Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
На Камчатке нашли пропавший вертолет Ми-2 Общество, 04:35 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 Финская разведка заявила о готовности России применить войска в Европе Политика, 03:40 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 ВМС США сообщили о изъятии российского оружия с судна в Аравийском море Политика, 03:22 Врачи оценили риск повторно заразиться COVID-19 при высоком титре антител Общество, 03:00 Три человека пострадали в результате стрельбы на Таймс-сквер Общество, 02:59 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Несколько человек пострадали при стрельбе в торговом центре во Флориде Общество, 02:03 В Крыму загорелась крыша многоквартирного дома Общество, 01:36 Жителей Центральной России предупредили о ветреной погоде на 9 мая Общество, 01:22 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Космонавты с МКС поздравили землян с Днем Победы Общество, 00:52 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:19
Мнения ,  
0 

«Биткоин рухнет». Как крупные компании могут обвалить крипторынок

Аналитики объяснили, в каком случае крупные инвесторы захотят избавиться от криптоактивов, чтобы зафиксировать прибыль

Февральский рекорд биткоина на уровне $58,3 тыс. аналитики объясняют интересом к криптовалюте со стороны крупных инвесторов. Tesla сообщила, что инвестировала в биткоин $1,5 млрд. Ее примеру последовали компании MicroStrategy и The Motley Fool. По прогнозу The Motley Fool, в долгосрочной перспективе главная криптовалюта подорожает в 10 раз с текущих уровней.

Нельзя исключить, что в ближайшее время крупные игроки начнут выходить с крипторынка и избавляться от купленных биткоинов, что отразится на котировках. По мнению криптоаналитика Вилли Ву, недавняя коррекция биткоина началась из-за того, что трейдеры ошибочно связали его перемещения с адреса на адрес с желанием крупных держателей массово избавиться от актива. Это «убило» бычий тренд, который сохранялся до конца февраля, отметил Ву.

Не только прибыль

Крупные компании, инвестфонды и миллиардеры проявляют интерес к криптовалюте не только из-за прибыли, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, их привлекает статус защитного актива, который биткоин приобрел в период пандемии. Падение фондовых индексов заставило инвесторов вкладываться в золото и биткоин.

«Сейчас ситуация крайне нестабильная — инвесторы, надеясь на восстановление глобальной экономики, перекладываются в ценные бумаги, но, с другой стороны, назревает угроза биржевых пузырей. Часть инвесторов может начать выходить из криптовалют, фиксируя прибыль, что приведет к резкому снижению цифровых активов», — отметил Деев.

Часть инвесторов может воспользоваться ситуацией, чтобы докупить цифровых монет, когда цена на них максимально опустится, предрекает аналитик. В перспективе 2-3 лет биткоин, как защитный актив, может подорожать вдвое, добавил Деев. Инвесторы, которые уже приобрели его, могут держать его в  портфелях и 10 лет, и даже больше, считает финансовый аналитик инвестиционной компании Raison Asset Management Николай Кленов. Он отметил, что компании не будут избавляться от биткоина пока видят перспективы его роста.

В ожидании выхода

По мнению Артема Деева, сейчас рынок ждет, кто первый решит выйти из криптовалюты. После этого он ожидает ажиотажные распродажи и обрушение стоимости биткоина. Есть и другой сценарий, отмечает эксперт, если на финансовых рынках начнется коррекция. Тогда биткоин будет расти в цене.

Такой же сценарий находит вероятным и генеральный директор криптовалютной p2p-площадки Chatex Майкл Росс-Джонсон. Он считает, что паника на крипторынках в результате массовых продаж биткоина крупными инвесторами приведет к тому, что его стоимость опустится до $10 тыс. Росс-Джонсон назвал этот сценарий «крипто-зимой».

Глава Chatex заметил, что в биткоин вложились «хайповые» компании, за которыми в основном стоят инноваторы. Более консервативные организации пока не готовы входить на криптовалютный рынок. Причем, по мнению Росса-Джонсона, консервативных инвесторов не интересует стоимость биткоина, поскольку они не рассматривают его как актив. Самым вероятным гендиректор Chatex назвал сценарий, при котором новые игроки не будут инвестировать в биткоин, а держатели криптовалюты будут понемногу распродавать монеты и фиксировать прибыль.

В феврале крупные держатели продали 140 тыс. биткоинов

Гендиректор ARK Invest назвала коррекцию биткоина «здоровой»

Криптобиржа впервые станет публичной. Ее оценивают в $100 млрд

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.
Главное Курсы ICO