Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Автопилот Tesla принял Луну за желтый сигнал светофора. Видео Авто, 17:24 Сенаторы ответили на призыв готовить армию Украины освобождать Донбасс Политика, 17:22 В Узбекистане ограничили работу мессенджера WeChat Общество, 17:20 Немов назвал заслуженным золото сборной России по спортивной гимнастике Спорт, 17:18 Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 17:17 Матыцин заявил о гордости за российских гимнастов после победы в Токио Спорт, 17:14 Минюст США начал расследование в отношении эмитента стейблкоина Tether Крипто, 17:10 СПБ Биржа запустит торги акциями онлайн-брокера Robinhood Инвестиции, 17:06 Модернизированная Hyundai Creta получит внешность в стиле нового Tucson Авто, 17:01 Банкам в Казахстане разрешат открывать криптовалютные счета для компаний Крипто, 17:00 Проектировщик «Байкала» заявил о госзаказе на ₽36 млрд для замены Ан-2 Бизнес, 16:59 Российский тхэквондист выиграл Олимпиаду со сломанной рукой Спорт, 16:55 Forbes узнал о покупке Авдоляном одного из самых больших бизнес-джетов Бизнес, 16:55 Роскомнадзор объяснил причину блокировки сайтов Навального Общество, 16:53
Криптовалюта ,  
0 

Убийца биткоина? Как развивается экосистема Ethereum

Все чаще звучат мнения о том, что первая криптовалюта морально устарела и рискует потерять лидирующую позицию на рынке. Так ли это на самом деле

Доля Ethereum на крипторынке составляет около 17%, тогда как биткоина — свыше 43%. Однако в апреле-мае текущего года главная криптовалюта уже показывала тенденцию к снижению доминации. В то время как Ethereum отыгрывал позиции.

Одной из причин ралли второй по популярности криптовалюты стал выпуск Европейским центробанком цифровых бондов на блокчейне Ethereum на сумму в $100 млн. Но есть и другие факторы, которые повышают интерес к альткоину, среди которых:

  • Общая эйфория на рынке криптовалют;
  • Запуск в феврале торговли фьючерсами на Ethereum на Чикагской Товарной бирже (CME);
  • Высокий объем торгов NFT;
  • Значительный рост DeFi на Ethereum, общий объем заблокированных средств в которых составил к 10 мая порядка $115 млрд, на 14 июня этот показатель составляет $61 млрд.

Основатель криптовалютного брокера Voyager Digital Стив Эрлих считает, что на ближайшие 12 месяцев Ethereum является более выгодной инвестицией, чем биткоин. Аналитик консалтинговой компании Messari Брайан Воткинс уверен, что Ethereum до конца текущего года дойдет до отметки между $5 тыс. и $10 тыс.

Миллиардер Марк Кьюбан также высоко оценивает перспективы блокчейна Ethereum, поскольку тот имеет более высокую скорость транзакций, чем биткоин, дает возможность создавать децентрализованные приложения благодаря смарт-контрактам. Еще один позитивный фактор, который выделил для альткоина Кьюбан, — это релиз Ethereum 2.0.

Другие преимущества Ethereum перед биткоином

Виталик Бутерин опубликовал white paper Ethereum в 2013 году, а сеть была запущена в 2015-м. Тогда проект называли «биткоином нового поколения», благодаря возможности создания смарт-контрактов, которые не были предусмотрены в блокчейне первой криптовалюты.

Фактически Ethereum — это распределенная децентрализованная виртуальная машина для создания смарт-контрактов. На текущий момент это самый популярный блокчейн по количеству имплементировавщих его организаций. Ethereum используют крупные корпорации и государственные органы, включая вышеупомянутый Европейский инвестиционный банк.

Другое важное техническое преимущество Ethereum — возможность выпускать NFT-токены. Все самые популярные NFT-площадки пользуются именно этим блокчейном. Сеть биткоина, напротив, не дает возможности выпускать невзаимозаменяемые токены и создавать смарт-контракты. Без смарт-контрактов невозможны и DeFi.

С имплементацией обновления Ethereum 2.0. станет доступен стекинг альткоина, а доходность для держателей нод может составить до 25% вместо текущих 8%. В этом году в сети Ethereum в рамках перехода на Eth 2.0 был активирован хардфорк Berlin, а летом 2021 года будет развернуто обновление Altair. Примерно в это же время в сети будет имплементирован хардфорк London, после чего начнется процедура полного отказа от майнинга и перехода на алгоритм Proof of Stake.

Но есть свои преимущества и у биткоина по отношению к Ethereum: это доверие к нему, как к самой первой и известной криптовалюте, а также ограниченная эмиссия. Общее количество BTC составляет на текущий момент около 18,7 млн, а всего их количество ограничено 21 млн. При этом эмиссия Ethereum составляет 116 млн и не имеет ограничений.

Вред майнинга для окружающей среды. Насколько это серьезно

«Преимущество и позитив». Чего ожидать от криптовалют на следующей неделе

Инвестидея: как извлечь выгоду из колебаний курса Dogecoin

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO