Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Генсек ООН и Лавров обсудили Афганистан, Сирию и Украину Политика, 05:14 Суд Канады освободил из-под домашнего ареста финдиректора Huawei Политика, 04:41 «Комсомольская правда» узнала о вернувших медали Весниной ворах Спорт, 04:14 В NASA назвали сроки отправки первого гражданского экипажа на МКС Технологии и медиа, 03:39 Саакашвили назвал Украину проходным двором для преступников Политика, 02:57 Гидрометцентр предупредил об опасной погоде в некоторых регионах Общество, 02:28 Минтранс предложил запретить злостным нарушителям ПДД работать в такси Общество, 02:12 МИД Мали не счел нужным обсуждать с Лавровым сообщения о ЧВК «Вагнер» Политика, 01:50 В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04
Мнения ,  
0 

«Индустрия не лопнет». Почему рынок NFT начал снижаться

После рекордного роста в марте продажи невзаимозаменямых токенов перешли к снижению. Эксперты объяснили, в какой стадии находится рынок, и является ли текущая ситуация пузырем

В начале апреля рынок NFT-токенов (невзаимозаменяемых токенов) перешел к снижению. Если в марте объем продаж вырос до рекордных $200 млн, то сейчас, по данным маркетплейса Nonfungible.com, наблюдается гораздо меньшая активность на этом рынке. Средняя стоимость NFT снизилась на 67% по сравнению с пиковым значением в феврале — с $4,3 тыс. до $1,4 тыс.

На падение указывают и другие данные. 27 марта на площадке было продано 179 тыс. токенов. С тех пор количество это число сокращается и на 5 апреля составляет 155,6 тыс. За тот же период уменьшилось и количество активных продавцов на 5,3% — с 20,6 тыс. до 19,5 тыс. В марте рынок NFT показывал  рост — объем продаж невзаимозаменямых токенов достиг рекордных $200 млн. Это больше, чем было продано за весь 2020 год.

Когда любой новый проект выходит на рынок, он сопровождается ажиотажем и «пампом», после чего наступает коррекция, объяснил CEO маркетплейса ZELWIN.com и основатель Private Business Club Николай Шкилев. По его словам, обычно после коррекции происходит стабилизация и плавный рост.

«Я думаю, что сейчас произойдет коррекция, но индустрия эта не лопнет, а останутся по-настоящему сильные игроки и проекты, которые по-прежнему будут приносить хорошую прибыль», — пояснил эксперт.

Перспективы сохраняются

Ажиотаж вокруг NFT постепенно уйдет и даст дорогу нормальному и стабильному развитию рынка, утверждает директор сервиса обмена криптовалют Alfacash Никита Сошников. По его мнению, технология больше ничем не может удивить мир искусства, но NFT могут найти «новые пути самовыражения».

«Полностью NFT не исчезнет, токены найдут свою нишу. Я вижу большой потенциал невзаимозаменяемых токенов в финансовой сфере, например, в качестве цифрового аналога акций на предъявителя или токенизированной версии драгоценных камней», — объяснил Никита Сошников.

Также он добавил, что не считает рынок невзаимозаменямых токенов пузырем.

Развитие продолжается

Технология NFT обещает многочисленные последствия, в том числе, выходящие за пределы криптовалютной индустрии, отметил основатель Listing.Help & Blockchain Life Сергей Хитров.

«NFT создают новые токенизированные рынки для активов вне блокчейна, привлекают новых людей в индустрию с помощью цифровизации искусства и коллекционных предметов, а также закладывают правовые основы для работы с токенизированными активами», — добавил он.

По его словам, рост числа примеров использования NFT-технологии и, соответственно, ее ценности, не такой быстрый, как хотелось бы многим адептам. Из-за этого рынок невзаимозаменямых токенов может сопровождаться коррекциями, которые многие могут принять за лопнувший пузырь, считает Сергей Хитров.

Что такое NFT-токены. И при чем тут Бэнкси

Как бесплатно получить NFT. Инструкция по созданию и продаже токенов

Эрмитаж проведет первую в России выставку NFT-токенов искусства

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.
Главное Курсы ICO