загруженная в экстремальные моменты сеть работает медленнее и дороже в использовании.


Чтобы нагляднее проиллюстрировать особенности инвестирования в DeFi приведем статистику реального примера предоставления ликвидности в пул DG/BNB на Pancakeswap летом 2021.

Срок предоставления ликвидности: 65 дней.

  • Изменение цены DG за период: +54%;
  • Изменение цены BNB за период: +64%;
  • Вознаграждения пула (в токене CAKE): +16%;
  • Непостоянные потери (Impermanent Loss): < -1%;
  • Cуммарная прибыль по инвестиции: 74%;
  • Для сравнения, доходность от покупки таких же активов без участия в пуле составила бы 59%;
  • Изначально заявленный процент годовых при вступлении в пул: 711%;
  • Итоговый реальный средний процент годовых за период исследования: 89%.

Рассмотрев плюсы, минусы, примеры и характерные особенности участия в DeFi, подведем итог. DeFi подойдет для людей, имеющих опыт комплексного анализа крипторынка и умеющих рассматривать возможные варианты развития событий множества ситуаций. Для успешного участия в DeFi необходимо одновременно анализировать ситуацию по нескольким активам, а также чувствовать фазы рынка.

DeFi подойдет тем, кто готов уделять дополнительное время этой теме, интересуется самообразованием в области блокчейна и участием в процессах децентрализации.

DeFi не подойдет тем, кому даже сама инвестиция в криптовалюты уже кажется крайне рискованным и нервным мероприятием. Участие в пулах не будет радостной прогулкой и для тех, кто не спит спокойно без использования стоп-лоссов и других типов ордеров.

Крупные инвесторы предпочли Ethereum биткоину. Что это значит

Хакеры, убытки и возврат средств. Почему участились взломы DeFi-проектов

Хакеры похитили $35 млн у DeFi-проекта Vee Finance

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.
Главное Курсы ICO