Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Джон Шоул — РБК Pro: «У компаний в России четверть сотрудников лишние» Pro, 10:00 Регионы-лидеры по вакцинации. Самое актуальное о пандемии на 19 сентября Общество, 09:59 Пропавшую в Кемеровской области школьницу нашли на болоте Общество, 09:54 Депутат Рады оценил отказ Украины от прямого контракта с «Газпромом» Политика, 09:31 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 09:30 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 09:25 Москва анонсировала благоустройство у 10 станций Большого кольца метро Город, 09:01 И меня вылечат: как военные технологии помогают гражданской медицине Экономика инноваций, 09:00 Собянин объяснил рост заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 08:53 Свободный день, какие планы: пикник, барбекю или концерт. Тест РБК и Jameson Yard x Strelka Bar, 08:47 Медики предупредили о влиянии COVID на респираторные вирусы Общество, 08:35 Спасатели возобновили поиски упавшего в болото в ХМАО гидросамолета Общество, 08:30 Еще одна удача Роджера Федерера: во что инвестировал знаменитый теннисист Pro, 08:30 Чижов назвал доклад ЕП по России образцом вмешательства в выборы Политика, 08:16
Биржи ,  
0 

Биржи против банков. Как финансовые структуры завоевывают крипторынок

Почему банковские организации активно внедряют услуги для работы с цифровыми активами и какую угрозу это несет для криптовалютных бирж

Еще несколько лет назад банки относились к криптовалютам очень настороженно. Самым ярким воплощением недружелюбной позиции банков к криптовалютам остается заявление генерального директора JPMorgan Джейми Даймона, сделанное им в сентябре 2017 года.

Тогда глава инвестиционного банка заявил, что «биткоин — это мошенничество, хуже чем тюльпаномания» и обещал уволить любого трейдера компании, если тот будет спекулировать криптовалютой. С тех пор ситуация кардинально изменилась. В 2019 году корпорация обещала выпустить собственную криптовалюту JPM Coin, что и произошло осенью 2020 года.

Уже в июле текущего года JPMorgan допустил своих богатых клиентов к пяти фондам, основанным на криптовалюте. 5 августа стало известно, что инвестиционный банк совместно с NYDIG создал собственный биткоин-фонд для богатых клиентов.

Регулирование и растущий спрос

На позицию банков к криптовалютам влияет растущий рыночный спрос и меняющаяся позиция регуляторов, которые разрешают банкам операции с криптовалютами: в ноябре 2019 года Германия разрешила банкам хранить криптовалюту, а летом 2020 года подобное разрешение получили американские банки. Принятие этих решений предшествовало крупнейшему в истории криптовалют бычьему ралли.

В июне 2021 года произошло еще одно важное событие — в рамках партнерства платежной корпорации NCR и инвестиционного фонда NYDIG 650 американских банков смогут предложить криптовалютные инвестиции своим клиентам. Высокий спрос банковских структур на партнерство с компаниями, которые предлагают криптовалютные услуги, связано со сложностью блокчейна и высоким порогом входа на крипторынок.

По данным исследования криптовалютного стартапа Acsent, 49% американцев, которые не инвестировали в криптовалюты, готовы это сделать при условии, что их можно будет хранить в банке. Поэтому средний криптовалютный инвестор нуждается в кастодиальных сервисах, которые бы разделили с ним риски по инвестированию в криптовалюты.

Партнерство банков с криптофондами

Еще в марте Morgan Stanley обещал, что предложит своим обеспеченным клиентам (от $2 млн) доступ к инвестициям в биткоин через фонды Galaxy Digital Майка Новограца и cовместный фонд NYDIG и NS Investments. Morgan Stanley можно считать одним из самых оптимистично настроенных к криптовалютам банков — еще весной он приобрел 10% акций компании MicroStrategy, которая активно инвестирует в биткоин.

В мае, как и Morgan Stanley, доступ к криптофондам для своих клиентов обещал предоставить крупный американский банк Wells Fargo, однако данный сервис будет доступен только квалифицированным инвесторам. Кроме того, криптовалюты в качестве одного из видов инвестиций предложат своим клиентам и в старейшем американском банке BNY Melon, известно о таких планах и в US Bank.

Свою активность в этом направлении наращивает и крупная финансовая корпорация Goldman Sachs: о перезапуске криптотрейдингового подразделения она объявила еще в марте, тогда же стало известно о планах Goldman Sachs сделать криптовалюты доступными для инвестирования клиентами банка. Также финансовая корпорация решила проинвестировать в биткоин-фьючерсы с помощью Galaxy Digital Майка Новограца.

Криптовалютные сервисы также создают банки на просторах СНГ: месяц назад генеральный директор TCS Group Ольвер Хьюз сообщил, что компания хочет предложить криптовалюты своим клиентам. А недавно украинский Monobank банк обещал запустить BTC-карту для покупки и продажи криптовалют.

К банкам присоединяются крупнейшие инвестиционные фонды и процессинговые компании. Visa совместно с PayPal закрыла инвестиционный раунд на $300 млн для венчурного фонда Blockchain Capital. Знаменитый Blackrock под управлением которого находится порядка $9 трлн, по всей видимости, планирует сделать криптовалюты доступными для своих инвесторов. Помимо интеграций с существующими криптофондами банки инвестируют в создание своих сервисов. Например, брокер TP ICAP совместно со Standard Chartered и Fidelity Investments запустит собственную криптотрейдинговую платформу.

Роль бирж

Криптобиржи уже много лет выполняют в блокчейн-индустрии роль доверенного финансового посредника, которую у них могут отнять банки. Более того, с недавнего времени биржи сами фактически оказывают банковские услуги: принимают депозиты в стейбкоинах, номинированных в долларах, и предлагают платить по ним проценты, инвестируют в стекинг и доходное фермерство.

Недавно к этому процессу присоединились в Coinbase, там предлагают клиентам внести депозит под 4% годовых. Это доказывает, что банки не не просто так спешат нарастить свою активность на крипторынке. Напомним, что в апреле текущего года криптовалютная биржа Binance предлагала своим клиентам до 37% в USDC. Высокая доходность таких депозитов на биржах, как правило, связана с инвестициями в DeFi и стекинг. К последнему банки уже активно присматриваются, что видно из вышеупомянутого заявления аналитиков JP Morgan.

Противостояние и перспективы

Покупка криптовалют клиентами банков и интеграция с существующими криптофондами это только первый шаг, после которого они, вероятно, будут стремиться оказывать любые криптовалютные услуги. Крупные финансовые корпорации приходят на рынок всерьез и надолго. Можно ожидать в будущем волны слияний и поглощений, а также покупки криптовалютных бирж банками. С другой стороны, возможен и обратный процесс. Так CEO криптобиржи FTX Cэм-Бэнкман Фрид сказал, что не исключает покупки таких гигантских финансовых корпораций как Goldman Sachs и CME Group в будущем.

Венесуэла усилит боливар в миллион раз и сделает его цифровым

Биржи Coinbase и Gemini инвестировали в криптоплатформу Onramp Invest

Глава CryptoQuant: Ethereum опередит биткоин по рыночной капитализации

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO