Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Ученые определили эффективность вакцины Pfizer от новых штаммов COVID-19 Общество, 13:06 Глупый помощник: почему «Алиса» и Siri в разы умнее ботов для кол-центров Pro, 13:02 В Кремле ответили на вопрос о месте встречи Путина и Байдена Политика, 13:00 В Петербурге задержали мастера по ремонту домофонов за кражу у блокадницы Общество, 12:50 Нарколог Минздрава посоветовал переболевшим COVID не пить алкоголь Общество, 12:45 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 12:45 Сборная Канады посоветовала «готовить поп-корн» к финалу с Россией Спорт, 12:37 Почему ваше коммерческое предложение не продает Pro, 12:31 В Южной Корее введут налог в 20% на прибыль с криптовалютных транзакций Крипто, 12:30 Правительство допустило запрет жидкостей для электронных сигарет Общество, 12:29 Думаете приобрести недвижимость за границей? Присмотритесь к Белоруссии Партнерский материал, 12:22 Песков опроверг работу Петрова и Боширова в Кремле словами о спортпитании Политика, 12:16 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 12:16 Юристы опротестовали наложенные на ФБК ограничения Политика, 12:13
Биржи ,  
0 

Криптобиржа впервые станет публичной. Ее оценивают в $100 млрд

Криптовалютная биржа Coinbase скоро станет торгуемой компанией — такой прецедент будет первым. От чего будет зависеть стоимость акций американской компании, и как они могут повлиять на рынок цифровых денег, в том числе на котировки биткоина?

В ближайший месяц крупнейшая американская криптобиржа Coinbase станет публичной компанией. Coinbase выйдет на биржу NASDAQ в обход процедуры IPO, через прямой листинг. Она станет первой торгуемой криптобиржей в истории отрасли.

Coinbase была основана в 2012 году в Сан-Франциско Брайаном Армстронгом, Фредом Эрсамом и Беном Ривзом. Позже Ривз покинул команду из-за разногласий насчет того, как должна работать криптобиржа. До создания Coinbase Армстронг работал главным инженером в Airbnb, а Эрсам был трейдером в Goldman Sachs. Летом 2012 года Эрсам и Армстронг участвовали в программе Y Combinator, а уже осенью того же года запустили сервисы по покупке и продаже биткоинов с помощью банковских переводов.

В 2018 году к команде Coinbase присоединился исполнительный директор Amazon по облачным технологиям Тим Вагнер. Он стал вице-президентом по разработке. В 2019 году специалистам криптобиржи удалось предотвратить крупнейшую хакерскую атаку за всю историю платформы. Злоумышленники использовали ряд процедур и уязвимостей, чтобы получить доступ к управлению серверами биржи. Атаку удалось вовремя обнаружить и заблокировать. Хакеры не смогли взломать сеть Coinbase и похитить активы.

За время своего существования Coinbase привлекла инвестиции в размере более $500 млн. Крупнейшими инвесторами стали Andreessen Horowitz, Ribbit Capital и Union Square Ventures. Общий объем торгов на площадке с момента запуска — $455 млрд. Более 43 млн аккредитованных пользователей хранят на бирже активы на сумму свыше $90 млрд. За первые три квартала 2020 года чистая прибыль компании составила $141 млн, выручка — $691 млн.

С января компания запустила продажу акций на платформе Nasdaq Private Markets, чтобы определить цену для размещения. 29 января 75 тыс. акций компании были проданы по $200 за бумагу, что позволило оценить Coinbase в $54 млрд — притом, что к конце 2018 года по итогам раунда венчурного финансирования оценка была только $8 млрд. В начале февраля Coinbase продала еще несколько пакетов акций, последний — 19 февраля, по $373 за штуку. Теперь оценка компании — $100,23 млрд. Как отмечает Axios, Coinbase может выйти на биржу с самой высокой оценкой со времен IPO Facebook. Предварительная оценка Coinbase превышает капитализацию крупных бирж и банков. Например, крупнейшего североамериканского рынка финансовых деривативов, созданного путем объединения ведущих бирж Чикаго и Нью-Йорка CME Group ($69,64 млрд) и Mitsubishi UFJ Financial Group, Inc ($69,99 млрд). Оценка Coinbase немногим уступает капитализации финансового конгломерата Morgan Stanley ($117,98 млрд).

Coinbase выйдет на биржу в обход процедуры IPO, через прямой листинг. Это более простой способ вывести акции компании на фондовую биржу, объяснил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. В отличие от IPO, компания в этом случае не выпускает новые ценные бумаги. На бирже продаются уже имеющиеся акции инвесторов и сотрудников. По словам аналитика, это позволяет сократить издержки на услуги инвестиционных банков.

Вышли в правильный момент

Coinbase выбрала наиболее благоприятный момент для размещения, считает директор по развитию TradingView в России Виталий Кирпичев — ренессанс на рынке криптовалют должен помочь получить высокую оценку акций криптобиржи. Кирпичев отметил, что акции Coinbase могут стать дефицитным активом из-за небольшого объема размещения — примерно 0,5% от акционерного капитала. В то же время, Кирпичев отмечает, что капитализация, рассчитанная на основе такого небольшого количества акций в свободном обращении будет очень «эфемерной метрикой». Эксперт ожидает, что акции Coinbase будут коррелироваться со стоимостью биткоина и станут весьма волатильными.

Выход акций Coinbase на фондовую биржу — это важное событие для всего финансового рынка, поскольку криптовалютная биржа впервые в истории становится публичной, что спровоцирует новую волну интереса к теме криптовалют и положительно повлияет на стоимость биткоина, считает гендиректор швейцарской финансовой компании Newcent Владимир Сметанин. Примеру Coinbase в будущем могут последовать и другие криптобиржи, однако на данный момент эта площадка заметно выделяется среди остальных, говорит он. По мнению эксперта, ключевая особенность состоит в том, что акционером Coinbase является один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs. Ближайший конкурент Coinbase — это криптобиржа Binance, но она выбрала другой путь развития, выпустив собственный токен, говорит Сметанин. 19 февраля токен Binance за сутки вырос почти на 300% и достиг стоимости в $340. Рыночная оценка альткоина превысила $46,3 млрд.

Трансформация Coinbase в публичную компанию — это переломный момент в истории криптовалют, считает ведущий трейдер United Traders Алексей Марков. По его словам, впервые появилась реальная оценка криптокомпаний. Трейдер считает, что оценка капитализации криптобиржи завышена, но после прямого листинга компания может стоить еще больше из-за сохраняющегося «бычьего» цикла.

Биткоин обошел по капитализации китайский холдинг Tencent

«Альткоины перейдут в затяжную коррекцию». Стоит ли покупать криптовалюту

Токен BNB занял третье место по капитализации после биткоина и Ethereum

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO