Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
«РИА Новости» и ТАСС сообщили о ранении мэра Энергодара при взрыве Политика, 15:10
SCMP узнала о возможной приостановке участия китайцев в «Арктик СПГ — 2» Бизнес, 14:52
Почему сотрудники сильнее всех уязвимы к кибератакам и как это исправить РБК и МегаФон, 14:51
В Раде назвали преждевременными сообщения о продлении военного положения Политика, 14:45
Минфин Германии предостерег от конфискации активов россиян для Украины Политика, 14:38
Соедините несовместимое: какой прием создает бизнес, меняющий мир Pro, 14:31
Заражения оспой обезьян. Насколько она опасна, и есть ли вакцина Политика, 14:15
Здоровое питание: как бороться с избыточным весом по-новому Партнерский проект, 14:00
Экс-директор «Зенита» усомнился в переходе Дзюбы в другой топ-клуб России Спорт, 13:43
В Минэкономики Германии предложили ликвидировать газовую сеть Экономика, 13:36
ДНР сообщила об эвакуации более 300 человек из Мариуполя за сутки Политика, 13:20
В Казахстане во время футбольного матча на стадионе сорвало кровлю. Видео Спорт, 12:57
Байден счел вспышку оспы обезьян поводом для беспокойства Общество, 12:40
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 12:18
Мнения ,  
0 

Биткоин упал до $31 тыс., доллар вырос до ₽76. Какую валюту покупать

За последние несколько недель первая криптовалюта подешевела на 25%. Это может быть началом глубокого снижения, в то время как доллар, напротив, имеет предпосылки к росту. Аналитики оценили перспективы обоих активов

Курсы доллара и биткоина в последнее время движутся в противоположных направлениях. BTC дешевеет с 8 января и за это время потерял 25% стоимости в долларах и 22% — в рублях. На 28 января она составляет $31,2 тыс. и 2,36 млн руб соответственно, согласно данным tradingview.com. За тот же период американская валюта укрепилась к российской на 4% до 76,4 руб/$.

Причины падения биткоина и когда его покупать

Биткоин может продолжить падение, предупредил  руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его мнению, есть риск, что его цена опустится до $20 тыс., и стоит дождаться этого уровня, чтобы покупать монету по оптимальной цене.

«Биткоин падает, поскольку после стремительного роста началась коррекция. Этому также способствуют ожидания, что институциональные инвесторы начнут фиксировать прибыль. Если это произойдет, то может спровоцировать на рынке панику, массовые распродажи и падение актива до $20 тыс.», — объяснил Деев.

Сейчас разумнее подождать с покупкой первой криптовалюты, поскольку котировки могут упасть до $24 тыс. из-за отсутствия спроса, согласился финансовый аналитик Currency.com Михаил Кархалев. Трейдерам он советует следить за зоной в $30-31 тыс. и дождаться либо сильного падения, либо резкого роста, который будет свидетельствовать о появлении покупателей.

«Выше $34 тыс. — $35 тыс. отсутствует спрос, цена ищет ближайшие зоны, где он начнет восстанавливаться. Сейчас это диапазон от $30 тыс. до $31 тыс. Если и в этой зоне спрос снизится, то вероятнее всего, цена провалится до $24 тыс.», — предположил Кархалев.

Текущее ослабление биткоина было неизбежно, так как ранее он стал слишком переоценен, объяснил аналитик United Traders Федор Анащенков. С сентября по начало января курс BTC вырос с $10 тыс. до $42 тыс. В перспективе ближайшего месяца-двух коррекция на крипторынке, вероятно, продолжится, но ситуацию может выправиться, если правительство США примет новые программы по стимулированию экономики, предположил эксперт.

«Если Федрезерв США снова включит печатный станок, инвесторы могут с новой силой побежать в криптовалюты в поиске спасения от возможной инфляции доллара», — допустил Анащенков.

С его точки зрения, еще одной причиной роста цены биткоина может стать дальнейшее распространение криптовалют. В частности, речь идет об обещанном платежной системой PayPal включении нескольких новых монет в список способов оплаты в миллионах торговых точек. Не исключено, что вслед за PayPal другие финансовые и платежные компании тоже начнут интегрировать цифровые валюты, считает эксперт.

Что делать с долларом

Сейчас доллар дорожает не только к рублю. С начала месяца индекс DXY, показывающий стоимость доллара к корзине из 6 ведущих валют мира, вырос с 89,2 до 90,8 пункта, согласно данным tradingview.com. Деев назвал несколько причин этого.

«Доллар растет, поскольку на мировых биржах после выступления председателя  ФРС США Джерома Пауэлла появились негативные настроения: масштаб пандемии увеличивается, вакцинация проходит медленно, перспективы восстановления глобальной экономики в ближайшее время туманны. В то же время на российский рубль давит снижение нефтяных котировок и угрозы новых санкций со стороны США и ЕС», — рассказал Деев.

По его прогнозу, курс валюты США может продолжить рост и дойти до отметки в 80 рублей. Пока этого не произошло, имеет смысл защитить свои рублевые накопления, считает эксперт. Он предложил задуматься над покупкой долларов и евро.

Если есть возможность, стоит купить доллары, поскольку американская валюта обесценивается медленнее, чем российская, отметил Кархалев. Но если ЦБ поддержит рубль валютными интервенциями, доллар вряд ли будет стоить дороже 80 руб., добавил он.

На стоимость доллара к рублю влияют несколько разнонаправленных факторов, объяснил Кархалев. С одной стороны, у российской валюты мало предпосылок к укреплению. С приходом нового президента США Джо Байдена санкционные риски многократно выросли, а нефть в 2021 году вряд ли подорожает до $75-80, что могло бы поддержать рубль, считает Кархалев.

С другой стороны, в США планируется объемная программа стимулирования экономики. Если эти меры будут приняты, курс доллара к рублю может снизиться, допустил Кархалев.

Сейчас рубль — одна из самых недооцененных валют, а шансы на укрепления доллара невелики, отметил Анащенков. Он напомнил, что индекс DXY с мая снизился на 9%. Это значит, что цена доллара не растет. В ближайшем будущем тренд на снижение сохранится, с учетом новой масштабной программы денежного стимулирования, которую подписал Байден, резюмировал эксперт.

- Когда закончится коррекция биткоина. Аналитики Glassnode нашли ответ

- «Абсолютно неважно, в какой момент покупать». Что происходит с биткоином

- «Ethereum достигнет $2 тыс. уже в 2021 году». Криптовалюте поможет Reddit

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO