Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Кафельников заявил об отсутствии предпочтений в российском финале в Токио Спорт, 17:44 Власти проверят сообщения о смерти семьи на Кубани после вакцинации Общество, 17:43 Куда и сколько инвестирует сооснователь Genotek Артем Елмуратов РБК и Сбер, 17:41 В Госдуме назвали «феерией тенниса» российский финал на Олимпиаде Спорт, 17:39 МВД проверит распыление на контролеров в Подмосковье перцового баллончика Общество, 17:31 В Китае связали вспышку дельта-штамма коронавируса с рейсом из России Общество, 17:26 Акции ТМК взлетели на 33% на новости о размере дивидендов Инвестиции, 17:25 Лукашенко объяснил новейшим вооружением отсутствие необходимости в базах Политика, 17:22 Эксперты назвали оптимальный доход для погашения ипотеки Недвижимость, 17:21 IPO Robinhood: о чем нужно знать Крипто, 17:21 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 17:17 Врач сборной России по футболу возглавил медицинский штаб ЦСКА Спорт, 17:15 В Италии депутаты устроили акцию протеста из-за COVID-пропусков. Видео Общество, 17:12 Каким получился альбом Билли Айлиш «Happier Than Ever» Стиль, 17:11
Регулирование ,  
0 

Зарплата в криптовалюте. Возможно ли это в России

Закон «О финансовых цифровых активах» прямо не запрещает выплачивать зарплату цифровыми монетами. Есть ли такая возможность у россиян и может ли она стать популярной среди жителей страны

С начала 2021 года криптовалюта в России получила официальный статус имущества. Это произошло после вступлению в силу закона «О финансовых цифровых активах», который официально запретил использовать криптовалюты для оплаты товаров и услуг.

Но в законе ничего не говорится о возможности получать заработную плату в криптовалюте. Опрошенные «РБК-Крипто» эксперты объяснили, могут ли работодатели выплачивать зарплату цифровыми активами и будет ли такая возможность пользоваться популярностью.

Теоретически — возможно

Жители России могут получать часть зарплаты в неденежной форме, объяснила эксперт Moscow Digital School Ирина Муращенкова. По ее словам, форма оплаты устанавливается в коллективном или трудовом договоре, но есть ограничение — доля заработной платы в неденежной форме не может превышать 20%.

«Теретически, с учетом текущего статуса криптовалюты в РФ, при соблюдении установленных условий и ограничений, выплата части зарплаты в криптовалюте возможна и сейчас», — отметила эксперт.

Поскольку закон ограничивает размер неденежной части зарплаты, получать вознаграждение полностью в криптовалюте не получится, добавила Ирина Муращенкова.

Криптовалюта в России не может быть средством платежа, ее оборот существенно ограничен, напомнил член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Павел Лавренков. По его мнению, чтобы заработную плату можно было выплачивать криптовалютой, у нее должен быть статус, эквивалентный национальной валюте. Вряд ли такое будет возможно в ближайшем будущем, добавил эксперт.

Кому интересна криптозарплата

Наибольший интерес — у сотрудников криптовалютных стартапов, крупных компаний цифровой сферы, криптобирж. У персонала или привлеченных фрилансеров такого бизнеса нет страха перед криптовалютой, так как они прекрасно знают ее плюсы и минусы, и понимают, что можно сделать с полученными цифровыми монетами, утверждает Ирина Муращенкова.

Закон «О финансовых цифровых активах» рассматривался Госдумой около 2,5 лет и был одобрен летом 2020 года. Первая редакция законопроекта предполагала введение запрета на операции с криптовалютами, а также на их выпуск и обращение. После этого документ несколько раз отправляли на доработку.

В конце апреля один из крупнейших китайских ретейлеров JD.com начал использовать цифровой юань для выплаты зарплат своим сотрудникам, а клуб НБА «Сакраменто Кингз» стал первой в истории спортивной командой, которая дала возможность игрокам получать зарплату в криптовалюте. В марте Argo Blockchain, специализирующаяся на майнинге криптовалют, стала первой публичной компанией, генеральный директор которой начал получать биткоин в качестве оплаты труда.

Как использовать криптовалюту и не нарушать закон в России

Как заплатить налог на криптовалюту в России и почему это нужно сделать

Что нужно знать перед совершением первой сделки на крипторынке

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO