Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
РУСАДА объявило об отстранении чемпионки мира среди юниоров по велоспорту Спорт, 15:09
Посла Китая вызвали в МИД Британии из-за учений у Тайваня Политика, 15:08
Проект Phantom раскрыл результаты расследования взлома Solana на $4 млн Крипто, 15:08
В Екатеринбурге задержали депутата гордумы Холодарева Политика, 15:05
Пропустивший два сбора Кокорин провел тренировку с «Фиорентиной» Спорт, 15:03
Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем Партнерский проект, 15:02
Акции Roblox обвалились почти на 20% после выхода квартальной отчетности Инвестиции, 14:59
С чего начинать работу над созданием фирменного стиля Pro, 14:57
В Ростове-на-Дону наладили выпуск компьютерных мышек и клавиатур Life, 14:56
Премьер Эстонии заболела COVID-19 Общество, 14:55
Главы МИД G7 призвали Россию передать Киеву контроль над Запорожской АЭС Политика, 14:54
«МегаФон» увеличил пропускную способность в Telegram в 2,5 раза Пресс-релиз, 14:50
Армия Китая объявила о выполнении задач у Тайваня Политика, 14:44
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:42
Криптовалюта ,  
0 

Феномен Shiba Inu. Как проект стал популярным и почему токен упал в цене

Мемный токен сначала подорожал в 26 раз за пару дней, а потом его котировки мгновенно обвалились больше чем на 50%. В чем секрет успеха Shiba и при чем тут Виталик Бутерин

Монета Shib Coin — это токен ERC-20 на блокчейне Ethereum, названный так в честь cобак породы Shiba Inu. На официальном сайте проекта сами токены называются «Meme Coins». Проект был запущен в августе 2020 года.

Основатель Shiba, скрывающийся под ником Ryoshi, выбрал блокчейн Ethereum неслучайно. Он считает, что в отличие от большинства других сетей Ethereum по-настоящему децентрализован, безопасен и хорошо зарекомендовал себя. По мнению фаундера Shiba, именно Ethereum позволяет создавать свободные децентрализованные комьюнити.

Идеи Shiba

На сайте проекта сам токен называется «убийцей Dogecoin», и говорится, что его основная задача — превзойти общую капитализацию любимой монеты Илона Маска, не пересекая при этом ценовую отметку в $0,01. В вайтпепере Shib, который авторы в шутку называют «woofpaper», говорится что Shib это — эксперимент по спонтанному строительству децентрализованного комьюнити.

Создатели Shiba вдохновились примером сообщества WallStreetBets, которое завысило стоимость акций GameStop и ряда других компаний. Свое сообщество создатели Shiba называют «Shib Army». По их оценкам, эта «армия» уже включает в себя более 120 тыс. человек.

Своей главной целью Shiba провозглашает создание лучшей децентрализованной экосистемы (DECO) на планете. Первым шагом к этому станет создание децентрализованной биржи Shiba Swap. На бирже можно будет заниматься доходным фермерством и майнингом ликвидности через монеты экосистемы Shib. Также в рамках развития экосистемы команда Shib выпустит свои NFT-токены и новую монету Bone. В экосистеме уже существует вторая монета, Leash. Ее общая эмиссия составляет всего 100 тыс. монет, а стоимость составляет $1,8 тыс., по данным Coinmarketcap.

При чем тут Бутерин?

Создатели Shib заявляют, что они первыми отказались от практики владения токенами основателями и разработчиками проекта. Для этого 50% Shib было отправлено на биржу Uniswap и заблокировано, а оставшиеся 50% были отправлены на кошелек создателя Ethereum Виталика Бутерина. Ryoshi писал в white paper, что «не бывает величия без уязвимости». Создатель альткоина подчеркнул, что «пока Виталик не предаст проект, он будет жить и развиваться».

Мем-токен получил большую популярность, а его цена многократно выросла. За четыре дня стоимость Shib поднялась почти в 25 раз.

Как реакция на многократный рост цены токена в конце майских праздников, произошел листинг Shib на биржах OKex и Huobi. К этому моменту торговый объем Shib составлял около $500 млн, а после листинга поднялся до $8 млрд.

Однако, надежда на Бутерина в определенный момент подвела создателей Shib. Из 505 трлн токенов Shib, которые хранились на его кошельке, создатель Ethereum пожертвовал 50 трлн Shib на благотворительность в помощь фонду India Covid-Crypto Relief Fund. В результате цена Shib упала более чем на 50% от максимума.

Перспективы

Как и в случае с Dogecoin, скептики говорят, что крупные держатели будут продавать свои доли в Shiba, и таким образом резко сократят цену актива. Однако возможности для этого ограничены. Так например, второй крупнейший держатель Shib имел токенов на $176,5 млн, однако не продал их. Вероятно это произошло потому, что имеющейся на биржах ликвидности хватило бы только для того, чтобы получить около $4 млн. По этой причине с 3 по 9 мая среди 50 крупнейших держателей Shib продал токены только один.

«Эволюция денежного обращения». Почему регуляторы критикуют биткоин

Глава ARK Invest: биткоин невозможно выключить

Сеть круглосуточных магазинов первой в США начнет принимать криптовалюту

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы