Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
В Брянске при взрыве гранаты в квартире жилого дома погиб мужчина Общество, 23:24 Джикия извинился перед болельщиками после разгрома от «Зенита» Спорт, 23:06 Сверхтонкий, производительный или флип: ноутбуки с OLED-экранами РБК и ASUS, 22:58 В Киеве пригрозили «направить ракеты» на Москву Политика, 22:56 МВД объявило в розыск ростовского журналиста Сергея Резника Общество, 22:44 Губерниев выступил за уход Витории из «Спартака» Спорт, 22:32 Сирийский военный погиб после обстрелов в Идлибской зоне деэскалации Политика, 22:28 Семак не стал называть везением разгромную победу над «Спартаком» Спорт, 22:26 Витория отказался отвечать на вопрос об отставке после разгрома Спорт, 22:13 Акции энергетических компаний прибавили более 50% в течение года Бизнес, 22:11 На складе в ХМАО произошел пожар на площади в 1 тыс. кв. м Общество, 22:08 «Шаг отчаяния»: как бежавшие через Белоруссию мигранты спасаются в Европе Общество, 22:00 Глава ВОЗ оценил «инструменты» человечества для победы над COVID-19 Общество, 21:54 «Спартак» рассказал о будущем Витории после разгрома со счетом 1:7 Спорт, 21:46
Цифровой рубль ,  
0 

Зампред ЦБ заявил об отсутствии возражений банков против цифрового рубля

Алексей Заботкин рассказал, что финансовый регулятор изучил комментарии к докладу по инициативе выпуска новой дополнительной формы денег

Никто из банков не высказался против введения цифровой валюты, заявил зампред Банка России Алексей Заботкин в ходе Гайдаровского форума, передает ТАСС. «В целом мы изучили комментарии. Прямо скажем, никто из банков не высказался против введения цифрового рубля. То есть идея того, что цифровой рубль нужен, с точки зрения третьей дополнительной формы денег, ни у кого сомнения не вызывает», — отметил Заботкин.

Он подчеркнул, что выбор в пользу цифрового рубля все должны делать исходя из его пользовательских свойств. Благодаря тому, что за последние два десятилетия проделана «огромная работа» со стороны финансового сектора и компаний, значительная часть населения уже знакома с безналичными переводами. Поэтому дополнительных больших усилий именно по популяризации этого средства от Центрального банка не потребуется, считает Заботкин.

«Существенно новый функционал, наиболее сложный и пока до конца не изученный в плане деталей реализации, это то, что в докладе обозначено как офлайн-расчеты, то есть расчеты без доступа к сети интернет. То, что текущие безналичные расчеты предоставить в силу технологии их организации централизованных реестров внутри банков не могут. Мы надеемся, что в каком-то виде на базе цифрового рубля этот функционал можно будет сделать. Но это самая амбициозная часть данного проекта», — добавил Заботкин.

По его словам, идея того, что цифровые валюты центральных банков (CBDC) заметно удешевят международные расчеты, является одной из мотивирующих частей. Однако для Банка России это не является главной мотивацией. В первую очередь CBDC вводятся для обслуживания национальных платежных систем. На следующем этапе, когда можно будет констатировать успешность внедрения и принятия для использования внутри национальных экономик, скорее всего будет движение в сторону использования CBDC для международных расчетов, заключил зампред ЦБ.

В середине октября Банк России представил доклад для общественных обсуждений, в котором сообщил, что изучит вопрос целесообразности выпуска цифрового рубля. Он должен стать третьей формой денежных средств и будет обращаться наряду с наличными и безналичными рублями.

Граждане смогут зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки и пользоваться ими с помощью мобильных устройств и других носителей в онлайн- и офлайн-режиме, но для функционирования цифрового рубля в офлайне необходимо создать специальные технологии. «Пилотирование» внедрения цифрового рубля (то есть запуск для ограниченного количества пользователей) возможен к концу 2021 года, говорила в октябре 2020 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Банки назвали риски внедрения цифрового рубля

Глава ЦБ: россияне смогут получать пенсию в цифровых рублях

— Глава Гознака оценил риски для спроса на наличные от цифрового рубля

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO